Лента новостей
Статья22 декабря 2016, 14:14

Материнский капитал - на благие цели

Иначе говоря, исполняется десять лет закону о "материнском капитале". Изначально планировалось по истечении этого срока завершить программу, однако, как показала жизнь, направление демографической политики было выбрано верное, рождаемость стала постепенно повышаться, поэтому президентом В.В.Путиным было принято решение продлить программу ещё на два года.


О том, как реализуется закон о "материнском капитале" в нашем городе и районе, а также об изменениях, которые были внесены в него в текущем году, рассказала ведущий специалист-эксперт отдела назначения, перерасчёта, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда России в г.Уварово и Уваровском районе Тамбовской области Ирина Ивановна Сушкова:

- За всё время действия Федерального закона №256-ФЗ от 29 декабря 2006 года "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в нашем городе и районе было выдано более 1400 сертификатов на материнский (семейный) капитал. В этом году по состоянию на середину декабря поступило 160 обращений по вопросу оформления маткапитала. На сегодняшний день его размер составляет 453 тысячи 26 рублей, тогда как изначально эта сумма была 250 тысяч, и ежегодно она индексировалась с учётом инфляции. В 2016 году индексация не производилась, не планируется она пока и на следующий год.

С момента начала действия государственной программы материнский капитал можно было потратить на строго оговорённые цели: улучшение жилищных условий семьи, оплату обучения ребёнка и формирование накопительной пенсии мамы. Разрешено направить средства на одно направление, а можно и на разные. Например, часть суммы потратить на оплату обучения ребёнка, а часть - на строительство или реконструкцию дома. Что касается последнего направления, то в нашем городе и районе оно "не прижилось": за десять лет не поступило ни одного заявления о направлении маткапитала на будущую пенсию матери. Абсолютное большинство владельцев сертификатов приняли решение направить средства на то, чтобы улучшить свои жилищные условия. Под улучшением жилищных условий предусматривается как строительство или покупка жилья, так и его реконструкция, а также компенсация затрат на вышеназванные цели, погашение целевых и ипотечных кредитов и займов. В 2009 году разрешено было использовать маткапитал на погашение ранее полученного ипотечного кредита. От тех, кто попал под действие 256-го Федерального закона, начали поступать обращения о намерении направить средства на улучшение жилищных условий, покупку домов и квартир. В этой части за десять лет не раз вносились поправки, которые учитывали реальные нужды семей. В 2015 году было снято ограничение на распоряжение средствами семейного капитала до достижения ребёнком трёх лет на первоначальный взнос ипотечного кредита на приобретение или строительство жилья. В этом случае деньгами можно воспользоваться сразу после рождения "сертифицируемого" ребёнка.

- Бум обращений по вопросу использования материнского капитала у нас в Уварове был в 2009 году, - рассказывает Ирина Ивановна. - Тогда, как мы помним, очень активно реализовывалась другая программа - "Молодёжи - доступное жильё", двумя годами ранее в городе был даже сдан под ключ так называемый "молодёжный дом". Тогда несколько десятков семей получили субсидию на приобретение жилья, а чтобы выплатить недостающую сумму, многие взяли банковские кредиты. Подспорьем для таких семей (а в большинстве как раз родились вторые детки) стал материнский капитал, с помощью которого они смогли рассчитаться с долгами. Да и вообще тот год стал знаковым: если ранее за оформлением сертификата на маткапитал к нам обращались в среднем 150 человек в год, то в 2009-м было порядка 250 обращений. А это как раз свидетельствует о том, что люди поверили в эту программу и она стала действительно хорошим подспорьем для семей, особенно живущих в маленьких городах и в сельской местности, где цены на жильё не так уж и высоки по сравнению с мегаполисами.

Всё больше семей принимают решение направить средства капитала на обучение детей. Причём не только на оплату учёбы в вузах (ведь деньги можно тратить не только на "сертифицируемого" ребёнка, а и на его братьев и сестёр, законом это прописано), но и на оплату детского сада. Казалось бы, плата за детский сад не слишком большая, но для некоторых семей и такая сумма обременительна. Выручает материнский капитал. В этом случае он не будет израсходован полностью, так что оставшуюся сумму можно направить на другие цели, предусмотренные законом.
Подспорьем стали и единовременные выплаты - как антикризисная мера, направленная на поддержку семей с детьми. В 2009 и 2010 годах их размер составлял 12 тысяч рублей, в 2015-м - 20 тысяч, а в текущем году владельцы сертификата имели возможность получить 25 тысяч рублей.

- Важно помнить и понимать, что эти единовременные выплаты не являются каким-то дополнительным пособием от государства, они минусуются из материнского капитала! - разъясняет И.И.Сушкова. - И индексируется именно остаток на каждый год. Поэтому размер материнского капитала одинаков для всех, но в итоге у каждого разные суммы: одни выплату брали единожды, другие вовсе ею не воспользовались ни разу, предпочитая не тратить на мелочи, а реализовать позже весь маткапитал на какое-то "большое дело", третьи получали деньги все четыре раза. В этом году по вопросу получения единовременной выплаты к нам в Уваровское Управление ПФР обратились 348 человек.
В 2016 году в 256-й Закон внесены поправки, согласно которым появилось ещё одно, четвёртое направление, по которому разрешено использовать материнский капитал: на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Существует строгий перечень таких товаров и услуг и определённый порядок получения средств маткапитала на компенсацию от их приобретения. При обращении в ПФР владельцу сертификата необходимо предоставить индивидуальную программу реабилитации ребёнка-инвалида, в которой отмечено, что ребёнок нуждается в этих товарах (или услугах), документы, подтверждающие их приобретение, а также акт проверки наличия приобретённого товара, который составляют специалисты соцзащиты. После чего в двухмесячный срок владелец сертификата получит ровно ту сумму, которую он затратил на оплату этих товаров или услуг, но не более размера самого материнского капитала либо его остатка, если капитал уже частично расходовался.
Данный перечень размещён на интернет-сайте ПФР в разделе "Жизненные ситуации". В него включены только те товары и услуги, которые не предоставляются ребёнку-инвалиду по линии соцзащиты.

- В наше Управление пока не поступило ни одного обращения по вопросу направления материнского капитала на социальную адаптацию детей-инвалидов, - говорит И.И.Сушкова. - А вообще при формировании перечня направлений использования маткапитала, на мой взгляд, хорошо бы учитывать и мнение самих родителей. Конечно, нельзя, чтобы средства тратились бесконтрольно, они должны быть реализованы, в первую очередь, с пользой для детей. Но не секрет, что медицина у нас сегодня зачастую платная и дорогостоящая. Давно уже идёт речь о том, что многие хотели бы воспользоваться маткапиталом для лечения детей, например, проведения какой-то необходимой хирургической операции или прохождения курса реабилитации ребёнком, который в этом нуждается, но не является инвалидом. Почему бы и нет? Ведь это тоже очень нужное дело. Надеемся, все эти пожелания, которые слышим мы, сотрудники Пенсионного фонда, от тех, кто приходит к нам оформлять сертификат, будут услышаны и на уровне государства.
Автор:Татьяна Сиднева