Лента новостей
Статья30 ноября 2016, 09:25

Немеркнущий свет материнской любви

Но, несмотря на существование праздника, помнить о мамах нужно не один день в году, а ежедневно и ежечасно. И пусть мы давно выросли, и у самих дети и внуки, но мысль, что на свете есть дорогой человек, к которому всегда можно прийти за поддержкой и утешением, нас успокаивает в самую трудную минуту. А мамы, осознавая свою нужность и причастность к жизни своих детей, которые продолжают почитать их и прислушиваться к каждому совету, по праву могут считать себя счастливыми.

Счастливой мамой называет себя и Надежда Сергеевна Белолипецкая, обладательница тройного богатства – двух дочек и сына. В жизни ей дано великое умение – работать, скромно жить, растить детей и внуков. Простая, улыбчивая, общительная, гостеприимная и очень позитивная женщина, она с удовольствием делится своим материнским опытом и рассказывает о жизни.

Несмотря на свой пенсионный возраст, Надежда Сергеевна продолжает трудиться одновременно в Сукмановской библиотеке и Доме культуры. О том, чтобы связать свою судьбу с культурой, поначалу она даже и не думала, хотя с детства была заводилой: организовывала вместе с соседскими ребятишками концерты для взрослых, да и в школе ни одно мероприятие не проходило без ее участия. Это никак не мешало учебе, и по итоговым результатам она могла поступить в любой тамбовский вуз. Но, пока суд да дело, места на более-менее подходящие ей факультеты оказались заняты, и Надежда решила штурмовать культпросветучилище, точнее – его театральное отделение, конкурс на которое был в то время немалый. Но приемная комиссия в первом же отборочном туре, услышав в ее исполнении стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», не могла сдержать слез, и вопрос о зачислении был тут же решен.

После окончания училища Надежде предложили работу в Тамбовской филармонии, но она не смогла подвести свою близкую подругу, уговорившую ее поехать в Жердевский район, который, по ее мнению, слыл богатым и перспективным. В итоге подруга, что называется, вильнула хвостом, а Надежда оказалась в селе Сукмановка, где и живет уже 42 года. Тогда, в далеком 1974 году, она сменила на посту уходящего на пенсию директора Дома культуры и занялась своим любимым делом – делать жизнь живущих с ней рядом людей ярче и интереснее. На работе она пропадала целыми сутками, задерживаясь допоздна на репетициях всевозможных мероприятий, которые готовила с большой фантазией и выдумкой. Благо с ней рядом всегда находились поддерживающие ее начинания односельчане. Правда, муж Владимир, с которым она, кстати, тоже познакомилась в клубе, ее ночным бдениям был не совсем рад. А тут еще в семье произошло пополнение – родился первенец, сын Алеша. За отсутствием в селе детского садика его пришлось оставлять со свекровью, жившей на другом конце села. Было трудно, поэтому, когда в Сукмановке все же открылся детский сад, Надежда Сергеевна, хоть и с неохотой, но перешла туда работать воспитателем. Вскоре и новая работа стала ей в радость, тем более, что детей она очень любила, и они отвечали ей тем же. Но художественную самодеятельность все-таки не оставила. Даже приходя на концерты в клуб в качестве зрителя, слышала от ведущих приглашение: «А сейчас Надежда Сергеевна нам что-нибудь прочитает…» И она поднималась на сцену, а сукмановцы, затаив дыхание, слушали ее проникновенный голос, которым она читала произведения классиков. Со временем председатель сельского Совета переманил ее поближе к культуре – в библиотеку при клубе. Там, мол, и поспокойнее, и зарплата повыше.

