Лента новостей
Статья9 декабря 2016, 08:00

Помнить, чтобы не повторять ошибок!

Слово «мученик» в переводе с греческого означает «свидетель». В церковном смысле это слово обретает особое значение. Мученичество – одно из главных доказательств истинности Христовой веры. Мученик – это свидетель, который своими страданиями утверждает торжество победы Христа над смертью. Только на Тамбовщине более тысячи священнослужителей, монашествующих и мирян приняли мученическую смерть за веру православную. Среди их числа и настоятель Знаменского храма (примерно с 1929 по 1937 годы) в селе Осино-Гай священник Михаил Дружинин.

Михаил Устинович Дружинин принял решение стать священнослужителем тогда, когда по всей стране активно пропагандировался атеизм, когда вера, можно сказать, была под запретом. Рукоположение Михаила Дружинина в сан священника проходит в селе Гавриловка в храме Покрова Пресвятой Богородицы в 1929 году. Отца Михаила отправляют служить в село Осино – Гай в Знаменский храм, где он организует хор. К этому времени у священника уже есть семья. У них с Матушкой Александрой - двое детей, в 1932 году родилась еще одна дочь. В конце 30-х годов начинается новый виток жестокого гонения на Церковь. Узнавшие о случившемся сельчане предложили батюшке скрыться подальше от возможных худших последствий. На что пастырь ответил: «Какой же я пастырь, если брошу свою паству и уеду? Что будет то и будет». Так и жили в своем доме с непрестанной молитвой.
В ночь с 10 на 11 октября 1937 года, когда семья Дружининых помолившись, уже легла спать, в дом ворвались сотрудники НКВД, начали обыск выворачивая все что попадалось под руку.
Директор краеведческого музея при школе села Осино – Гай Сергей Полянский вспоминает рассказ Александры Андреевны Дружининой – супруги священника: «Матушка Александра была долгожительницей и она сама рассказывала, как приехали к ним ночью, забрали главу семейства и еще одного священника – отца Георгия Свиридова. Она стала писать письма с запросами, ходатайства, чтобы выяснить судьбу батюшек. Про мужа ей отвечали, что он осуждён за советскую пропаганду, приговорён к длительному сроку заключения без права переписки. Срок заканчивался, ей снова отписывались, что он осуждён за плохое поведение и так продолжалось долго».
Такие уж были правила, что семьи священников не удостаивали возможности знать судьбу своих близких. Только в 1986 году матушка Александра получает на руки свидетельство о смерти мужа. В документе указана причина смерти – расстрел, дата смерти 29 декабря 1937 года. Почти полвека прошло со дня смерти до того момента, когда об этом узнала семья.
Память о батюшке Михаиле его родственники пронесли через долгие годы неведения и веры в справедливость. Они о нем молились, не зная об истинной его кончине. 21 августа 1957 года постановлением Президиума Тамбовского областного суда священник Михаил Дружинин был реабилитирован. Судьба отца Михаила и его семьи является ярким подтверждением того, что в сердцах простых людей стремление к жизни в Боге – неистребимо. Историей доказано, что даже в самые тяжкие годы для Церкви, жизнь в ней не замирала, поскольку никакая сила не может отлучить человека от Бога.
Автор:Прес-служба Уваровской епархии