Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Вторник, 22 августа 2017
vkontakte twitter facebook ok

Девочка, снявшая розовые очки

Номер газеты: 
51
Дата публикации: 
21.12.2016
Премьера книги
Такого обилия молодых лиц давно не наблюдалось в читальном зале Знаменской центральной библиотеки. Но на этот раз случай особенный - наша землячка Елена Арчакова, которая, казалось бы, ёще вчера была школьницей и носила фамилию своих родителей - Крюкова, представляет читателям свою первую книгу. Это фантастическая повесть под названием "Я - сверхновая" с подзаголовком: "Следуй за своей звездой", адресованная, прежде всего, подросткам и молодёжи. Они и составляют добрую половину собравшихся на презентации.  
У многих в руках и на столах симпатичная  голубая книжка в твёрдом переплёте с силуэтами девочки и бегущего впереди неё зверька, напоминающего не то кошку, не то небольшую собачку. Это и понятно, ведь обитатели планеты Аргиллит, о которой рассказывается в повести, хоть и очень похожи на земных, но всё же, чуть-чуть отличаются. Но чаще всего лишь внешне.
Биография начинающей писательницы насыщена событиями, несмотря на то, что исчисляется всего-навсего двадцатью девятью годами. Предвосхищая полёт фантазии людей, прочитавших эти строки, хотелось бы пояснить, что речь идёт не о каких-то грандиозных поворотах судьбы. Скорее - о внутренних метаморфозах, произошедших в голове и душе повзрослевшего человека, который вместе со своей героиней Арсией приходит к осознанию, что жизнь - это не фабрика по исполнению желаний, и что действительность невозможно, как в фотошопе, откорректировать с помощью розовых очков.  
Любая творческая личность неизменно вызывает интерес публики, поэтому вопросам к автору, которые задают люди разного возраста, но преимущественно всё-таки старшеклассники, нет конца. Просто, без какого-либо намёка на кокетство, но с оправданной гордостью Елена рассказывает о членах своей семьи и благородстве предков, чьи гены унаследовала. Делится, как пришла в голову мысль написать произведение в отличном от журналистики жанре. Называет любимых писателей-фантастов и раскрывает секреты личной жизни: что читает, чем любит заниматься в свободное время и чему учит свою двухлетнюю дочку Алису.
На экране сменяются кадры - старинные чёрно-белые фотографии, начиная ещё с прапра-бабушки и дедушки и заканчивая цветными, запечатлевшими супругов Арчаковых во время велосипедной прогулки, предвкушающих предстоящий спектакль в фойе театра, катающихся на коньках в парке "Сокольники", поздравляющих дочку с днём рождения и в другие моменты, из которых соткана человеческая жизнь.
Воспитание малышки занимает почти всё время. И всё же, человеку с богатым внутренним миром никогда не бывает тесно в четырёх стенах, он всегда найдёт для себя возможности и способы реализоваться. Вот и Елена не оставила своей любимой привычки заниматься спортом и использует для занятий малейшую возможность. Общается через Интернет с целым миром и, как бы между прочим, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, прошла курс Джулии Кэмерон "Путь художника", начиная каждое утро с получасового записывания спонтанных мыслей, приходящих в голову. С ведения таких своеобразных дневников, а точнее с выработки у себя привычки ежедневно писать, по мнению специалистов, и начинается настоящий писатель. Параллельно Елена писала повесть, замысел и сюжет которой родился у неё ещё в старших классах.
"Я - сверхновая", как объясняет автор, - это метафора, символизирующая этап взросления в жизни каждого подростка. Под этой фразой подразумевается и процесс самопознания личности, и попытки самоутверждения, и поиски себя, и переживание первых потерь, и осознание смерти, и ещё многое другое.
И новая порция вопросов. Как возник образ главной героини? Почему у неё неземное имя - Арсия - а брата зовут Костя? Книга специально издана без иллюстраций? Пишете ли Вы стихи? А те, что встречаются в книге - это Ваши? Если будет продолжение истории, то действие будет происходить на Земле или какой-нибудь другой планете?
Елена Арчакова терпеливо и искренне отвечает. Делясь своими творческими планами, признаётся, что следующей её книгой будет женский роман, над которым уже начата работа. Рабочее название произведения - "Плакучая ива". Отвечая на вопрос Ивана Михайловича Семилетова, известного своим пристрастием к чтению фантастической литературы, Елена подтверждает, что в детстве была поклонницей Кира Булычёва. Это не ускользнуло от Ивана Михайловича, который заметил влияние фантаста на манеру изложения молодой писательницы. Более того, она и дочку назвала Алисой, словно посылая привет своему детству, прошедшему под знаком Булычёва.
Встречи с авторами хороши своей обоюдностью. С одной стороны, многое о героях таких встреч можно узнать, что называется, "из первых уст", то есть от них самих. А с другой, сами авторы получают возможность услышать и узнать что-то новое о себе.
Нотки безграничной любви и гордости слышатся в голосе мамы, Ольги Олеговны Крюковой, когда она говорит о своей талантливой дочери, которая стала её первым, долгожданным ребёнком, в буквальном смысле слова вымоленным у Бога. Будучи лучшим другом и единомышленником для своих детей, она, конечно же, сыграла решающую роль в процессе издания книги, которая ей и посвящена. А первые слова, которые можно прочесть, открыв её,  таковы: "Весна - время обновления и созидания. Время зелёных почек, надежд и свежего ветра. Время, когда я появилась на свет…Спасибо, мама". 
Тепло вспоминает школьные годы Елены её первая учительница Нина Анатольевна Ковешникова. Девочка росла живой, подвижной, хорошо училась. Уже в начальных классах в ней чувствовалась творческая жилка, которая теперь раскрылась в полной мере. Это человек, у которого своё видение мира, и если правильно прочитать её повесть, то из неё можно очень многое почерпнуть.
Слова добрых напутствий и пожеланий также нашлись для Елены у Надежды Павловны Зориной, Валентины Павловны Красильниковой и Лидии Владимировны Саликовой, которая поздравила автора с творческим дебютом. Звучат отрывки из повести и нового романа, который ещё не дописан.
Поприветствовать представительницу молодой смены творческих людей пришёл глава района Анатолий Иванович Бушуев и председатель контрольно-ревизионной комиссии Знаменского района Геннадий Иванович Казарцев. Их выступление заканчивается вручением цветов и словами о том, что родился новый писатель. По традиции завершается мероприятие фотографированием на память и раздачей автографов.
То, что на пороге своего тридцатилетия человек пишет фантастическую повесть для подростков, говорит о том, что он неисправимый романтик и в душе отчасти остался ребёнком. Но в противоречие с этим вступают слова, которыми автор заканчивает своё произведение от лица главной героини, которую писала с самой себя: "Я хотела стать самостоятельной. Я хотела вырасти. Вселенная показала мне, что рост неразрывно связан с болью. Духовный рост - с разочарованием и крахом прежних иллюзий". И мы вдруг осознаём, что почти не изменившаяся внешне вчерашняя школьница всё-таки повзрослела и навсегда распрощалась с розовыми очками.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Главное

Лента новостей

Наверх