Статья22 декабря 2016, 15:07

Трудный путь к Победе

Ещё живы ветераны, труженики тыла, прошедшие через огонь Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Очень важно услышать рассказ из первых уст о том тяжёлом отрезке жизни, когда они были детьми, и сохранить эти воспоминания для потомков.

В ГОДЫ войны тяжёлой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. С пер­вых дней войны, преодолевая огромные трудности, дети заменили своих дедов, отцов и братьев на колхозных полях и фермах. Им некогда было иг­рать, учиться. Всех их объединило пос­тоянное чувство голода, непосильный детский труд и недосыпание.
В 1930 году в селе Яро­с­лавка, в простой крестьянской семье родился Иван Иванович Попов. Он заканчивал шестой класс неполной Ярославской школы, когда началась война. Забрали на фронт отца, который не вернулся к своим родным — погиб в сорок третьем.

И.И. Попов так вспоминает о своём детстве:
«Приходилось вставать в 4–5 утра и идти помогать матери ухаживать за колхозным скотом. Я возил сено и со­лому на лошади, а затем сам разгружал и складывал кор­ма. С началом весны и до поздней осени работал в по­ле, тогда ещё колхоза им. Ки­рова. В войну жили плохо. Не хва­тало керосина, соли. С хлебом было очень трудно, почти и не видели его. Ос­новным продуктом питания являлась картошка, а весь хлеб отправляли на фронт. На счету был каждый клочок земли, каждая картофелина, каждый колосок. Осенью с ого­рода собирали выращенный урожай — часть сдавали в колхоз, остальным худо-бедно питались зимой. Вмес­то хлеба мать делала мучные лепёшки, в которые до­бавляла траву. Они горчили, но мы этого не замечали и счи­тали их вкусными. Летом бегали на луг за щавелем».

В годы войны недалеко от села Ярославка базировался Первый Гвардейский авиаци­онный полк дальнего дейст­вия. Самолёты стояли почти по краю ярославских огородов. Рядом находился склад с боеприпасами, который протянулся от села до же­лез­но­до­рожного переезда станции Ни­кифоровка. Иван ма­ль­чишкой бегал на аэродром с другими ребятами и по­могал подвозить на лошадиных подводах бомбы к само­лё­там.

Из своего военного детства он помнит, как в 1942 году жители Ярославки с ужасом ожи­дали прилёта вражеских самолётов. Немцы прилетали бомбить узловую станцию Кочетовка. Зарево пожаров было видно в селе. Заслышав знакомый звук фашистских моторов, лю­ди со страхом прятались от них.

Несмотря на голод, холод, тяжёлый труд, И.И. Попов вместе с другими детьми трудился в колхозе и оказывал посильную помощь взрослым. За это был награждён ме­далью «За доблестный труд в Ве­ликой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны, вплоть до при­зыва в армию, работал в колхозе им. Кирова. С 1950 по 1954 годы проходил службу во Владимиро-Волынской области Украины, в 168-м истребительном полку перехватчиков ПВО. Вернулся на малую ро­дину, где вскоре женился. Соз­дал крепкую, дружную семью, в которой выросли дети, внуки и правнуки.

Трудовой стаж Ивана Ива­новича составляет 45 лет. Он работал на Никифоровском комбикормовом заводе, где был мастером бригады коммунистического труда. За свой труд получил наградной знак «Победитель социалистического соревнования». Доб­ро­совестно трудился приёмо-сдатчиком на станции Ники­форовка юго-восточной железной дороги, за что награждён значком «Ударник коммунистического труда». До ухода на пенсию, в 1990 году, работал в газовом участке мастером-слесарем. Иван Иванович занимался активно общест­венной работой. В 1973, 1975 годах был депутатом поселкового и районного Совета депутатов. За трудолюбие, ответст­венное отношение к порученному делу награждён медалью «Ветеран труда» и многочисленными по­чётными грамотами Никифо­ровского района.

