Лента новостей
Статья28 декабря 2016, 11:00

Жизнь бежит, как лента фильма

Валентина Петровна Плужникова с таким огоньком в глазах рассказывает свою трудовую биографию, что кажется, она хоть сейчас бы пошла опять работать в клуб – «крутить» кино. Потому что оно было всей её жизнью. Работе киномеханика женщина посвятила много лет.

В киносеть Плужникову привёл её муж Николай Фёдорович в начале 1960-х годов. К тому времени он сам уже работал киномехаником в родном Булгаковском клубе и ему требовался помощник взамен ушедшего. Вот сюда-то и пришла трудиться Валентина Петровна. Сначала просто продавала билеты, перематывала плёнки, а потом пошла на курсы киномехаников. Учёба в Тамбовском управлении кинофикации длилась ровно месяц, а потом выдали удостоверение и доверили Плужниковой показывать кино.

«У нас в клубе было два аппарата. За плёнками муж ездил в Гавриловку: летом верхом на лошади, а зимой на санях или с кем-нибудь на тракторе, - с упоением вспоминает Валентина Петровна. – Это уже потом в Гавриловской киносети появились свои машины и стало полегче».

Трудностей в работе Плужникова не боялась. Уроженка села Булгаково, она появилась на свет знойным летом тяжёлого военного 1942 года. Её родители были колхозниками. Валентина с детства была работящей, любила учиться, но в то время средней школы в селе не было и девушка отучилась лишь восемь классов. Десятилетку она окончила в зрелом возрасте, когда её старшая дочь уже сама преподавала в школе после педучилища. В конце 1970-х – начале 80-х в стране активно шла кампания по ликбезу. Директором Булгаковской школы была незабвенная Раиса Ильинична Копырюлина, она и привлекала всё взрослое население к учёбе. А до этого, сразу после восьми классов, Валентина работала в колхозе. В 19 лет вышла замуж, и тут-то началось кино...

Вдвоём с мужем Плужниковы приходили в клуб ежедневно, кроме понедельника - это был выходной - задолго до начала сеанса. В шесть часов вечера начинались фильмы для детей, а в девять для взрослых. В это время клуб наполнялся до отказа, народ валом валил, особенно когда привозили индийские фильмы, они обычно шли по две серии, их даже при большом спросе могли повторять днём. У киномехаников почти не было выходных и отпусков. Валентина Петровна вспоминает, как их с мужем даже со свадьбы дочери позвали после колхозного собрания показывать фильм. Что ж делать, пришлось идти, работа прежде всего.

Киномеханики не только ходили в клуб, чтобы включать фильмы, они каждый месяц проходили обучение, сдавали экзамены по безопасности, участвовали в смотрах, обменивались опытом с коллегами из других сёл. «Все мы были очень дружны меж собой, - с теплотой погрузилась в воспоминания моя собеседница, – особенно с Иваном и Валентиной Логиновыми из Пересыпкино 1-го, Зинаидой Голубевой из Гавриловки 1-й, Петром и Зоей Судоргиными из Пересыпкино 2-го и другими. Помню, директором Гавриловской киносети был Константин Алексеевич Бакланов, а потом Михаил Григорьевич Дыков и Сергей Владимирович Семикин. Хорошие это были времена…»

И вот настали 90-е… Всё пошло на спад. В домах появились видики. Спрос на кино пропал. Стали закрываться клубы, увольняли работников. В 1995-м очередь дошла до Валентины Петровны, а через год сократили и мужа. На память Плужниковым остались документы киномехаников, многочисленные награды и грамоты. Среди прочих самые почётные у них удостоверения ветеранов труда. Клуб, в котором всю жизнь проработали супруги, и тот сгорел, осталась лишь аллейка вокруг него, что своими руками сажали. Валентина Петровна хорошо запомнила тот день, когда увидела пожар. Это было на Покров, престольный для Булгаково праздник. Церковь новую тогда ещё не построили, но праздник местные верующие отмечали и всегда совершали крестный ход вокруг того места, где был храм. Вот в один из таких дней клуба и не стало. Плужникова тогда даже прослезилась, жалко было клуб, словно родной дом горел.

Немудрено, ведь в нём прошло столько счастливых и радостных дней плечом к плечу с мужем, родным и любимым, с которым она воспитала двух дочерей Раису и Людмилу. Раиса Николаевна и сейчас преподаёт немецкий в Булгаковской школе, Людмила – бухгалтер по образованию, работает в районном архиве. У обеих есть дети и даже внуки, так что Валентина Петровна уже дважды прабабушка. Муж Валентины Петровны не дожил до правнуков, 11 лет назад Николай Фёдорович ушёл из жизни. Был он творческим человеком. «Валюша, милая, родная. Не знаю, что и говорить. Любовь неслыханна, шальная давно в душе моей горит…» Эти строки часто вслух повторяет моя героиня. Они были написаны для Плужниковой, когда она ещё носила девичью фамилию, а её милый друг учился на киномеханика в Саратове. Три года они дружили, часто переписывались.
Жизнь бежит, как кинолента. Для Валентины Петровны она незаметно пронеслась. Так же незаметно выросли дети, внуки, а сейчас растут правнуки. Привыкшая к людям, Плужникова не любит оставаться одна. Вот и сейчас она зимует у младшей Людмилы в райцентре. В Булгаково у неё свой домик, там она живёт летом, ходит в церковь, поёт в духовном хоре. Пока в силах, помогает внукам и правнукам. Правда, всё чаще подводит здоровье. Под занавес Года кино в России хочется пожелать Валентине Петровне здоровья и долголетия. Пусть кино вашей жизни не кончается!



Автор:Анна МУРЗИНА Фото автора