Лента новостей
Статья6 декабря 2016, 11:05

Всё получится… Так или иначе

Третьего декабря общественность отметила Международный день инвалида.

Рождение больного ребёнка ­ серьёзное испытание для семьи. Каждая из них преодолевает его, как умеет. У каждой ­ своя боль, свои слёзы, свои радости. Моё знакомство с пятилетней Ириной Мещеряковой произошло пару месяцев назад, когда по долгу службы я пришла в детский сад «Чебурашка». Там проходил праздник Покрова Пре­святой Богородицы, меропри­ятие посетил настоятель Свято-Троицкого храма отец Ром­ан. Уве­­рена, подобные встречи - знак свыше…
Среди многочисленных шустрых девчонок и мальчишек, которые наперебой пели и танцевали, мой взор привлекла не вполне обычная девочка, которая за всем наблюдала из зрительного зала. Своё стихотворение она не вышла читать сама - ей понадобилась помощь мамы. Застен­чивость ребёнка не оставила меня равнодушной.

Болезнь – не приговор
Как оказалось, Ирина - ребёнок-инвалид. Правда, назвать её этим словом как-то язык не поворачивается. И не столько потому, что считаю такую формулировку не совсем корректной. Для этого есть другие причины.
Ирина показалась мне милой и приветливой девочкой, я отметила её не по годам развитое мышление. Спустя время я уже была в гостях у семьи Ме­щеря­ковых. Маленькая хозяйка встретила меня с улыбкой. Её я застала за важной каждодневной для неё работой - развивающими занятиями.
Несколько лет молодая семья Мещеряковых живёт в посёлке Строительный в небольшой квартире вместе с родителями. Семья образовалась шесть лет назад. Как всякие молодожёны, Татьяна и Юрий мечтали о первенце. И вот счастье пришло. Однако во время рождения ребёнка возникли сложности, отчасти они и привели к печальным последствиям.
В медицинской карточке Ирины Мещеряковой появился диагноз: детский церебральный паралич. Эта фраза прозвучала для родителей, как приговор. Слёзы, боль, чувство страха и безысходности... И постоянный вопрос: «Почему именно мой ребёнок?» Родители отказывались мириться с такой ситуацией и начали борьбу за нормальную жизнь для своей дочери.
- Мы не сдаёмся! - рассказывает Татьяна. - За пять лет чего только не перепробовали: массаж, визиты к костоправу, водные процедуры, даже иппотерапию (верховую езду). После каждого такого лечения есть результат. Этого, конечно, не понять тем, у кого нет подобных проблем. Когда твой ребёнок начинает улыбаться, у него появляется опора - это большое счастье!
Ирина не может ходить без посторонней помощи. А борьба за её здоровье требует финансовых вложений. Сложно найти хорошего врача, если он и есть, то нет возможности каждый день ездить к нему в город лечиться. Лечение и реабилитация таких деток очень дорого стоит! Приходится приобретать дорогостоящие тренажёры, ортопедическую обувь, корсеты, развивающие игрушки… Мама для дочери и массажист, и психолог, и логопед, и дефектолог.

Недоступная «доступная» среда
О том,что среда для дочери-инвалида должна быть доступной, Татьяна знает лишь по статьям из газет и телевидению. На самом деле в сегодняшней жизни Мещеряковым приходится сталкиваться с массой сложностей. Конечно, не всё так плохо, но не совсем так, как хотелось бы. Регулярные положенные путёвки на санаторно-курортное лечение и кое-какие технические средства реабилитации, которых приходилось ждать по нескольку лет - вот, пожалуй, всё, что удалось получить от государства. Ходить по инстанциям супруги Ме­щеряковы не привыкли. Однажды им сказали, что семейный доход семьи не позволяет рассчитывать на внушительную помощь со стороны государства, с тех пор Ме­щеряковы надеются только на себя.
Папа Ирины, не покладая рук, трудится на Бондарском сыродельном заводе, не бездействует и Татьяна - вместо того, чтобы всё время посвящать дочери, она вынуждена работать педагогом дополнительного образования в школе. Когда родители трудятся, за дочкой присматривают бабушки и дедушки. К ним девочка привязана всей душой.
Чтобы сделать жизнь Ирины приближенной к той, которой живут другие дети, родители четыре дня в неделю водят дочь в детский сад, где она не просто общается со сверстниками, но и физически развивается. Живое общение - её самое большое увлечение. Почти год с ней занимается логопед Елена Вы­бор­нова, с сентября на базе детского сада «Чебурашка» регулярные занятия с Ириной проводит педагог-психолог Светлана Пар­шина. По специальной форме инклюзивного образования детей с тяжёлыми нарушениями речи ребёнок учится рисованию, конструированию, разговорной речи, а также не теряться в трудных ситуациях современной жизни, общаться и дружить. Говорить о больших успехах пока рано, однако и это однозначно идёт на пользу девочке.
Конечно, Ирина пока не может гонять с друзьями на велосипеде и играть в подвижные игры. Но она уже умеет передвигаться с помощью взрослых, красиво улыбается, получает огромное удовольствие от прогулок. Вместе с мамой она начала изучать английский язык, и её главные слова сегодня на чужом ей языке - «мама», «папа» и «семья».
Как и все дети, в преддверии Нового года Ирина верит, что сказочные герои вручат ей счастливый билетик на праздничную городскую ёлку, где она ни разу не была, и путёвку в тёплые края, поближе к морю.

Добро рядом?
Видеть подобные проблемы, участвовать в их решении - это, конечно, задача органов власти всех уровней, общественности и каждого из нас. На территории района проживает 11 тысяч человек. Из них более 1700 - люди с ограниченными возможностями здоровья, почти 20 человек - дети. Муниципальная программа «Доступная среда», конечно, действует в нашем районе. Только средства, выделяемые в её рамках, очень скудны. Общие затраты на реализацию программы в 2014-2020 годах за счёт всех источников финансирования составили всего лишь 35 тысяч рублей! На год получается всего пять тысяч! К сожалению, не хватает финансовой поддержки для этой категории граждан. Вот и спасаются помощью меценатов, которые не оста­ются равнодушными к чужим бедам.
Надежда умирает последней. Ситуация с маленькой Ириной взята на контроль представителями администрации, курирующими социальную сферу. В том, что девочке помогут (во всяком случае будут пытаться), они заверили не только родителей Ирины, но и корреспондентов нашей газеты. А буквально на днях родственники девочки обратились с личной просьбой к депутатам областной Думы: Ирине нужна функционально-адаптивная одежда, которая стоит недёшево.
Проблема услышана, к решению подключились и местные, и областные органы власти. Мы обязательно расскажем о дальнейшем развитии событий, потому что это очень важно. Зачастую мы погружены в свои собственные заботы и проблемы. Но если посмотреть вокруг, то увидишь тех, кому ещё сложнее, чем нам. Они обделены судьбой. Каждый из них устраивается в жизни по-своему. Можно унывать и роптать на государство за недостаточную помощь, за то, что забыли прислать к празднику новогодние подарки, обижаться на людей за равнодушие. А можно, как маленькая Ирина Ме­щерякова и её родители, - просто жить и благодарить судьбу за то, что вокруг немало людей, готовых протянуть руку помощи.

Автор:Валентина Шишкина. Фото автора