Лента новостей
Статья28 декабря 2016, 15:00

Ориентир - на социальное созидание

По сложившейся традиции в последнем номере уходящего года мы вспоминаем самые интересные моменты из жизни жердевцев, города и района в целом. О том, что было главным среди событий в Жердевском районе, какие задачи удалось решить, а какие нет, наконец, о том, что ждет нас в наступающем году, и не только об этом, наш корреспондент ведет разговор с главой администрации района А. В. БЫКОВЫМ.

Чтобы не зависнуть на нулевой отметке

– Александр Васильевич, предлагаю начать наш итоговый разговор с одного из программных высказываний президента страны В. В. Путина во время его декабрьского Послания Федеральному Собранию: «Стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъёму. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки. Такого мы себе позволить не можем»… А каковы социально-экономические факторы роста в Жердевском районе, давайте их обозначим.
– Основной показатель, по которому можно судить о приросте объема экономики, – средняя заработная плата. В районе за десять месяцев она составила порядка 25 тысяч рублей, отметим, что это один из самых высоких показателей в области: не хватает всего лишь 900 рублей до уровня средней зарплаты в городе Тамбове. Все это – заслуга местных производителей, которые своим трудом добиваются результатов. Среди аграриев – это, безусловно, ООО имени К. Маркса, чей коллектив является ведущим в своей отрасли. Алексеевцы традиционно показывают самую высокую валовку зерновых и сахарной свеклы. А лидером производства является ООО «Тамбовский бекон», без которого было бы невозможно достичь такого уровня средней заработной платы, и который считается главным налогоплательщиком в районе. Скажу, что раньше лидирующее положение здесь занимал местный сахарный завод, с богатой историей, с огромным вкладом в экономику жердевского края.
Неплохой объем налогов поступает и от ОАО «Плодопитомник «Жердевский». Да и остальные сельхозтоваропроизводители, включая и небольшие фермерские хозяйства, добросовестно платят налоги. А от пополнения бюджета зависит решение социальных вопросов.

– А каков вклад в районный бюджет таких перерабатывающих предприятий, как маслобойный завод, мясокомбинат? И что можно сказать о ситуации на маслодельном заводе?
– Маслобойный завод работает, платит налоги. Что же касается маслодельного, то, я думаю, что он, в принципе, уже не восстановится. Собственник продает его уже третий год. Стоит добавить, что у нас есть претензии по аренде земли – дело на стадии заключения мирового соглашения находится в арбитражном суде. Есть договоренность, что арендную плату в размере 500 тысяч рублей собственник выплатит добровольно, согласно графику. Может быть, сами здания цехов станут использоваться для другого производства, время покажет.
Если говорить о мясокомбинате, то здесь идет смена собственника. Предстоит устранить ряд недочетов в плане соответствия санитарным правилам, провести реконструкцию оборудования.

Латать дыры уже несовременно

– Какие направления выбраны администрацией района при вложении бюджетных средств в социальную сферу? Чему отдается предпочтение?
– Подчеркну, что преобразования в социальной сфере нужно проводить обязательно – почти 20 лет этим никто всерьез не занимался, не вкладывал средства. Просто латали дыры, не создавая ничего нового. А хочется сделать многое, изменить внутренний и внешний облик социальных объектов, пытаясь таким образом привить людям культуру, достойный образ жизни. Если есть здание, например, сельского клуба, надо сделать так, чтобы туда хотелось зайти, провести досуг.
В этом году сделан современный ремонт фойе в здании Бурнакского сельского Дома культуры, отремонтирован сельский клуб в поселке Новый Свет Володарского сельсовета, приведены в надлежащий вид центры культуры и в других сельсоветах при софинансировании сельских бюджетов, и не только.
Волнует нас и состояние объектов образования. Мы сейчас берем на себя обязательства по созданию современных условий для детского сада № 5. Само место расположения дошкольного учреждения со временем стало неудобным для детей, хотя раньше все было на высоком уровне. Но сейчас малышам негде играть – только на территории детского садика, а за оградой начинается улица, дорога, где находиться опасно. Для того чтобы создать нормальные современные условия для ребятишек, нужен не один год.
В этом году приведен в порядок участок возле Жердевской средней школы (здание № 1), оборудована детская площадка. В здании № 2 (старый корпус) отремонтирован фасад, заменены оконные блоки, в здании № 3 обустроен спортзал. На базе Пичаевской школы открыта группа дошкольного образования.
Долго шли разговоры об уместности перевода Дома детского творчества, построенного еще в 1961 году, в здание Центра культуры и досуга. Но, согласитесь, зачем нам иметь на расстоянии 250 метров два здания с тремя залами, где можно разместить почти две тысячи человек? Это не рационально. Сейчас педагоги ДДТ перешли на второй этаж Центра культуры и досуга, где созданы комфортные условия для занятий. На первом этаже тоже идут ремонтные работы: в каждом крыле будет отдельный вход – для ДДТ и в зал торжественной регистрации отдела ЗАГС.
Вообще развитие социальной сферы придает привлекательность муниципальному образованию, в том числе и для вложения инвестиций.

