Лента новостей
Статья14 декабря 2016, 15:51

Тамбовский волк тюркам товарищ

«Тамбовский волк» – неофициальный символ Тамбовской области и устойчивое выражение, применяемое по отношению к жителям региона. Но откуда пошло это словосочетание? Думаю, что из глубины веков истории тамбовского края.

Жизнь в регионе началась задолго до основания крепости Козлов (Мичуринск) в 1635 году и строительства крепости Тамбов в 1636 году. До прихода славян к северу от Цны в лесной части жили представители мордовского племени мокша. Южную степную зону населяли сменявшие друг друга кочевые племена угров-мадьяр, тюрок-печенегов, огузов, половцев и монголов. Финно-угорские и тюркские племена в древности имели свои символы – тотемы в виде какого-то животного или растения, оберегавшие племя от бед.

Время господства половцев – время расцвета племенного тотема «Волк». Население русских княжеств хорошо знало племенные тотемы половцев, фиксируя их в летописях. В 1097 году в русской летописи рассказано о том, как хан Боняк перед боем отъехал в сторону и начал выть по-волчьи. Получив ответ волков, он заявил русским союзникам о будущей победе в бою. Куда заносила судьба представителей половецкой орды, остаётся только гадать. Но то, что половецкий этнический элемент был принят русским народом, сомневаться не приходится.

Ещё один отголосок восточного влияния на развитие Тамбовщины – названия населённых пунктов, не только официальные. К примеру, многие знают неформальное название ряда сёл района – «арабские эмираты». Насколько эти «эмираты» арабские судить не берусь, но вот в том, что «эмираты» – не сомневаюсь. Наличие половецких эмиров среди предков жителей сёл вполне возможно. Элементы тюркской культуры монгольского государства во многом проявляются в современном Российском государстве. И «тамбовский волк» – элемент этой культуры.
Автор:Эдуард БАЛАШОВ