К тому времени в семье Белолипецких появилась на свет Елена, а еще через пять лет и Наталья. Ребятишки росли очень дружными и всегда стояли друг за друга горой. Один без другого порой и конфетки не съест. Все делили на троих. Надежда Сергеевна не считает, что воспитывала их как-то особенно. Наказывать за детские провинности – не наказывала, да это оказывалось лишним. Детям достаточно было одного только материнского взгляда, чтобы понять, что они сделали что-то не то, и больше этого не повторять. У ее детей не было дорогих игрушек и беспечного детства, но она прививала им чувство сплоченности и ответственности друг за друга. Между ними никогда не возникало ссор и конфликтов. Дети росли в атмосфере любви и дружеской взаимовыручки – одной командой. Именно это и позволило им самостоятельно встать на ноги и выйти в люди. Алексей сегодня занимается фермерской деятельностью, Елена, окончив школу с золотой медалью и институт с красным дипломом, а затем защитив диссертацию, работает во втором здании городской средней школы, преподавая детям уроки грамотности и литературы, а младшая Наташа по профессии – юрист, в настоящее время находится в декретном отпуске, недавно подарив родителям внучка Егорку.
Надежда Сергеевна всегда знала, что на своих детей она может положиться в любой ситуации, и они ее никогда не подведут, помнит их трепетное отношение друг к другу. До сих пор она вспоминает, как однажды, играя на улице в лапту, Алеша нечаянно рассек битой бровь маленькой Леночке, и как она с залитым кровью лицом бежала к ней с криком: «Мамочка! Только, пожалуйста, не ругай Алешу. Я сама виновата!».
Алеша всегда был рядом с младшей сестренкой: провожал и встречал ее со школы, а когда появилась Наташа, вся их забота полностью досталась и ей. Ребятишки с ранних лет были приучены к труду. Могли без напоминания накормить многочисленную живность, даже корову подоить. Специально их этому никто не учил. Они сами, глядя, как непросто приходится родителям успевать и на работе, и дома, помогали им, чем могли, что часто оказывалось для матери настоящим открытием. Как-то на 9 Мая, когда в клубе нужно было проводить мероприятие, совсем не вовремя стала телиться корова. Что делать? И корову не бросишь, и односельчан подвести никак нельзя. Алешка тут как тут: «Ты не переживай, мама, я справлюсь». И когда Надежда Сергеевна вернулась, в сарае ее встретили улыбающийся сын и корова с чистым, ухоженным теленком. Не отставала от брата и Елена. Маме, уезжающей на очередной областной или районный семинар, можно было не беспокоиться, оставляя на дочь большое хозяйство.

За этими бесчисленными заботами Надежда Сергеевна не забывала и о своей работе: в клубе не могли обойтись без главного организатора всех сельских мероприятий. Это тоже отнимало массу времени, в то же время доставляя ни с чем не сравнимое удовольствие. Разрабатывая сценарии, приходилось часто засиживаться далеко за полночь. Утром соседи спрашивали, не случилось ли чего, почему в доме допоздна горел свет? А это неугомонный художественный руководитель клуба продумывала каждую деталь, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне. Но на Надежде Сергеевне не только сценарии, она и сама активно участвует в различных представлениях. В кого ей только не приходилось перевоплощаться! Но в основном в персонажей отрицательных. Кто же согласится играть роль Бабы Яги? Конечно, тот, кто эту роль и придумал. А ведь Надежде Сергеевне еще при рождении была уготована роль Снегурочки. Она же родилась в новогоднюю ночь, и медсестры носили новорожденную из палаты в палату, говоря молодым мамочкам: «Смотрите, Снегурочка родилась!».

Она и своим ребятишкам часто устраивала праздники. Новый год они ходили встречать в лес, где детям были уготованы подарки от «лисичек и медвежат».
Подарки, конечно же, от мамы, и сегодня достаются любимым детям и внукам, которых у Надежды Сергеевны пятеро. Теперь уже она делит все на троих, на три семьи: выращенную на мясо живность, испеченные пироги, сваренный холодец и, конечно, свою бескрайнюю любовь к тем, кто сделал ее жизнь насыщенной, полной смысла и радостных ощущений. Жизнь Надежды Сергеевны Белолипецкой можно в полной мере считать самоучителем для молодых мамочек, в котором они найдут для себя много умных и полезных советов по воспитанию детей. Но, как говорит наша героиня, какого-то особого секрета у нее нет и не было. Просто нужно любить детей и верить в них, чтобы они знали, что они умные, талантливые и самые лучшие на свете, что в любой жизненной ситуации их всегда поймут и поддержат.
Автор:И. Старова. Фото автора