До финиша еще далеко

– В прошлогоднем итоговом интервью речь шла и о таком направлении в социальной сфере, как развитие спортивной инфраструктуры. Когда у жердевцев появится бассейн, и будет ли в районе спортивный комплекс?
– Строительство бассейна, а документация для этого давно уже готова, предполагается по областной программе в 2018 году. Да, есть мысль о возведении современного спортивного комплекса, но сначала надо привести в порядок то, что имеем. В 2017 году планируется реконструкция спортивного зала ДЮСШ. Есть предложение от Московского института пищевых технологий о передаче в бессрочное пользование его подведомственного здания (а это бывшая автоколонна), которое можно будет задействовать для спортивных объектов. В планах – возведение двух сельских стадионов.
Предполагается ремонт спортзала в поселке сахарников, а также проведение работ на стадионе, связанных с доведением размера беговых дорожек до стандартных требований, заменой сидений на трибунах для зрителей. Планируется благоустройство всей прилегающей к стадиону территории городского парка, а главное – у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Даже если не войдем в региональную программу по увековечиванию памяти земляков-фронтовиков, памятник в виде Солдата в плащ-палатке будет реконструирован.

Подход ко всему должен быть профессиональным

– Хотя наш разговор происходит накануне Нового года, все-таки без вопроса о болевых точках, проблемах не обойтись. Хотелось бы услышать Ваш комментарий по поводу ситуации со строительством дороги в Новорусаново, работы общественного транспорта, ЖКХ, системы здравоохранения …
– Что касается последнего – работы системы местного здравоохранения, которая относится к областной структуре, то здесь самая большая проблема, на мой взгляд, связана с отношением к пациентам и встречающимися случаями непрофессионализма. А одно с другим сильно взаимосвязано.
Отмечу, что именно от профессионального уровня зависит многое в нашей жизни, это же связано в первую очередь с оказанием и получением услуг, причем в любой сфере. Например, в сфере ЖКХ, где много претензий к работе управляющих компаний, куда приходят порой совершенно случайные люди только ради одного: сорвать деньги с потребителей услуг, которые оказываются часто некачественно.

– Возможно ли в районе и городе создание альтернативной аварийной службы, которая работала бы в ночное время суток, по выходным, в праздничные дни, а то именно в такое время в экстренных случаях люди обычно остаются один на один с вышедшей из строя системой водоотведения, водоснабжения, отопления и т. д. Даже звонок в единую диспетчерскую службу района не помогает, хотя там всегда готовы выслушать и поставить в известность соответствующие службы.
– Создание альтернативной коммунальной аварийной службы обязательно ляжет на плечи самих жильцов дополнительной оплатой за оказание услуг, так как коммерческий интерес тех, кто станет этим заниматься, обязательно выйдет на первый план.
Что касается работы общественного транспорта, то здесь нужно сказать вот о чем. Низкая доходность из-за уменьшающегося с каждым годом пассажиропотока, если сравнивать его с тем, каким он был, предположим, лет десять тому назад, влияет на качество рейсов и оказываемых услуг населению. Вот, например, в Рымарево маршрутка ходит два раза в неделю, причем ходит почти пустая, и понятно, что никому ничего не хочется делать «за так». Хорошо еще, что часть затрат субсидируется за счет областного бюджета.
Теперь о «долгострое» – дороге на Новорусаново, которую не могут сделать уже два года. Здесь возникшая ситуация связана с тем, что подрядчик просто не хочет исполнять договорные обязательства по контракту. С этим подрядчиком сейчас судимся, чтобы наконец-то закончить дорожно-строительные работы. Все делаем по закону, что, безусловно, требует определенного времени. Ну а людям, понятно, хочется, чтобы вопрос решился побыстрее.

Будут доходы в бюджете – будет и развитие

– Александр Васильевич, какие основные задачи ставит перед собой администрация района в 2017 году, какие цели являются первоочередными?
– Главная цель администрации района – привести в надлежащее состояние социальную сферу, сохранить ее и дальше развивать. При этом на самый первый план выходит пополнение доходной части бюджета, чтобы можно было создавать нормальные условия для жизни наших людей.
Планов у нас много. Например, и площадь надо обустраивать (на месте бывшего детского сада №6), и сцену современную устанавливать, и сделать многое другое. Выполнение всего задуманного зависит от доходной части бюджета.
Главное, чтобы было мирное небо над головой и чтобы у всех у нас не пропадало желание работать, созидать и развиваться. На благо нашей малой родины.
Автор:Вопросы задавала Э. РОЗМАН. Фото автора