Лента новостей
Статья28 ноября 2016, 10:45

Из истории Алексеевки

Из истории Алексеевки
История Алексеевки всегда вызывала интерес и у меня, и у моих учеников. Ещё учась в университете, я много общалась со старожилами и жителями села, работала с архивными материалами. По крупицам восстанавливая историю, удалось напечатать небольшой альбом, который так и называется "История Алексеевки". Вот некоторые материалы этого альбома.

ВПЕРВЫЕ о ней упоминается в документах восьмой ревизии 1834 года под названием "сельцо Сявинские верхи, крепостными крестьянами, которых числилось 223 человека". Но само село было основано до 1817 года, так как в том году помещик Голосницкий продал 18 мужиков оттуда коллежской ассесорше Ежиковой, о чём имеется пометка в переписной книге.
В документах ревизской сказки 1870 года упоминалась как деревня Голосницкая по фамилии помещика, а в 1872 году по имени его сына Алексея была переименована в деревню под названием Алексеевка.
Типичная деревня России: барщина, бедность, безграмотность населения. Жизнь крестьян была не из лёгких. В истории сохранился случай, когда жительница деревни Мария Филина, крепостная крестьянка, принадлежавшая помещице Вельяминовой, была обменена ею же на собаку.
После революции 1917 года жизнь деревни изменилась не сразу. Из воспоминаний старейшей жительницы деревни Телковой Елены Герасимовны: "В Алексеевку наскакивали то белые, то красные, требуя каждый своё." Жители хорошо помнили набеги антоновцев: "Часто по ночам были слышны оружейные выстрелы. Разбойники (по-другому их и не называли) устраивали погромы, отбирали последние крохи хлеба, сжигали постройки".
Пока сложно было начать новую жизнь. Но закончились 20-ые годы, наступило новое время, появились новые люди, новые изменения.
В 1928 году начинается коллективизация народного хозяйства. Алексеевка становится центром Алексеевского сельского совета. В его состав вошли деревни 1-ая Алексеевка, 2-ая Алексеевка, 3-я Алексеевка, 4-ая Алексеевка, Егоровка, Романовка, Третьяки, село Ольховка, посёлки Октябрьский и Умёт.
Образовываются первые колхозы. В Ольховке был создан колхоз "8 марта" (председатель Н.К. Юдаев), в посёлке Октябрьский - колхоз "Октябрь" (председатель Т. И. Яковлев), в деревне Романовка - колхоз "Свободный труд", в деревне Третьяки - колхоз "Верный путь" (председатель Н. С. Третьяков), в Умёте - колхоз "Путь к социализму" (председатель А. И. Кодыков), в Егоровке - колхоз "Борьба за социализм" (председатель И. Н. Корнеев), в 3-ей Алексеевке - колхоз имени Молотова (председатель С. Ф. Константинов). Колхоз, созданный в 1-ой Алексеевке носил имя Климентия Ворошилова (председатель Н. Г. Петров). 2-ая и 4-ая Алексеевки объединились в колхоз "VII съезд Советов".
Какие это были колхозы, можно судить по их "богатству". Например, в колхозе "Верный путь" имелись одна свинья и две коровы. Пахали на волах. Все работы выполнялись вручную. В полях и на фермах не хватало рабочих рук, инвентаря, лошадей, чтобы обрабатывать земли. Работали на трудодни, по которым почти нечего было получать.
1941 год. Грянула война. Из Алексеевкого сельского совета ушли на фронт 244 человека. Домой вернулось 58 жителей. Погибли 186 человек: из Алексеевки - 55, из Ольховки - 33, из Егоровки - 31, из Третьяков - 34, из Умёта - 7, из Романовки - 26 человек.
Жителей сельсовета за годы Великой Отечественной войны пропало без вести - 105 человек, умерло от ран - 16, умерло в плену - 1, пропало в боях: в 1941 году - 50, в 1942 году - 32, в 1943 году - 9, в 1944 году - 6, в 1945 году - 7 человек.
Сейчас в Алексеевке живут только пять тружеников тыла: Семёнова Клавдия Михайловна, Рогова Нина Михайловна, Забровская Зоя Александровна, Михайлов Василий Петрович, Петрова Лидия Петровна. Ветеранов Великой Отечественной войны в живых не осталось никого.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ жизнь в колхозах налаживалась очень тяжело. Надо было восстанавливать разрушенное хозяйство, обрабатывать брошенные земли, увеличивать поголовье скота. По страницам тогдашних газет можно было проследить положение дел в каждом хозяйстве. День за днём колхозники трудились, не покладая рук, добиваясь высоких результатов.
Колхозы на территории сельского совета просуществовали до 1950 года. В этом году произошло их укрупнение. Из девяти осталось только три: "8 Марта", имени Ворошилова, имени Молотова. В 1954 все они объединились в колхоз имени Молотова. В 1964 году он был переименован в колхоз "Россия", а в 1992 году - в колхоз "Алексеевский". Председателями колхоза в разные годы были: А.Н. Ширшов, С.С. Власов, Н.И. Третьяков, И.Н. Сыщиков, Б.А. Пантелеев.
С ростом колхозных доходов в Алексеевке появляется много социально-значимых объектов. В 1957 году был построен клуб, в этом же здании расположились библиотека, колхозная контора. В 1959 году в деревне появилось электричество, которое вырабатывалось специальным двигателем. Он включался по часам, на определённое время. Появляется первое радио. Осенью 1969 года сдан в эксплуатацию детский садик, и молодые мамы могли спокойно работать на производстве. В этом же году появилась столовая - теперь колхозников могли накормить вкусным обедом. Всё это улучшало производительность труда.
