Лента новостей
Статья21 декабря 2016, 14:08

Крах операции «Тайфун»

15 августа 1941 года, согласно фашистскому плану «Барбаросса», Гитлер планировал войти в Москву. Были заготовлены специальная форма и награды для участников победоносного парада. После него планировалось разрушить город до основания.
По захвату Москвы была разработана крупная операция под кодовым названием «Тайфун». Она готовилась полтора года, тщательно, считалась чудом немецкого военного искусства.
Замысел врага состоял в том, чтобы мощными ударами самых сильных группировок армии «Центр» окружить войска Красной Армии, прикрывающие столицу, уничтожить их и обойти Москву с целью ее захвата с севера и юга.
Но гладко писано на бумаге… Планы Гитлера с треском провалились. Попытка сходу прорваться к Москве была сорвана героической борьбой Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками во время Смоленского сражения. Наши бойцы задержали врага на 2,5 месяца, выиграв бесценное время для подготовки Московской битвы.
Она началась 30 сентября 1941 года. Ее орбита захватила огромную территорию: 6 областей, фронт был протяженностью 1000 километров и глубиной до 400 километров.
В этот период превосходство в силе, средствах и инициативе действий было на стороне фашистской армии: по численности людей – в 1,2 раза, артиллерии и минометам – в 2,1 раза, танкам – 2,2, боевым самолетам – 1,7 раза.
Советское военное руководство планировало осуществить защиту Москвы в два этапа: оборонительный (30 сентября – 4 декабря 1941года) и наступательный (контрнаступление – 5-6 декабря, общее наступление – 7-10 января – 20 апреля 1942 года). Строились оборонительные сооружения на дальних и близких рубежах, а также в Москве. На работу сюда вышло до 450 тысяч человек, в том числе 75% женщин. В то время создавались ополчение, партизанские отряды. С Дальнего Востока, из Сибири доставлялись резервы: воинские части, военная техника. Проводилась эвакуация на восток страны крупных оборонных предприятий, научных и культурных учреждений и ценностей, населения. Верховный Главнокомандующий Председатель Ставки ВГК – Сталин оставался в Москве.
Большое моральное значение для бойцов нашей армии имели торжественное заседание 6 ноября 1941 года и традиционный Парад на Красной площади 7 ноября в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Парад был самым коротким в истории страны, всего 30 минут. Бойцы – участники Парада – по его окончанию сразу шли на военные позиции.
Контрнаступление советских войск началось 5 декабря 1941 года и осуществлялось от г. Калинин до Ельца. В наступлении участвовало 720 тысяч человек, 6 тысяч орудий, 415 реактивных установок «Катюша», 670 танков, 760 самолетов, из них более 600 новых конструкций. Немецкая армия насчитывала 800 тысяч человек, 10 тысяч орудий, 1000 танков, 600 самолетов.
Несмотря на глубокий снег, сильный мороз, наши войска прорвали оборону противника. Бойцы Красной Армии сражались героически, массово проявляя мужество и героизм. Клич героя-панфиловца политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» был девизом, жил в сердцах бойцов, вселяя уверенность в Победе.
7 января 1942 года контрнаступление было завершено, оно перешло в фазу общего наступления, продолжавшуюся до 20 апреля 1942 года. Враг был отброшен от Москвы, освобождено 11 тысяч населенных пунктов. Выступая с речью в Берлине, Гитлер признал поражение германских войск под Москвой и заявил, что не знает, чем закончится 1942 год и когда кончится война.

Непосредственное участние в Московском сражении принимали и моршанцы, в том числе: Н.И.Бореев, П.Д.Куманок, Л.Н.Ляпин, В.П.Старшинов, В.А.Нагорнов, Д.Г.Добин, Ю.М.Кострикин, В.Н.Калинин, А.А.Шиндина, П.М.Частоступов, А.С.Тарасюк, М.А.Привезенцева. Сегодня с нами только Мария Андреевна Привезенцева. От всего сердца желаем ей здоровья и благополучия. Остальные, к сожалению, ушли из жизни. Вечная им память и благодарность! Среди них мой муж – Частоступов Павел Михайлович, подполковник. В декабре 1939 года, после окончания пединститута, он был призван на армейскую службу. Служил на Дальнем Востоке. В июле 1941 года оказался в действующей армии, в самом пекле смоленского сражения.

В тот период П.М.Частоступов служил на должностях сержантского и начальствующего состава в танковых и транспортных дивизиях, выполняя важные боевые задания с риском для жизни. Под его началом из Смоленска в Горьковскую область в сложных условиях гололедицы под непрерывными бомбежками была успешно выведена колонна автотехники (более 100 единиц), которая участвовала позднее в боях за Москву.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистами, П.М.Частоступов награжден многими орденами и медалями, в том числе медалью «За оборону Москвы».

Выдержать трудности воинской службы, победить и вернуться помогла ему и хорошая военно-спортивная подготовка. К призыву на службу он уже имел все военно-спортивные значки: «Ворошиловский стрелок», ГТО, ГСО, ПВХО. Умел стрелять из боевой винтовки, знал пулемет «Максим», прыгал с парашютной вышки, участвовал в походах с противогазом, мог командовать стрелковым взводом.

Современной молодежи необходимо брать пример с героических фронтовиков Великой Отечественной войны. Это будет способствовать закалке, умению защищать Отечество, сократит риск для жизни. Молодежи необходимо знать историю Великой Отечественной войны, чтобы противостоять фальсификаторам, ставящим под сомнение победоносную роль советского солдата, искажающим саму суть той войны. Фронтовиков осталось немного, и им за девяносто лет. Правду о войне должны сохранить наследники Победы – современное поколение.

Автор:Н. Частоступова