Лента новостей
Статья13 декабря 2016, 09:05

И имя есть у этого героя: Российской армии простой солдат

Восставшим из небытия посвящалось

3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата – как дань памяти воинской доблести и бессмертному великому подвигу советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным. Дата выбрана не случайно - пятьдесят лет назад, в 1966 году, в этот день из безымянной братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе был извлечён прах неизвестного солдата, с воинскими почестями препровождён в Москву и торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
Встреча с «витязями» началась 3 декабря в 11.00 по московскому времени – именно в этот час в день двадцатипятилетия Победы под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы и торжественно захоронен у стен Московского Кремля, чтобы увековечить безымянный подвиг тысяч воинов, остановивших врага. На мраморной плите было высечено: «Имя твое неизвестно - подвиг твой бессмертен!»
Из села Бахарево уходило на фронт 530 наших земляков. 406 односельчан не вернулось с полей сражений. Из них 152 солдата пропали без вести. Благодаря поисковым отрядам, возвращены из небытия имена двух участников Великой Отечественной войны, числившихся пропавшими без вести - Комбарова Ивана Карповича и Дудова Алексея Архиповича.

Растить патриотов

Растить патриотов – такой наказ дал в своём ежегодном послании Президент В. Путин. Но все красивые слова так и останутся словами, если мы, взрослые, не явим молодому поколению пример не показного, а истинного патриотизма, подкреплённого реальными делами. И это наглядно продемонстрировали бойцы поисковых отрядов - те, кто сегодня ведёт незримый бой - бой с забвением, бой за память.
Встреча, которая состоялась в Бахарево в символический день – День Неизвестного Солдата – просто потрясла школьников, оставив огромный след в их сердцах, позволила прикоснуться к вечным ценностям - любви к Отечеству, долгу, чести, памяти.
В этот день к юным бахаревским поисковикам приехали их старшие товарищи - командир поискового отряда «Витязь» города Рассказово Александр Саяпин и бойцы отряда - наш земляк, уроженец Ивановки Дмитрий Пентюхин и Николай Шишкин.
Сильные, мужественные, настоящие русские былинные богатыри – такими предстали «витязи» перед ребятами, покорив их своими рассказами и своим отношением к памяти о Великой Отечественной войне. Затаив дыхание, слушали школьники рассказ поисковиков. Участники поискового движения с апреля по ноябрь плечом к плечу работают на полях сражений. Они все очень разные. Молодые и не очень, они различаются и по образованию, и по месту проживания, и по национальности. Но есть то, что объединяет всех – стремление к тому, чтобы как можно больше неизвестных солдат обрели имя. А особое чувство выполненного долга поисковики испытывают, когда удаётся найти родственников неизвестных героев, восставших из небытия.

