Лента новостей
Статья22 декабря 2016, 13:57

И пусть цветут фруктовые сады...

Цель довольно продолжительной беседы всегда одна: узнать и, конечно же, рассказать читателям, как живёт сегодня село, какими событиями и достижениями ознаменовались прошедшие 12 месяцев и какие проблемы требуют особого внимания властей.

- Александр Николаевич, уходит 2016 год. Каким он был?
- Если говорить об общих экономических показателях, примерно таким же, как 2015-й. За исключением некоторых нюансов. Мы получили рекордный урожай зерна - 130,7 тысячи тонн. Причём в некоторых хозяйствах урожайность озимых составила более 60 центнеров с гектара: такого тоже никогда не было. А вот технические культуры нас не совсем порадовали. Длительные дожди помешали земледельцам начать сев в оптимальные агротехнические сроки. В результате - недобор урожая подсолнечника и кукурузы.

- Ценовая политика стабильна?
- На зерно, подсолнечник и сахарную свёклу цена держится хорошая, чего нельзя сказать в отношении кукурузы. Её стоимость по сравнению с весной уходящего года упала в три раза.

- Какова прибыль по хозяйствам района?
- К январю выходим на полтора миллиарда. Хотя продукция реализована ещё не полностью. Дело не в проблемах со сбытом, то же зерно сельхозпроизводители придерживают специально в надежде на повышение цены в новом году. Думаю, поступают правильно: весной всегда требуется больше денежных средств, чем в зимние месяцы. Они необходимы для проведения посевной кампании.

- На эти цели можно взять кредит. Так ведь делалось всегда?
- Да, когда наши хозяйства не были способны осуществлять свою деятельность без помощи банков. Сегодня ситуация меняется. В 2015 году сумма кредитов, взятых для проведения комплекса весенних полевых работ и начала уборочной, составляла полмиллиарда рублей. В 2016-м - только 24 миллиона. Это говорит о том, что уваровские земледельцы уже имеют достаточный стратегический запас как продукции, так и денежных средств, чтобы обходиться без займов. Другое дело - приобретение техники в лизинг. В этом случае отказываться от помощи банков вряд ли целесообразно. Технику нужно обновлять, чтобы идти по пути увеличения урожая.

- Стало ли результатом экономической деятельности повышение уровня заработной платы?
- В экономическом секторе да: на 12% по сравнению с прошлым годом. Естественно, "подросли" и налоговые отчисления в наш бюджет.

- Что можно сказать о животноводстве?
- Молочное направление развивается не слишком активно. Производством молока в районе по-прежнему занимаются только два фермера и "Суворово". Желающие последовать их примеру есть, но молочное скотоводство - дело сложное. Гораздо лучше идут дела в сфере овцеводства. Баранину уваровцы поставляют на рынок активно, причём мясо хорошего качества. Есть подвижки и в новом для нас направлении: Виктор Иванович Гараев в этом году получил грант на производство мальков рыбы. У него есть зарыбленный пруд, и в следующем году он сможет обеспечить мальком всех желающих. Серьёзно задумываемся о развитии садоводства, ищем людей, готовых этим заниматься. Вопросов, которые предстоит решить, более чем достаточно. Нужно искать пути реализации продукции. Сегодня крупным сетевым магазинам проще закупать фрукты за границей: схема сотрудничества с местными производителями ещё не отлажена. Следует создавать базы для хранения продукции. Я уж не говорю о том, что заложить сад гораздо сложнее, чем посеять ячмень. Да и первого урожая придётся ждать минимум три года. Но… верю, наступит день, когда на уваровской земле вновь, как это было прежде, зацветут фруктовые сады.

- А как же насчёт земли? Известно, что свободной земли в районе нет.
- Это как раз не проблема. Свободных, бесхозных участков действительно нет. Но есть такие, на которых сеять те же самые зерновые невыгодно - урожайность плохая. Их-то и можно использовать под многолетние растения.