Хлеб выпекала своя пекарня, выпечка была ограничена - по числу жителей деревни. В деревне стало жить намного лучше.
1970 год. Построена новая школа, в которую переводится библиотека. В 1972 году построено новое здание конторы. Клуб отныне именуется "Сельский Дом культуры". В деревне появляются первые телевизоры.
В 1976-1977 г.г. председателем колхоза И. Н. Сыщиковым построены первые три жилых дома на Центральной улице.
Массовое жилое строительство началось с приходом молодого председателя колхоза Б. А. Пантелеева. Появляются новые улицы: Заречная (21 дом), Полевая (14 домов). Поставлены жилые дома на чётной стороне Центральной улицы - 20 домов, на улице Октябрьской - 11 домов, на Романовской - 5 домов. Колхозная мастерская перенесена в более удобное место.
В 1978-1979 годы асфальтируется дорога на Покрово-Марфино, а затем и в сторону посёлка Кузьминский. Открывается постоянное автобусное сообщение с Тамбовом и Знаменкой. Строятся новые корпуса СТФ, МТФ.
В 1984 году построено двухэтажное здание, в котором разместились ФАП, КБО, АТС. Теперь жители имели возможность получать более квалифицированную медицинскую помощь: в новом здании работают стоматологический, процедурный и физиотерапевтический кабинеты, комната матери и ребёнка. Посетить парикмахера, отремонтировать бытовую технику, получить прочие бытовые услуги теперь можно в деревне, ведь два раза в неделю выезжает бригада специалистов из районного Дома быта. У алексеевцев появилась возможность провести телефонную связь в дом.
В 1988 году сдаются в эксплуатацию новые магазин и детский сад с улучшенной современной планировкой. Подключили только что выстроенную центральную котельную, которая обогревала школу, детский сад и контору. Построена сельская библиотека.
После укрупнения колхозов жители из окрестных деревень стали переселяться на центральную усадьбу, находящуюся в 1-ой Алексеевке. Опустели деревни Умёт, 2-ая, 3-я, 4-ая Алексеевка. Решением исполкома областного Совета от 11 февраля 1975 года № 91 4-ая Алексеевка, 2-ая Алексеевка объединены с селом Ольховка, 3-я Алексеевка - с деревней Егоровка, и они исключены из перечня населённых пунктов области. Переселение жителей с малых деревень продолжалось. Дольше всех просуществовало село Ольховка - до 1986 года.
В 1989 году закладывается фундамент под строительство нового Дома культуры со спортивным залом.
Теперь на территории Алексеевского сельского совета располагаются такие культурно-бытовые учреждения как сельский Совет на четыре рабочих места, сельский Дом культуры на 200 мест, основная общеобразовательная школа на 320 учащихся, детский сад на 25 детей, ФАП на 2 рабочих места, АТС на 50 абонентов, КБО (ремонт техники, обуви, пошив одежды, парикмахер), колхозная столовая на 30 посадочных мест, почта и сберегательная касса на 4 рабочих места, два магазина повседневного спроса, библиотека на пять тысяч томов, школьная мастерская.
В колхозе имеются животноводческие и производственные постройки: МТФ №1 и №2, СТФ, телятники, зерноток со складскими помещениями, мехмастерские, нефтебаза, пилорама, центральная контора на 20 рабочих мест.
1992 год - переломный для нашего государства. Перестройка не обошла стороной и Алексеевку.
Не строятся больше жилые дома, новый Дом культуры так и остался "на бумаге" в виде нереализованного проекта. Закрывается колхозный детский сад, затем КБО, АТС, центральная котельная.
В 1993 году образованы семь крестьянско-фермерских хозяйств.
В 2002 году колхоз был объявлен банкротом, и все его земли и имущественный пай переданы в аренду ТГУ им.Г.Р. Державина, колхоз получил статус ООО под названием "Золотой колос". СТФ и МТФ прекращают действовать. В 2004 году всё оставшееся переходит в аренду ООО "Золотая нива". Закрываются колхозная столовая для рабочих, контора.
В 2004 году начинается газификация деревни.
В 2008 году отремонтировано помещение конторы, и теперь там административно-культурный центр, юбилейный, сто десятый в области. Кроме начальной школы под крышей социокультурного комплекса разместились группа предшкольного образования, фельдшерско-акушерский пункт и Алексеевский сельский филиал Знаменской централизованной библиотечной системы.
В здание бывшей библиотеки переведён СДК, сельский Совет. Опустели большое здание школы, клуба, сельсовета, разрушена котельная, помещения МТФ, СТФ.
В 2010 году Алексеевский сельский Совет прекращает своё существование, и его территории отходят к Покрово- Марфинского сельскому Совету.
В августе 2016 года открыт мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Имя каждого, не вернувшегося с войны, золотыми буквами выбито на мемориальных плитах. Односельчане теперь имеют возможность, "пройдясь по спискам героев", хотя бы мысленно поблагодарить их за победу.

Автор:Подготовила   Людмила БУЕРАШИНА