Стали просто травой и землёй

Поиск останков воинов – занятие очень кропотливое, требующее большой ответственности и самоотверженности. И, как и в любой работе, в поисковой присутствуют интересные коллизии и сюжеты, которые жизнь порой закручивает похлеще любого детектива. Об этом рассказали гости, подкрепив свои слова фотографиями и артефактами военных лет, найденных во время раскопок. Представителей отряда «Витязь» школьники слушали, затаив дыхание, впрочем, так же увлечённо они рассматривали и изучали коллекцию артефактов, поднятых из-под наслоения десятилетий истории.
…Щуп, которым исследуют землю в местах бывших сражений – один из главных инструментов поисковиков, им ощупывают землю в поисках останков и принадлежавших воинам вещей. А металлоискатель позволяет вовремя обнаружить «сюрпризы из прошлого»: неразорвавшиеся боеприпасы. В этой работе мелочей не бывает, каждая может стать ключом к разгадке тайны, хранящейся под сенью времён. Тела, а вернее – останки солдат, скрыты, как в песне – землёй и травой. Осыпавшаяся листва и наносы земли надёжно скрывают от глаз потомков места былых кровопролитных сражений. И успех в поиске порой - не только совокупность опыта и чутья профессионалов, а и результат некоего мистического «прозрения», о котором и поведали поисковики.
…Место поиска – непроходимые новгородские болота, за семь десятилетий затянувшиеся зыбким слоем земли, превратившись в окружённую деревьями поляну. Поиски на ней успехом не увенчались, хотя всё без сомнений указывало на то, что именно эта высотка стала в своё время местом последнего боя и упокоения для многих солдат. Последний раз оглянувшись на полянку, поисковики двинулись в обратный путь. Деревья, до этого мирно пропустившие людей «туда», по дороге «обратно», будто сговорившись, сомкнули ветви, как руки, протянутые в мольбе о чём-то неведомом. Ветви хлестали по лицу, цеплялись за рюкзаки, рвали рукава штормовок. «Поворачиваем обратно», - приказ командира озвучил то, о чём люди думали всю обратную дорогу. И – чудо, деревья вновь расступились, и словно пропустили поисковиков на поляну. Щуп вошёл в землю… раз, другой… и провалился внутрь, обозначив место, где приняли последний бой герои. Останки гимнастёрки, распавшиеся в прах бумаги, и – поднятые останки безвестных бойцов, которые теперь будут захоронены с воинскими почестями.
…В палатке сон крепок, несмотря на неудобства. За целый день усталость берёт своё. И – будто бы позвал кто-то - в зыбкую пелену предрассветной мглы врывается то ли сон, то ли явь: девушка с сумкой с красным крестом на боку, красивая, улыбающаяся. За руку, за собой ведёт бойца. Постояла, и растаяла… ушла за бугор. Туда, где излучина реки.
Утром – раскопки. Излучина. Река. Бугор. Всё, как во сне. Вначале нерешительно, затем активно делают раскоп. Стоп. Волосы. Длинные, растрепались, смешались с землёй, но всё же за семь десятилетий не стали прахом и пылью. Полуистлевшая ткань. Сумка. Защитного цвета, с красным крестом на боку. Юбка, гимнастёрка. Медсестра? Врач? Кем была она – юной девчонкой, отправившейся на фронт, не долюбив и не доучившись, лишь закончив медсестринские курсы, или матерью семейства, военным врачом, призванной на священную войну? Как заглянуть в далёкое прошлое? А рядом, закрытый телом медсестры, боец – спасала она его от осколков, прикрыв своим телом, и погибла сама.
Останки бойца и медсестры с почестями подняты из раскопа. И – чудо: в сумке – вместе с истлевшими перевязочными материалами - документы, сохранившие имя героя-медика.
Поисковая работа тесно связана с архивной, и в результате удалось узнать, что медсестра, оставив дома сына, добровольцем ушла на фронт мстить фашистам за погибшего мужа. И пропала без вести. Сын, оставшись сиротой, вырос, выучился, создал семью, и ничего не знал о судьбе матери. Сейчас он живёт в Америке.
…Звонок, пересекая океан, раздался в доме девяностолетнего уважаемого американца русского происхождения. «Поисковый отряд нашёл останки вашей матери, погибшей в Великую Отечественную войну. Желаете ли вы сами предать их земле?». В трубке – рыдания в голос. А затем – встреча через десятилетия и континенты: девяностолетний, убелённый сединами сын, и мать, которая навечно осталась молодой.
Сделай Господи так, чтобы не было больше забытых

Поэтесса нашего района Наталья Меркушова посвятила поисковикам своё стихотворение. О необходимости продолжать поисковую работу как на местах бывших боёв, так и в архивах, говорил специалист сельсовета, краевед и член поискового отряда «Память» Валерий Самойлов, который своё личное время отдаёт поиску информации об участниках войн. Это кропотливый, требующий терпения и времени труд, потому что такого количества неизвестных солдат, как в России нет, и не было ни в одной другой стране. Наш поисковый отряд «Память» имени Героя Советского Союза Е.И. Комбарова создан в 2015 году по инициативе Елены Валатиной. Огромную помощь оказывают нам родители ребят, они наши единомышленники. Многое нам дало сотрудничество с поисковым отрядом «Надежда» и его руководителем Надеждой Ралдугиной, которая предоставила возможность поработать со списками пропавших без вести участников Великой Отечественной войны Сампурского района, замученных в концлагере «Берген – Бельзен» в Германии. Наш поисковый отряд возвратил из небытия имена 5 солдат Сампурского района - Комбарова Ивана Карповича, Дудова Алексея Архиповича, Калинина Петра Филимоновича, Селиванова Дмитрия Дмитриевича, Евсеева Степана Алексеевича. С 28 апреля по 7 мая мы принимали участие в поисковой экспедиции в Воловском районе Липецкой области на высоте «Огурец». Мы работали в экспедиции в составе сводного поискового отряда Тамбовской области «Солдаты Памяти». Нам предстояло извлечь из земли, с места массового захоронения в поле, останки 86 красноармейцев. Через сердце мы пропустили осознание того, как важно защитить бывших защитников нашей Родины. Защитить от беспамятства, от равнодушия и просто от забвения. Своими впечатлениями об этой экспедиции поделились бойцы отряда «Память»:

