Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Вторник, 22 августа 2017
vkontakte twitter facebook ok

Нет коррупции!

Номер газеты: 
49
Дата публикации: 
07.12.2016
9 декабрЯ – Международный день борьбы с коррупцией
Коррупция выступает как сложное социальное явление, которое зародилось в глубокой древности и продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои государства.

31 октября 2003 г. в ходе проведения 58-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) была принята Конвенция ООН против коррупции. Конвенция представляет собой многосторонний международно-правовой акт, в основу которого положен комплексный подход, отражающий разнообразие и многоуровневый характер мер борьбы с коррупцией, предусматривает меры по её предупреждению, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с этим злом, обязывает государства-участников проводить политику противодействия коррупции, принимать соответствующие законы и учреждать специальные органы для борьбы с коррупцией. Данная Конвенция была открыта для подписания 9 декабря 2003 года, а день открытия политической конференции высокого уровня по инициативе ООН был признан Международным днём борьбы с коррупцией, отмечаемым ежегодно 9 декабря.


Одним из основных направлений деятельности прокуратуры  Ржаксинского  района является предупреждение и пресечение на поднадзорной территории коррупционных правонарушений, привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

Прокуратура района, осуществляя проверки, указывает на недостатки, которые необходимо устранить и принимает меры к виновным  за невыполнение  требований законодательства.

По результатам проведённых проверок за десять месяцев прокуратурой района выявлено 89 правонарушений коррупционной направленности, принесено 20 протестов, внесено 17 представлений об устранении нарушений законодательства.

Протесты и представления рассмотрены и удовлетворены. По результатам рассмотрения представлений 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности в порядке части 2 ст. 37 УПК РФ, прокурором района по 3 фактам совершения преступлений, предусмотренных ч.  3 ст. 160 УК РФ, вынесены три постановления, которые направлены с материалами проверок в следственные органы для проведения проверки и принятия решения в соответствии с требованиями ст. 144 и 145 УПК РФ. По двум фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ. Данные дела рассмотрены судом. Виновное лицо привлечено к уголовной ответственности.

Статья 13.3 "Закона о коррупции" обязывает организации принимать возможные меры по предупреждению коррупции, включающие следующее:

- определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;  
- сотрудничество организации с правоохранительными органами;
- разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
- принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
- предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
- недопущение составления неофициальной отчётности и использования поддельных документов.

Важную роль играет профилактика коррупции. Значительная работа  в этом направлении должна проводиться органам местного самоуправления. Граждане могут  сообщать о фактах получения и вымогательства взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, или иных проявлениях коррупции в прокуратуру района или в отделение полиции р.п. Ржакса.

 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Главное

Лента новостей

Наверх