Ещё одна героиня военного лихолетья — Антонина Анд­реевна Гребенникова. Она ро­дилась в 1928 году в многодетной крестьянской семье, в ко­торой было четверо детей. Мать занималась воспитанием детей, а отец работал стрелочником на железной дороге. За свой труд был награждён Ор­деном Ленина (вручали за исключительные достижения). В 1941 году, после семи лет обучения в Никифоровской шко­ле, райком комсомола от­правил Тоню на курсы пионервожатых в Тамбовский областной центр, где она проучилась около года. Сразу после них бы­ла направлена в село Са­буро-Покровское, где по эваку­ации располагался Смо­ленс­кий детский дом им. Кирова. В памяти за давностью лет стёрлись некоторые имена. Но имя директора детского дома Антонина Андреевна не забыла. Неутомимая, волевая, жизнерадостная Полина Григорь­евна Головина собрала дружный, сплочённый коллектив, в котором были четыре воспитателя и молоденькие вожатые, в том числе и Тоня.
Детдом размещался в Сабуровской начальной сельской школе на 1-м этаже. По­ме­щение школы было тесное, холодное и сырое. Зимой на­сквозь промерзали стены и покрывались снегом. Чтобы не замёрзнуть, дети с конюхом ездили за дровами и торфом, который возили с болота за 20 километров. Этой работой в основном занимались старшеклассники, проживавшие в детдоме.
Сто пять воспитанников разного возраста, начиная с первого класса и по десятый, были размещены в школьных классах.

— Мы с ними играли, по­могали с уроками, занимались в разных кружках. С младшими детьми вязали варежки, носки и отправляли на фронт. Ездили с детдомовцами по соседним колхозам, давали для тружеников полей и ферм самодеятельные концерты, — вспоминает Анто­ни­на Ан­д­реевна.

В этих тяжёлых условиях беззаветно и самоотверженно работали молодые вожатые. Нужно было спасать детей, сох­ранять здоровье, дарить им радостное детство.
В годы войны в Ярос­лавской бо­льнице располагался госпиталь для раненых бойцов. Несмотря на свой юный возраст, Тоня, помимо работы во­жатой, из Никифоровки ходила в Ярославку, где в госпитале ухаживала за ранеными, штопала им бельё, мыла полы. В годы Великой Отечественной на станцию Никифоровка при­ходили военные эшелоны и Тоня помогала солдатам пи­сать письма родным.

— Наш дом находился в двух шагах от Ники­фо­ровс­кой станции, и я по просьбе матери носила солдатам варёную картошку и питьевую воду, — вспоминает А.А. Гребенникова.

Через четыре года, наконец, пришла долгожданная весть о Победе над фашистами, которую Антонина услы­ша­ла на педсовете. Радио и телевизора тогда не было. Новости узнавали от директора и воспитателей детского дома. Этот день стал самым радостным для всех. Счастью не было границ. Все обнимались, целовались, плакали от ра­дости, плясали.

За свой самоотверженный труд Антонина Андреевна Гре­бенникова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 гг.».
В 1948 году Антонина Анд­реевна вышла замуж и уехала в Алтайский край. В 1956 году вернулась в родную Ни­ки­фо­ровку и сразу устроилась ра­ботать на почту. До ухода на заслуженный отдых трудилась в государственном банке заведующей кассой. Не прекратила своей трудовой деятельности Антонина Андреевна и пос­ле выхода на пенсию. Она долгое вре­мя работала на станции скорой помощи в центральной районной больнице. Несмотря на свой возраст А.А. Гре­бен­ни­ко­ва не утратила жизнерадостности, бодрости и энер­гич­ности.

Всё дальше и дальше уходят от нас военные годы. По­э­тому сегодня для нас особенно важно сохранить воспоминания тех, кто был не только свидетелем тех военных лет, но и кто сам трудился в это тяжёлое время на благо Ро­ди­ны.

Мы благодарны ветеранам, поделившимся с нами своими воспоминаниями, фо­тогра­фи­ями и личными документами.
Автор:Наталья МАЖОРОВА. Фото из личного архива И.И. Попова.