Лента новостей
Статья14 декабря 2016, 09:29

Бытовой газ: разговор об ответственности, нарушении и наказании

Тема, как сказал председатель комиссии заместитель главы администрации района Александр Тимакин, поднимается не случайно. Различные средства массовой информации России регулярно сообщают о взрывах бытового газа. В результате рушатся дома, гибнут люди…

Отвечает за всё хозяин

Причиной же этого чаще всего становятся, как бы сказали в армии, “неуставные отношения” хозяев жилья с бытовым газом, точнее с оборудованием, при эксплуатации которого используется газ: разного рода нагревательные котлы, плиты для приготовления пищи… Само это оборудование, подводящие и соединительные шланги являются источниками утечки бытового газа, который, как известно, имеет свойство взрываться.
Алексей Ширшов, начальник аварийной службы умётского участка филиала АО “Газпром газораспределение Тамбов” в г. Кирсанове , обратил внимание на факт, что жильцы частных домов, квартир порой без всяких разрешений, самостоятельно берутся за устранение, как им кажется, мелких “недочётов” в работе внутриквартирного газового оборудования. Делать этого самим ни в коем случае нельзя.
Регулярно работники газовой службы проводят профилактические осмотры газового внутридомового оборудования у жителей района. Хозяин квартиры, дома должен понимать, что всё, находящееся в его жилище, его собственность, а значит и отвечать за неё должен он. То есть, в его интересах постоянно контролировать работу оборудования, которое потребляет газ. И если вдруг отмечено что-то подозрительное, обязательно довести до сведения проводящего профосмотр, а ещё лучше, не дожидаясь осмотра, вызвать мастера. У каждого владельца жилья должен быть договор на техобслуживание газового оборудования.

Есть и "проблемные" дома

В ходе совещания был затронут вопрос проблемных домов, таких, в которых проживают люди, ведущих асоциальный образ жизни. Понятно, что им не нужны ни проверки, безопасность тоже их особо не беспокоит. Тем самым они ставят под угрозу не только себя, но и всех, кто их окружает. К этой категории можно отнести и дома, где живут инвалиды. В этой связи необходимо сообща, каждая служба по кругу своих обязанностей, составить список таких домов, квартир. Кроме того, как заметил заместитель начальника полиции Умётского отделения Дмитрий Щекин, надо подумать и о том, что делать, если “проблемный дом” не реагирует на замечания и не принимает соответствующих мер для устранения опасности. Ведь это, как уже отмечалось, касается не одного этого дома, квартиры.
Свои предложения, а где-то и претензии по обсуждаемой теме высказали присутствовавшие на заседании главы сельсоветов.
В заключение был принят ряд рекомендаций, направленных на недопущение опасных ситуаций, связанных с эксплуатацией газового оборудования жителями района. Так, главам сельсоветов предложено провести сходы граждан на своих территориях с целью информирования со сложившейся ситуацией с вручением под роспись памяток о безопасном пользовании газовыми приборами. Совместно с работниками газовой службы провести проверки жилищ граждан, ведущих асоциальный образ жизни, жильё инвалидов и многодетных семей. Проверить дома, куда газ подведён с тем, чтобы на конце трубы с газом был хозяин. Если на сегодняшний день есть недопуски газового оборудования к эксплуатации, принять меры к хозяевам этого оборудования, квартиры.
По всем выявленным недостаткам, дефектам и т.п. обязательно должны быть составлены протоколы.

Ответственность за нарушения
До сих пор нарушения требований по содержанию газового оборудования в домах и квартирах никаким образом не наказывались. Но совсем недавно Государственная Дума приняла закон, устанавливающий административную ответственность за нарушение требований по техобслуживанию газового оборудования в домах и квартирах. Если ранее домовладелец мог просто не открыть дверь работникам газовой службы, пришедших провести плановую проверку оборудования, то теперь граждане будут обязаны допускать в дом контролёров, а также менять неисправное оборудование. Теперь ответственность устанавливается “за нарушение требований к качеству (сроку, периодичности)” работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования. Накажут и за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании оборудования.
За правонарушения, перечисленные выше, законодатели предлагают штрафы от 1 тыс. до 2 тыс. рублей на граждан, от 5 тыс. до 20 тыс. рублей на должностных лиц, от 40 тыс. до 100 тыс. рублей на юридических лиц. При повторе нарушения штрафы станут больше в два раза. Но они возрастут в разы, если нарушение одного из перечисленных действий создадут угрозу жизни или здоровью людей.
Специалистами установлено, что в подавляющем большинстве случаев, когда происходит авария, связанная с газом, эпицентр взрыва находится внутри квартир. Кто-то не до конца закрыл ручку на газовой плите; кто-то, поставив готовить пищу, уснул; кто-то самовольно внёс изменения в схему расположения или подсоединения газовых приборов… Этот список можно продолжать и продолжать, но результат очень часто трагичный. А потому к газу, как источнику потенциальной опасности, всегда следует относиться очень бережно, внимательно и со всей серьёзностью и осторожностью.
Автор:Владимир МУЛЕНКО