Сегодня

Вторник, 17 июля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Здесь ждут детей, радуясь большим и малым их победам

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
21.12.2016
Коллеги и гости фестиваля с большим интересом приступили к изготовлению губной помады во время мастер-класса в кабинете химии под руководством учителя Марии Мазилиной и её помощниц.Вот такую новогоднюю стенную «Экспресс-газету» выпустили кружковцы «Школы журналистики» под руководством учителя-словесника Наталии Николаевны Кондратьевой.Ребята знакомятся с выставкой декоративно-прикладного творчества.
Коллеги и гости фестиваля с большим интересом приступили к изготовлению губной помады во время мастер-класса в кабинете химии под руководством учителя Марии Мазилиной и её помощниц.Вот такую новогоднюю стенную «Экспресс-газету» выпустили кружковцы «Школы журналистики» под руководством учителя-словесника Наталии Николаевны Кондратьевой.Ребята знакомятся с выставкой декоративно-прикладного творчества.
     ФЕСТИВАЛЬ - это всегда праздник. В данном случае - праздник высокого профессионализма педагогов, их творческого духа, которым они заряжают своих учеников. В этот день им представилась возможность продемонстрировать свои педагогические, методические и творческие находки и достижения.
     Удивительная атмосфера - это отметили прибывшие гости - чувствовалась уже у входа в школу, где на снегу разноцветными буквами было написано новогоднее приветствие. Ведь состоялся этот фестиваль в его преддверии. Творческим духом этого большого дома, о котором в прозвучавшей здесь песне говорится: «всех детей ждут, как мамы дома, радуясь большим и малым их победам», с порога проникался каждый. Начиная от приветствия учеников, встречавших гостей, фотовыставок различных достижений - ребят и их наставников, нарядной ёлки, вместо игрушек на которой были разноцветные листочки с именами обучающихся здесь ребят - призёров, дипломантов и лауреатов различных конкурсов. Эта атмосфера предстала в сказочно оформленных выставках декоративно-прикладного творчества. На первом этаже - младшеклассников, на втором - своё искусство представили педагоги. Особый антураж школьным рекреациям и актовому залу придавали украшающие окна причудливой формы снежинки, где, словно в вальсе кружились изящные фигурки балерин.
     В зале участников фестиваля и гостей тепло приветствовали его организаторы. Здесь, как заметила директор школы Ирина Хурцилава, собрались действительно родственные души, так или иначе связанные с образованием. Гости в своих приветствиях выразили пожелания и делились первыми, переполняющими их впечатлениями.
     О том, что представляет собой сегодня основанная в 1984 году Инжавинская средняя школа, функционирующая в статусе районного ресурсного центра, было показано в видеоролике «И снова в школе».

     ГОСТЯМИ на этом фестивале были: делегация Тамбовского государственного технического университета, с которым осуществляется работа по программе «Школа-вуз» - её возглавил исполнительный директор Ассоциации «Объединённый университет имени В.И. Вернадского» А.В. Козачек; партнёры муниципального автономного учреждения - Центр образования школа №13 г. Тамбова - с ними сотрудничество продолжается третий год. С целью обмена опытом они совместно принимают участие в семинарах, Днях науки, мероприятиях, мастер - классах. Также гостями были представители отделов администрации района, коллеги из школьных филиалов и Красивской средней школы, СМИ.
     Программа фестиваля - насыщенная. Тема первой группы уроков, а мастер-классы состоялись для учащихся с 1-го по 11-й классы, - «Использование интерактивных технологий в работе учителя». Тема второго кластера - «Школа профессионального самоопределения». А ещё была мастерская педагога-психолога. По отзывам гостей, они были высочайшего уровня.
     …Первый класс. Дети сидят за отдельными аккуратными столиками. Перед каждым учеником ноутбук. Вместе с учителем начальных классов первой категории Е.Р. Сибилёвой они создают компьютерных рыбок, подрисовывают фон и заставляют их двигаться, добавляют звук. Они хотят, чтобы наша планета была красивая, и создают эту красоту. Урок насыщенный, гости заворожены его творческой атмосферой. Шутка ли - первоклассники занимаются программированием по программе «Скрейтч». Она позволит им создавать собственные анимированные и интерактивные истории, презентации, модели, игры и другие произведения. Сейчас они ещё только учатся это делать.
     - Программа эта довольно сложная, её изучают в старших классах, - замечает после урока начальник отдела образования Е.И. Пятых, обращаясь к учителю. - А вам удалось научить первоклассников. Очень грамотный подход. Если дети с первого класса будут это знать и уметь, им легко будет участвовать в олимпиадах, которые проводятся в старших классах.
     Елена Радиковна Сибилёва делится своими наблюдениями: дети довольно быстро научились, на следующий год у неё есть желание создать свою программу.
     В это же время другой учитель начальных классов высшей категории - О.Н. Зиновьева со своими первоклассниками вела занятие «Математическая школа». Пятиклассники с молодым педагогом К.А. Вороновой изучали правописание приставок, а учитель истории и обществознания высшей категории Е.В. Путинцева со старшеклассниками вела речь об историческом сочинении.
     Каждый урок был не просто методически грамотно выстроенный, а представлял настоящую творческую лабораторию учителя - отметили потом коллеги и гости, присутствующие на этих мастер-классах.