Юрий Попов:

- Побывав на Вахте Памяти на высоте «Огурец», или Высота 194.0., мы испытали много сложностей, которые решали вместе. Плечом к плечу переживали трудности. Нас приняли радушно, мы со многими познакомились и подружились. На раскопках я многому научился - как найти окоп, как работать с металлоискателем, как отличать советские патроны от немецких, по находкам понимал, как трудно было нашим солдатам. А когда мы помогали поднимать останки бойцов, я почувствовал такую ответственность и в то же время спокойствие, я гордился нашей Родиной, и в первую очередь - советскими солдатами, которые отдали жизнь за нас и за нашу землю, за мирное небо над нашей головой. Я думаю, мы делаем благое дело, ведь нельзя забывать эту самую жестокую войну, и то, какой дорогой ценой мы за неё заплатили. Часто нас спрашивают: «Как это вы, ребята и девочка, перебирали кости, не боялись, не брезговали?» И мы отвечаем – а как же они стояли насмерть, в войну, в крови, в грязи, в мороз и жару, под снегом и дождём, под обстрелом? Это были такие же парни и девушки, как и мы. Лично для меня быть членом поискового отряда - большая честь. Это наш долг – вернуть забытое имя восставшим из небытия солдатам.

Иван Козуров:

- Поездка в Липецкую область мне очень понравилась, я узнал много нового и полезного. В лагере царила патриотическая и дружеская обстановка. Самая ответственная часть экспедиции – это извлечение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Страшно представить, какие муки они вынесли на войне. И вот спустя 71 год, мы, 14-15 летние мальчишки и девчонки, поднимаем солдат из мест их санитарных захоронений. Не каждый смог бы выдержать это. Но мы осознаём, какая нам выпала большая честь, ведь лагерь существует с 1965 года, но поднять бойцов повезло именно нам. Всего были подняты останки 80 бойцов. 22 июня состоится захоронение солдат на высоте «Огурец». Мы не должны забывать, какой ценой нам досталась Победа. Поиск и захоронение солдат – наш долг. И память о них мы должны передать будущему поколению.

Иван Комбаров:

- Я очень благодарен судьбе за то, что она свела меня с поисковым движением. В Липецкой области нас принимали поисковики из отряда «Неунываки», и здесь мы побывали в особой атмосфере братства. С высоты «Огурец» мы приехали другими: стали чище, добрее.

Тигран Арутюнян:

- Я впервые был так далеко от родителей, но «Неунываки» с таким радушием нас приняли, что я не заметил, как пролетело время. Эти дни надолго останутся в моей памяти. В отряде я научился многому. Я рад, что принял участие в экспедиции, что смог преодолеть трудности и бытовые проблемы. Мы стали по-другому ценить жизнь и дружбу, стали одной семьёй. Побывав в Ломигорах, я осознал на всю жизнь, какой дорогой ценой досталась нашему народу Победа.
Проходят годы. Пройдут века. Но память народная никогда не забудет подвиги своих бесстрашных сыновей и дочерей. Их жизнь подобна сиянию яркой, немеркнущей звезды. И наш долг - вернуть доброе имя солдату, помочь родным узнать о его судьбе. Не должно быть без вести пропавших!


В память о нашей встрече, командиру отряда «Витязь» Александру Саяпину вручили районный бренд – книгу сампурских авторов, выпущенную к юбилею Победы «Я знаю войну через память отцов…»



Автор:Нина Королева