- Вы уже сказали про увеличение поступлений в бюджет. Каким же был главный финансовый документ района в уходящем году? На что тратились средства местной казны?
- Основная статья расходов, как всегда, - финансирование образовательной сферы. В неё было направлено 60% средств районного бюджета. Огорчает одно: затраты велики, а количество ребятишек в деревнях и сёлах уменьшается. Прямо скажу, демографическая ситуация пока ухудшается, наша первостепенная задача - хотя бы стабилизировать её. Для этого в течение ряда лет мы открываем детские сады и дошкольные группы при образовательных учреждениях. Надеемся, что позаботившись о предшкольном образовании малышей, увеличим число школьников. Ведь молодые родители часто уезжают из сельской местности именно потому, что там нет детского сада. Следует отметить, что в текущем году одну дошкольную группу полного дня - в Чуево-Подгорном - мы открыли не за счёт областных или федеральных денег, как раньше, а благодаря средствам местного бюджета.

- Мы уже писали о ремонте дорог в районе. Знаем, что в него тоже было вложено немало собственных средств…
- Верно. Но самым большим достижением в этой сфере стало то, что нам удалось значительно сбить цену ремонта более чем в три раза. Два года назад мы ремонтировали дорогу на Чащинские Дворики: километр стоил нам 20 миллионов рублей. В этом году мы заплатили пять миллионов шестьсот тысяч за тот же объём работы. Специалисты, которые делали для нас проект, утверждали: "Вы не найдёте подрядчика за такие деньги, никто даже участвовать в торгах не будет". Но участвовали, выигрывали и делали ремонт. Причём делали качественно.

- Культурная сфера по-прежнему остаётся самой "недофинансированной"?
- С какой стороны смотреть. Естественно, в образование вкладывается гораздо больше средств, но нельзя утверждать, что мы совсем забыли о культуре. Немало денег мы потратили на ремонт Нижнешибряйского дома культуры: миллион ушёл только на ремонт кровли, миллион двести тысяч рублей будет потрачено на отделку учреждения сайдингом. Вкладывали деньги в Чуево-Алабушский ДК, к новому году планируем открыть клуб в Ульяновке. Кроме всего прочего, покупаем оборудование, музыкальные инструменты для учреждений культуры. Ну и Старая Ольшанка - об усадьбе Воейковых следует говорить отдельно. Наша мечта сделать там второй культурный центр Уваровского района. Ещё пять лет назад это место было заброшенным, а теперь… Мы открыли там музейную комнату, расчистили пруд, поставили памятник Марии Поленовой, обустроили клумбы… Хочется надеяться, что в будущем году "придут" федеральные средства на восстановление храма…

- О положительных моментах в жизни района мы услышали. Расскажите о проблемах. Они существуют?
- И немало. Очень остро стоит кадровый вопрос. Причём буквально во всех сферах жизнедеятельности. Нам не хватает агрономов и механиков. У нас мало молодых учителей, и я могу только сказать огромное спасибо педагогам-пенсионерам, которые не бросают своих учеников, несмотря на возраст, продолжают преподавать. Сложно найти клубных работников, которым можно было бы доверить руководство культурными учреждениями района. Радует только ситуация, складывающаяся в сфере здравоохранения. Жители Павлодара и Верхнего Шибряя теперь имеют возможность обратиться к доктору в любое время. Ранее им приходилось довольствоваться выездными приёмами специалистов, но в текущем году к ним приехали "собственные" врачи - выпускники медицинских вузов, прошедших обучение по направлению Центральной районной больницы. И, конечно же, нас радует Моисеево-Алабушская больница. Туда приезжают даже из Уварова и других районов: там принимают всех и оказывают действительно высокопрофессиональную помощь.

- Последний вопрос. Что пожелаете уваровцам накануне Нового года?
- Чтобы все замечательно завершили 2016 год. Чтобы 31 декабря у всех был накрыт богатый праздничный стол и настроение тоже было праздничным. Желаю здоровья и веры в лучшее. А лучше мы жить обязательно будем. Пройдут все кризисы, катаклизмы, войны: мы справимся с ними. Россия станет ещё более сильной державой, которую будут уважать и любить. А мы будем жить в этой России и смотреть на весь мир с гордо поднятой головой!

Автор:Олеся Харламова