     КАК вы думаете, чем удивила и порадовала коллег на своём занятии учитель химии М.Н. Мазилина? Она предложила им и гостям изготовить на уроке… губную помаду. Каждая женщина хочет красиво выглядеть, для этого использует различные косметические средства. В том числе и губную помаду. А что мы знаем о составе приобретаемого товара? Пожалуй, немного об особенностях продуктов химии, которые могут нанести и вред.
     - В прошлом учебном году нами была проведена проектная работа и получены результаты, - рассказывает Мария Николаевна. - Этот проект победил на районной олимпиаде. А всё началось с интереса ребят к профессии косметолога. Мы познакомились с мнением учёных, получили доступную информацию о составе губной помады, изучили методику её химического состава и провели определение химических показателей. Не секрет, что сейчас многие женщины предпочитают приобретать косметику, которая содержит природные компоненты. Вот мы этим и занялись в лабораторных условиях.
     Об этом косметическом средстве, своих изысканиях и опыте на этом мастер-классе нам интересно рассказали ученицы Марии Николаевны. А на столах уже всё было приготовлено для практической работы. К ней с интересом и приступили гости и коллеги. Ассистентами и помощниками были ученицы М.Н. Мазилиной. Процесс, по признанию участников, увлекательный. В результате они наполнили приготовленные тюбики полученным содержимым и увезли с собой изготовленную помаду - бесцветную, но зато из природного материала. А значит, полезную в употреблении.
     - Мне очень понравилось это занятие, результаты положительные, мы даже не ожидали такого, - поделилась впечатлениями преподаватель кафедры природопользования и защиты окружающей среды ТГТУ Наталия Петровна Беляева. - Очень познавательно. Эксперимент позволяет развивать у ребят любовь к химии, интерес к различным химическим отраслям промышленности, которые создают косметические продукты. Это помогает в выборе профессии в этой области.
     - Поскольку химией увлекаются немногие дети, данный мастер-класс развивает интерес к этому предмету, - добавила посетившая этот мастер-класс доцент кафедры природопользования и защиты окружающей среды Ирина Владимировна Якунина.

     СВОИМИ впечатлениями от фестиваля поделился и руководитель университетской делегации Артемий Владимирович Козачек. Но сначала рассказал о продуктивном сотрудничестве со школой.
     - Наш университет уделяет большое внимание работе с районными школами. Сотрудничество с Инжавинской средней школой началось с создания профильного экологического класса. Согласно этой программе школьники 10-11 классов обучаются в нашем университете, на базе нашей кафедры углублённо изучают различные вопросы экологии. Обучаются в наших лабораториях, на нашем оборудовании. Естественно уровень преподавания вузовский, как и уровень ответственности. Зачем это нужно? Чтобы они ориентировались в экологических вопросах, в том, какую выбрать профессию, а выбрав, куда они смогут трудоустроиться по окончании вуза.
     Вопросы экологии сегодня актуальны как никогда. Не случайно 2017 год указом Президента РФ Владимиром Путиным объявлен Годом экологии. Правительство и Президент России поддерживают экологические программы. Потребуются и кадры для осуществления планов. Профильные классы в этом сыграют свою роль.
     - Мы посетили сегодня мастер-классы, приняли участие в пленарном заседании и рефлексии - подведении итогов,- продолжил он свой рассказ. - Кроме того, у нас было общение с учениками, учителями. Общее наше впечатление - школа находится на высоком уровне преподавания, методическом и организации. Достойна соревноваться со школами Тамбова и Москвы. Беседуя с учениками, видим, что они заинтересованы, им нравится то, что они делают. Учителя любят свою работу и своих учеников, а ученики своих учителей. В целом атмосфера школы располагает к обучению, оно в радость - это чувствуется. Как эксперты, мы поставили высокие балы. И в плане человеческом нам всё понравилось.
     - Какие Вы лично посетили занятия?
     - Лично я был на коррекционно-развивающем занятии по развитию познавательной сферы, который вела педагог-психолог первой категории Г.В. Маркина. Мне очень понравилось. Весьма удивила организация занятий. Там в учебном процессе не только какие-то игрушки используются для первоклассников, а и сухой мини-бассейн в сенсорной комнате. Это очень хорошо!
     И ещё был на уроке решения задач по молекулярной биологии у учителя высшей категории Е.Н. Егоровой. Очень высокий уровень: методический и организационный. Видно, что учитель старается дать детям такие знания, чтобы они смогли покорить вузовские вершины, поступить на биологический или экологический факультеты. И были там на уровне со студентами из других школ.
     В восторге я остался от занятий по гимнастике, которые провёл учитель физической культуры высшей категории А.В. Бедарев. Педагог потрясающий.
     Понравился урок-презентация «Сказочный мир кино», который провела учитель немецкого языка Э.В. Лагуткина. Коллеги мои дали высокую оценку уроку по теме «Молекулярная физика» учителя первой категории О.В. Епифановой. О каждом уроке можно сказать - высокий уровень. Эта школа достойна представлять свои достижения, свой район на различных форумах, мероприятиях и конкурсах.

