Лента новостей
Статья21 декабря 2016, 09:01

Главное - расти вместе с коллективом

Новорусановские аграрии известны не только своим трудолюбием и хорошими урожаями, они имеют замечательную историю. Достаточно вспомнить, что в эпоху коллективизации в Новорусаново была создана прозвучавшая на всю страну коммуна «Дача», которая на культурно-промысловой выставке в Москве получила в награду трактор «Фордзон». Уже гораздо позднее медалями ВДНХ были отмечены многие колхозники из этого села. Сейчас новорусановцы работают в ООО «Агротехнологии», которое входит в структуру Группы компаний «Русагро».

А о том, как сложился очередной сельскохозяйственный год у тружеников села, как в целом идет социально-экономическое развитие коллектива, и о многом другом наш корреспондент ведет беседу с менеджером участка «Новорусаново» ПО «Жердевское» № 1 ООО «Агротехнологии» А. В. ВАСИЛЬЕВЫМ.

– Александр Викторович, в начале нашего разговора было бы интересно узнать Вашу точку зрения по поводу оценки состояния АПК президентом страны В. В. Путиным в недавнем Послании, где им было сказано буквально следующее: «АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки… Экспорт сельхозпродукции, о котором я уже упоминал, даёт нам сегодня больше, чем продажа вооружений…»

– Сегодняшнее состояние сельского хозяйства – это, конечно, и результат ввода рядом стран экономических санкций, которые заставляют выращивать и получать больше урожая. При этом необходимо повышать качество сельхозпродукции. Все то, что ранее закупалось за границей, причем в огромных объемах, просто невозможно было отследить на предмет качества. А сейчас мы выращиваем сами для себя, для российского потребителя, и не только. Наша продукция, и это далеко не секрет, ценится не только у нас, но и за рубежом.
Например, в компанию «Русагро» приезжали представители Японии, которые побывали на тамбовских и, конкретно, на жердевских полях. Они остались довольны осмотром – заинтересовались в покупке сои и другой сельскохозяйственной продукции, выращенной на Тамбовщине. Компания развивается и на территории Приморья, и представители японского бизнеса могли бы стать выгодными партнерами. А в связи с тем, что сейчас в мире много продуктов, содержащих ГМО, то заинтересованность в приобретении качественных товаров, к которым относятся выпускаемые в нашем регионе, понятна.

– Программа импортозамещения активно реализуется в нашей области. Но что касается сельскохозяйственной техники, то руководители хозяйств и фермеры предпочитают все-таки отечественной импортную. На Ваш взгляд, с чем это связано?
– С тем, что нужно повышать качество отечественной сельскохозяйственной техники. Возьмем, к примеру, те же трактора, их выпускают в ближней нам Беларуси, а в самой России лишь в АО «Петербургский тракторный завод», откуда с конвейера сходят «кировцы» – К-700 разных модификаций.
Наша компания предпочитает закупать американские трактора John Deer, немецкую технику – фирмы «CLAAS». Отмечу, что у нас регулярно проходят испытания новой техники, которую представляют соответствующие фирмы, причем с разными прицепными агрегатами. Все это – с целью выбора более качественной техники, оптимальной, подходящей к нашим условиям. С учетом, например, того, что сроки сева и уборки сжатые, по разным причинам. И предпочтение отдается широкозахватной технике, как комбайнам, так и сеялкам. Подчеркну, что требования к ней самые высокие, поэтому и выбирается только самое лучшее.

– Значит, можно сделать вывод о том, что высокие требования предъявляются и к тем, кто работает на такой современной технике… А в целом, какой коллектив сложился на участке, каков его профессиональный уровень?
– Я работаю на участке с 2014 года и уже четко усвоил, как и все в коллективе, что регулярно, после окончания уборочных работ, проходят занятия, связанные с повышением профессионального уровня. Совсем недавно наши механизаторы сдавали экзамены, где проверялось знание технической части, агрономической и т.д. По его результатам механизаторам на полгода присуждается грейд – в переводе с английского – категория, которая присваивается сотруднику в соответствии со степенью его ценности для компании и значимости выполняемой работы. От полученных баллов будет зависеть заработная плата. А если учесть, что с января 2017 года вводится новая система оплаты труда, где качественную оценку своему труду будет получить еще сложнее, то понятна заинтересованность механизаторов и других сотрудников в сдаче экзаменов: чем лучше будет подготовлен специалист, тем выше у него станет зарплата, премиальные по итогам года. Кстати, наши механизаторы в год получают от 300 до 500 тысяч рублей, в среднем за месяц от 25 до 45 тысяч рублей.

– Александр Викторович, давайте назовем тех механизаторов, которые лучше всего справляются с производственными задачами.
– Честно говоря, мне нелегко это сделать: все 35 механизаторов на участке достойно работают. И среди них – Е. Иконников, отмеченный на недавнем областном празднике аграриев, Г. Тимошенков, Н. Курепин, С. Лакомкин, М. Ларионов. Самое главное – у нас сложились доверительные отношения: я доверяю коллективу. Надеюсь, что мне тоже доверяют, по крайней мере, за три года ребята не подводили меня, а я стараюсь не подводить их.

