Лента новостей
Статья1 декабря 2016, 09:39

Курс — на развитие

23 ноября состоялось расширенное заседание коллегии района, на которое были приглашены главы поселений, руководители структурных подразделений районной администрации, представители сельскохозяйственных предприятий, образовательных и медицинских учреждений, правоохранительных органов. Вёл заседание глава района А.Р. Щербаков.

Не останавливаться на достигнутом


О результатах работы аг­ропромышленного комплекса и перспективах его развития собравшимся доложил первый заместитель главы администрации района А.В. Фи­лип­пов. Согласно его данным, в районе в настоящее время дей­ствуют 12 крупных сельхозпредприятий различных форм собственности, 57 крестьянско-фермерских хо­зяйств, 13 физических лиц, вла­деющих землями сельскохозяйственного назначения, 4 перерабатывающих предприятия. В обработке находятся свы­ше 85 тысяч гектаров па­шни, ещё около 450 гектаров неудобий, поросших древесно-кустарниковой растительностью, постепенно разрабатываются.
В связи с тяжёлыми погодными условиями в этом году посевная площадь снизилась на 6,7 тысячи гектаров — 68 тысяч гектаров против 74,7 в 2015 году. Средняя урожайность зерновых составила 36,5 центнера с гектара, са­харной свёклы — 402,2, сои — 18,9, подсолнечника — 20,6 центнера с гектара. Самая вы­сокая в районе урожайность зерновых достигнута в АО «Го­лицыно» — 48,4 центнера с гектара. Затяжные дожди не способствовали своевременному и качественному проведению уборочных работ, но, несмотря на это, полеводы района в целом пришли к окончанию сезона с высокими показателями.
Однако, по мнению Алек­сандра Владимировича, ряд КФХ намеренно занижает по­казатели урожайности и валовых сборов продукции с целью сокрытия доходов. Админи­страция намерена привлечь к их проверке соответствующие надзорные органы, способные применить штрафные санкции.

В животноводческой от­ра­сли отмечаются положительные сдвиги. По-прежнему эффективно работает свинокомплекс в ООО «Централь­ное». В хозяйстве за 10 месяцев получено 55,3 тысячи голов приплода, реализовано 54,8 тысячи тонн мяса в живом весе.
В племхозе АО «Голицы­но», занимающемся разведением коров чёрно-пёстрой по­роды, общее поголовье крупного рогатого скота достигло 949 голов, из которых 300 голов — дойное стадо. Сред­ний надой за 10 месяцев 2016 года на одну корову превысил 7 тысяч килограммов молока.
В 13 крестьянско-фермерских хозяйствах, занимающихся молочным животноводством, содержится 1312 голов КРС, в том числе 543 коровы. На протяжении последних пяти лет наблюдался устойчивый рост поголовья и продуктивности скота. Немалую роль в этом сыграло МУП «Никифо­ровское АПРП», которое за время своей работы предоставило животноводам товарных кредитов на сумму свыше 17,6 миллиона рублей. Сохранится ли тенденция роста в этом секторе после предстоящей ликвидации агентства, о которой объявил в ходе заседания глава района А.Р. Щербаков, неизвестно. А пока агентству через суд предстоит взыскать задолженность с некоторых фермеров, не вернувших кредиты в срок.

В последовавших затем прениях выступил генеральный директор АО «Голицыно» А.Г. Рамазанов. По его словам, в настоящее время племхоз превращён в современное пред­приятие, до уровня которого дотягивает далеко не каждое хозяйство развитых стран Западной Европы. В строительство производственных помещений, создание ин­фраструктуры, на закупку техники и оборудования в Го­лицыно за последние годы инвестировано 78 миллионов рублей собственных средств. В дальнейших планах — организация переработки продукции.

Абдулкадир Гаджиевич призвал всех руководителей предприятий и фермеров не останавливаться на достигнутом, а постоянно развиваться, чтобы вскоре не оказаться в числе отстающих. Он отметил, что любое хозяйство помимо полеводства должно иметь животноводческую отрасль. Также он напомнил о социальной ответственности перед жителями сёл и деревень, где действуют сельхозпредприятия.

Руководитель Екатери­нин­ской опытной станции Г.А. Грид­нев рассказал о научной и производственной деятельности, которое ведёт это уч­реждение. Поделился планами на дальнейшее развитие животновод С.А. Праслов, за­нимающийся в числе других фермеров разведением мо­лочного скота. Генеральный директор ООО «Эксперимен­тальное хозяйство по селекции и семеноводству белого люпина» С.А. Цыгуткин рассказал о сотрудничестве с ни­кифоровскими аграриями в выращивании этой ценной технической и кормовой культуры, содержащей большое ко­личество белка и благотворно влияющей на состав почвы.

«Лирики» или «физики»?

По второму вопросу вы­ступила начальник отдела об­разования администрации рай­она Л.В. Ведищева. Она рассказал о выполнении образовательными учреждениями государственных образовательных программ, затрагивающих вопросы качества образования, реконструкции зданий школ и дошкольных учреждений, питания школьников, их безопасности, до­ставки к месту учёбы и обратно, а также другие аспекты.

По данным Любови Викто­ровны, в настоящее время 92,9 процента школьников охвачены различными формами дополнительного образования. Правда, лишь 6 процентов групп, в которых они занимаются, имеют техническую направленность, а 3 процента — естественнонаучную. В ос­тальных группах дети занимаются спортом, музыкой, другими искусствами и гуманитарными дисциплинами.

Совершенно очевидно, что соотношение должно быть обратным. Для нормального экономического раз­вития стра­ны необходимы в первую очередь специалисты в технических профессиях и естественных науках. А занятия в группах дополнительного образования способны оказать большое влияние на выбор будущей профессии.
Причина такого дисбаланса, по словам Л.В. Ведищевой, заключается в нехватке в си­стеме образования специалистов, в первую очередь мужчин, способных вести занятия групп технического развития. В чём причина почти полного отсутствия дополнительного образования по естественным наукам, осталось не понятным.

Также острой проблемой является законодательный за­прет на привлечение школьников к общественно-полезному труду по уборке классных комнат, на сельскохозяйственные и другие работы. Отсут­ствие привычки к труду с детства приводит к увеличению в об­ще­стве числа иждивенцев и не­хватки кадров на производстве. Педагоги надеются, что после недавних перестановок в Ми­нистерстве образования аб­сурдный запрет будет отменён.

Заведующая детским са­дом «Берёзка» Г.Ю. Артамо­нова сообщила о трудностях в отношениях с подрядчиками, осуществлявшими реконструкцию здания и оставившими по­сле себя множество недоделок. Также она рассказала о том, что делает коллектив этого до­школь­ного учреждения для благоустройства территории, и по­се­товала на от­сутствие нормальных подъездных путей и пар­ков­ки для автомобилей ро­дителей, привозящих детей в сад.

А.Р. Щербаков пообещал рас­смотреть этот вопрос, как только появится возможность. Кроме того, он указал на недопустимость денежных поборов с родителей школьников, на­помнив о принципиальной разнице между добровольными пожертвованиями или помощью и принудительной «да­нью».
Также в прениях выступили директора школ №1 и №2 райцентра Н.М. Добрынина и А.М. Григин.

Члены коллегии вынесли по рассмотренным вопросам соответствующие решение.



Автор:Дмитрий ХАТУНЦЕВ. Фото автора.