Лента новостей
Статья9 декабря 2016, 09:04

КФХ Семёнова: меньше земли – больше внимания

Начиналось оно, как и многие, с минимального набора далеко не новой техники, прочертившей первые борозды на взятых «под крыло» скромных 230 паевых гектарах полей, бросившей в чернозёмы зёрна будущего урожая…

Выходил на поля молодой агроном


В отличие от многих единоличных хозяйств первой волны, когда на сампурский аграрный «Клондайк» потянулось много далёких от земледелия людей, Владимир Семёнов имел полное моральное и юридическое право на открытие своего аграрного бизнеса.
Коренной сампурец, родившийся и живший в Медном, он в 1987 году поступил, а в 1992-м успешно окончил агрономический факультет тамбовской кузницы сельскохозяйственных кадров - института имени И.В. Мичурина.
Выходить на поля, как поётся в песне, молодому агроному довелось во времена смутные, невесёлые. Рухнул Советский Союз, а с ним общественный строй и система государственно-плановых отношений.
Вчерашние совхозы и колхозы выгребали из «мутной реки» девяностых, кто как может. Взялся за «весло» одного из них - СХПК «Периксинский» - и Владимир.
Не вдаваясь в излишние подробности, напомним, что названный кооператив, основательно потрёпанный годами финансово-хозяйственных передряг, пройдя стадию банкротства, перестал существовать в 2005-м. Став его председателем уже в безнадёжной ситуации - в 2004 году - Семёнов с тонущего «корабля» не сбежал… А потом неизбежно задался вопрос: «Что дальше?»
Теоретический и практический опыт работы на земле, навыки менеджера, налаженные в председательскую бытность хозяйственные цепочки - всё это укрепило в мысли уйти в одиночное аграрное «плавание».
В битву за первый урожай глава КФХ вывел всю свою «армию» - пару старых «семьдесят пятых», колёсный МТЗ с минимальным набором почвообрабатывающих машин, а также автомобиль ЗиЛ-130 и находящуюся в почтенном для комбайнов 16-летнем возрасте зерноуборочную «Ниву».
Жирной красной чертой подчеркнём такой факт: одной из первых его покупок стало не крутое авто, не домик в Тамбове, а… опрыскиватель. Работать на земле, работать с землёй новоиспечённый фермер собирался основательно и по науке.

Пара нет - есть горох

Спустя десятилетие КФХ Семёновых (в 2014 году де-юре главой хозяйства стал сын Алексей) обрабатывает 750 гектаров полей, ранее составлявших земфонд исчезнувших сельхозкооперативов «Медненский» и «Новая жизнь».
За десять лет заметно изменилась, увеличившись, не только площадь, но и техническая база. Сейчас страдный сезон там открывают два колёсных Т-150, два МТЗ модели «82» и «1221». Сев ведут парой новых зерновых и одной подсолнечной сеялкой.
Урожай с полей вывозят старый добрый ЗиЛ и большегрузный КамАЗ, а главной гордостью стал передовой уборочный отряд - три последовательно купленных в 2002, 2008 и 2016 годах комбайна «Дон-1500Б», «Vektor» и «Полесье».
Пожалуй, только специалисты-аграрии, сопоставив площадь земли и сумму инвестиций, в полной мере могут оценить эффективность работы КФХ Семёновых. Ведь, по признанию основателя этого фермерского хозяйства, 700 гектаров – минимальный «размах» угодий, при котором, с учётом современных реалий, позволительно не только худо-бедно с них «столоваться», но и двигаться вперёд - развиваться.
Иначе говоря, соотношение стоимости выращенной продукции и техники таково, что на «клочке» в 230 га, с которого начиналась фермерская эпопея Семёновых, наработать на новый трактор или комбайн может быть и можно, но такое обновление наверняка растянулось бы на годы.
Не думайте, что сейчас у Владимира и Алексея денег - куры не клюют. Каждый финансовый шаг - а это, как правило, миллионы рублей - тщательно обдумывается и просчитывается. При этом фермеры оптимально задействуют финансовые возможности банковской системы.
Определённый риск в использовании кредитной «линейки», безусловно, присутствует, но именно эта схема позволяет Семёновым совершать самые весомые, самые знаковые покупки, одновременно поддерживая на определённом уровне земледельческую «планку».
В севообороте КФХ нет каких-то диковинных культур: в силу невеликого размаха земли структура его достаточно проста и стократ «обкатана»: озимая пшеница, ячмень, горох и подсолнечник. Специалистам наверняка бросится в глаза вопиющий факт - отсутствие парового участка. Фермеры заменили его в севообороте клином гороха, площадь которого ежегодно составляет 13-15 процентов всей площади сева.
Такая замена позволила максимально использовать каждый гектар, при этом корневая система гороха обогащает почву и улучшает её структурный состав.
Жизнеспособность «рокировки» красноречиво подтвердил последний сезон, когда озимая пшеница сорта Московская-56 дала на круг по 53 центнера, а на отдельных участках, где предшественником был именно горох, с каждого га отгружали до 65 центнеров качественного зерна.
С учётом сложных погодных условий страды-2016 нельзя назвать слабой урожайность ячменя - по 25 центнеров с гектара. Такой же в итоге получилась средняя урожайность подсолнечника, а отдельные гибриды выдавали с каждого га по 34 центнера качественных маслосемян.
Памятуя о закупленном опрыскивателе, стоит ли удивляться тому, что в КФХ с первого сезона активно применяют всю линейку средств защиты растений.
Что касается удобрений, то тут у Семёновых просматривается балансировка между «хочу» и «могу»: минералку вносят дозированно, без фанатизма, однако подкормили удобрениями в этом году не только озимую пшеницу, но и ячмень. Рост и развитие подсолнечника уже третий сезон стимулируют микроудобрениями.
Всего КФХ в 2016 году на закупку пестицидов и минеральных удобрений направило 2 миллиона рублей - сумму для фермерского «середнячка» немалую.
Если помните, на протяжении ряда лет Семёновы не без успеха выращивали картофель, однако проблемная экономика и отсутствие логистики - не знаем, на время или навсегда - вычеркнули эту культуру из их севооборота.
Завершив страду в начале октября, сегодня небольшой, но дружный, годами спаянный коллектив, костяк которого помимо Владимира и Алексея составляют водитель Николай Истомин, механизаторы Анатолий Кирсанов, братья Андрей и Сергей Зенины, осваивается на арендованной производственной базе бывшего СХПК «Медненский», приняв в наследство хорошие склады, ангары, электронные весы и поставленный после ремонта в строй ЗАВ-20.
Как поётся в песне, этот тайм они уже отыграли, и отыграли успешно. Все мысли сейчас о будущем. О будущем сезоне, в котором, если всё задуманное удастся воплотить на практике, появится в севообороте КФХ ещё одна бобовая культура - соя, а на новой базе - зерносушильная установка.



Автор:Владимир Поветкин