– Сколько земли обрабатывает коллектив участка, каким культурам отдаете предпочтение, как складывался нынешний сельскохозяйственный год?
– Территория участка «Новорусаново» составляет 12 тысяч гектаров, включая земли Цветовки и Питима. Что же касается культур, то здесь нужно сказать следующее. В компании постоянно идет поиск оптимальных вариантов выращивания культур, которые были бы прибыльными и являлись хорошим условием для профессионального развития сотрудников.
Севооборот на участке составляют озимая пшеница, сахарная свекла, соя, а также яровая пшеница и ячмень. От подсолнечника на следующий год отказались, хотя выращивать его прибыльно, но не всегда этому способствуют погодные условия, наконец, после подсолнечника поля должны отдыхать, что не выгодно для компании.
В этом году урожайность озимой пшеницы составила 47, 2 центнера с гектара, яровой – 44, 1, ячменя – 38, 8, сои –15, 1. Урожайность сои по бизнес-плану должны были получить выше – 17 центнеров с гектара, но повлияли погодные условия. До 15 июня из-за дождей мы вообще не могли зайти на поля.
Погода сказалась и на выращивании сахарной свеклы, урожайность которой в среднем 425 центнеров с гектара. Конечно, хотелось бы получить ее выше. Но из-за погоды на те поля, на которых планировалось сеять сою, пришлось «перенести» сахарную свеклу. Во-вторых, в июле – середине августа, а это период является критическим для роста сахарной свеклы, когда потребность во влаге самая высокая, вообще не было дождей. Повезло полям в Питиме, где прошло два дождя в июле, поэтому и урожай свеклы здесь получше.

– Выше Вы рассказали об организации стимулирования труда механизаторов и других сотрудников. А что еще входит в социальную политику компании?
– Еще раз вернусь к заработной плате, это главное для людей. Так, по итогам 2015 года все механизаторы, водители – вплоть до сторожей, получили достойные премиальные. Вывод тут один: люди знают о том, что чем выше урожай, тем больше они заработают.
Социальная поддержка работающих в компании «Русагро» состоит из многих составляющих. Это – и бесплатные путевки для оздоровления, а особенно для тех, кто работает с удобрениями и средствами защиты растений; и дополнительное медицинское страхование сотрудников компании, которые могут поправить свое здоровье в шести лечебных учреждениях на выбор, включая и стоматологические. Кстати, для укрепления здоровья сотрудников компании, развития активного образа жизни в течение года у нас проводятся спортивные состязания среди подразделений.
Оказывается социальная поддержка семьям сотрудников: ежегодно вручаются подарки детям, которые идут в первый класс, учатся на «отлично» или оканчивают школу. Кроме этого, всячески поддерживаются ребята, желающие получить высшее образование в вузах сельскохозяйственного направления и работать затем в компании. С этой целью в школах проводятся встречи с обучающимися, ведутся беседы по профориентации.
У нас постоянно работают студенты колледжа сахарной промышленности, с которым заключены договорные отношения по поводу прохождения ими производственной практики на полях компании. Кстати, на нашем участке есть студенты и среди работающих. Заочно получают высшее образование агроном и механизатор – будущий инженер.

– А как складываются отношения с органами местной власти и пайщиками земли?
– Мы принимаем самое активное участие в развитии сельских территорий, откликаемся на все просьбы глав администраций сельсоветов, помогаем школам, ФАПАм, клубам, занимаемся расчисткой дорог зимой. Иначе нельзя, ведь здесь живут наши работники, их семьи. Почетным для себя считаем участие в реконструкции сельских памятников фронтовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Доверительные отношения сложились и с пайщиками земли, которым выдаем на паи зерно, сахар, подсолнечное масло, помогаем вспахивать огороды. Помогаем в трудной жизненной ситуации.

– Александр Викторович, Вы приехали на Тамбовщину из Ростовской области, имеете два высших образования, работали в компании «Комагропром», в ряде хозяйств. Где все-таки интереснее, где люди больше настроены на успех, в чем он состоит?
– В коллективах всегда настроены на успех. Главное, чтобы была заинтересованность в этом, чтобы люди видели результат своего труда.
На нашем участке «Новорусаново» мы уже начинаем просчитывать результат будущего года, нового урожая. А основы его закладываются сегодня, когда в коллективе изучается технология получения будущего урожая, идет подготовка к ремонту машинно-тракторного парка, насчитывающего 50 тракторов John Deer, 11 комбайнов и другой техники.
Люди настраиваются на сложную работу, на то, чтобы поднять планку еще выше. Это же интересно во всех отношениях, главное – расти вместе с коллективом. Одно будет посложнее сделать: договориться с погодой.
Автор:Вопросы задавала Э. Розман