     ОТРАДНО слышать такие отзывы. А я не могу не отметить созданную здесь школу журналистики, занятия в которой по программе дополнительного образования ведёт учитель русского языка и литературы Наталия Николаевна Кондратьева. Она из тех педагогов, которые умело развивают творческие способности своих учеников. Вместе они выпускают школьную стенную «Экспресс-газету», совершают экскурсии, обсуждают интересные темы, первые пробы пера в разных жанрах, фотографируют и дают оценку фотоснимкам и сюжетам. Всё это находит отражение в газете.
     На наших глазах шести- и семиклассники выпустили очередной номер, посвящённый, конечно же, предстоящему новогоднему празднику. Занятие было познавательным и поистине творческим. Дети совершили удивительное путешествие по странам мира, рассказали, какие там существуют новогодние традиции. Состоялась фотогалерея в мастерской Деда Мороза и Снегурочки. А ещё они в своей газете создали рекламу: «Тамбов - новогодняя столица России».
     Гости дружно отметили особенности каждого мастер-класса. Им понравилось «Первое путешествие в музыкальный театр» и знакомство с оперой, совершённое с учениками учителем музыки О.Д. Луканской, урок математики в 7 классе, который дала учитель первой категории О.П. Юмашева - изучали признаки равенства треугольников. А разве мог оставить равнодушным урок учителя информатики высшей категории О.А. Соловьевой? Тема занятия по программе дополнительного образования с учениками 5-6 классов «3D моделирование». Во втором корпусе школы учитель начальных классов Т.В. Ишина провела урок литературного чтения «Весёлый хоровод», используя проектную технологию, а С.В. Субботина - урок русского языка «Окончание и основа».

     ПО ОКОНЧАНИИ мастер-классов все участники фестиваля педагогического мастерства вновь собрались в актовом зале, теперь уже на рефлексию - подведение итогов.
     Очень тепло отозвалась не только об этом фестивале, а вообще об Инжавинской средней школе начальник отдела образования Елена Пятых. Она отметила её духовную направленность и сильные традиции, дух патриотизма, сплочённости.
     Завуч О.В. Голова рассказала о благоприятном сотрудничестве с техническим университетом относительно профильных классов.
     Ветеран педагогического труда В.Н. Семёнова, являющаяся руководителем исполкома местного отделения партии «Единая Россия», начальником одела ЗАГС администрации района, обратила внимание на взаимодействие школы с родительской общественностью в деле воспитания подрастающего поколения.
     Своими впечатлениями поделилась начальник отдела молодёжной политики, физкультуры и спорта Ольга Пронина. Она вручила школьной команде КВН - победителю муниципального и призёру регионального фестиваля школьных команд «КиВиНчик» пригласительные билеты на губернаторскую ёлку.
     Эта команда выступила перед участниками фестиваля со своей программой. Состоявшийся затем небольшой концерт детской художественной самодеятельности стал на этом фестивале эмоциональным завершением темы развития ребячьих талантов. Со своим искусством гостей познакомили победители муниципальных конкурсов «Звездопад талантов» и «Инжавинские искорки» базовой школы и её филиала «Караульский», а также юные гимнасты цирковой студии «Арена» - победители Всероссийского конкурса «Созвездие талантов».
     Как заметила в заключение директор школы И.Ю. Хурцилава, всех собравшихся на этом фестивале объединяют наши прекрасные дети:
     - Весь наш педагогический коллектив будет делать всегда всё, чтобы они были счастливыми, улыбающимися.
     Участники отметили самое главное - открытость и душевность, которые присущи этой школе, что такие фестивали педагогического мастерства необходимы для его совершенствования, приобретения нового опыта, стимулирования творческого подхода.
     Этот фестиваль одновременно и науки, и искусства, так как педагогику - отметили учителя, сравнивают и с тем, и с другим. У них большой творческий потенциал и есть стремление покорять новые вершины - это главное.
     Мы присоединяемся ко всем прозвучавшим там поздравлениям и пожеланиям и продолжим рассказывать в нашей газете обо всём интересном и важном в жизни этой и других школ района.
 

Фото Любови ПЬЯНОВОЙ и Татьяны БЫСТРОВОЙ.

 

Автор: 
Любовь ПЬЯНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх