Лента новостей
Статья28 ноября 2016, 09:17

Нет на свете важнее работы

В этот день в Доме культуры п. Сатинка собрались лучшие представители районного агропрома – настоящие профессионалы, люди, чьими трудами, упорством и мастерством был выращен и убран в закрома так нелегко давшийся урожай капризного 2016 года…


Лёгкого хлеба не бывает


Это не метафора, не красивая фраза из стихов… Несмотря на благодатные чернозёмы, тамбовский урожай всегда давался непросто. И дело тут не в тяжёлых условиях труда, которые современная, комфортная и производительная техника давно оставила в прошлом, а в капризном климате центральной полосы России, то заливающем поля потоками непрерывных дождей, то испепеляющего посевы жарой и засухой, то «стеклящего» озимые коварной ледяной коркой…
Такие выкрутасы природы агрономы могут перечислять долго – с конкретными примерами и наступившими последствиями.
Многого добился человек: усовершенствовал технику и технологии, вывел новые сорта и гибриды культивируемых растений, изобрёл новые «умные» средства химической защиты растений, однако управляющей климатом кнопки так пока и не придумал.
Впрочем, даже без неё современные достижения селекционеров, химиков, инженеров-конструкторов вкупе с грамотной работой земледельцев позволяют значительно сгладить отрицательный природный фактор, что, собственно, и демонстрируют итоги последних сельскохозяйственных сезонов.
…Високосный 2016-й, от которого ждали какого-то подвоха, в общем-то, эти ожидания оправдал. Чудить он начал без раскачки – уже весной. Гигантский ушат дождей лился на поля с микроскопическими перерывами целый месяц.
Дожди не просто перекроили плотный график посевной кампании - они реально могли её сорвать. Так бы, пожалуй, и получилось ещё лет 15 назад, когда хозяйства не имели такого эффективного «противоядия», как мощный кулак из высокопроизводительной техники и агрегатов.
Безусловно, человек не всемогущ, и сроки сева ряда культур на отдельных участках были критически сдвинуты, а в некоторых случаях даже пришлось оперативно менять схему севооборота, но… Мастерство, высокая организация работ и техническая вооружённость сампурских земледельцев сделали главное - семена были уложены в почву.
Битва за урожай стала яростной с первых её дней и не давала аграриям передышки до самого финала. Дожди старались «подставить ножку» и в период уходно-заготовительных работ, и во время уборочной, а засушливо-жаркий период сезона негативно повлиял на развитие яровых зерновых и пропашных культур.
Для крестьянина с сохой такое сочетание однозначно оказалось бы катастрофой, а сегодня сампурские аграрии…

…Честно заработали миллиард

Подводя финансовую черту под страдой-2016, первый заместитель главы администрации района Владимир Клинцов отметил, что, несмотря на очевидные сложности, коллективные и фермерские хозяйства смогли вырастить и убрать достойный урожай различных культур.
- По предварительной оценке, - констатировал он, - ожидаемая стоимость валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств составит 6,8 миллиарда рублей, что на 1,3 процента больше чем в минувшем сезоне.
Сампурские аграрии в последние годы действительно совершили стремительный интенсивно-технологический рывок, за пятилетку увеличив производство валовой продукции более чем в 3(!) раза.
По прогнозам выручка от реализации полученной с наших полей и ферм сельскохозяйственной продукции в 2016 году - без учёта агрохолдинговых хозяйств ООО «Агротехнологии», ООО «Тамбовский бекон» и ООО «Тамбов-молоко» - должна превысить один миллиард рублей, из которых 861 миллион рублей - вклад растениеводов.

129 тысяч тонн зерна - не предел

По данным оперативной отчётности, по состоянию на 15 ноября валовой сбор сампурского зерна перевалил за отметку в 129 тысяч тонн. Причём, по словам Владимира Клинцова, эта статистика не окончательная, так как - не удивляйтесь - уборка зерновой группы ещё продолжается.
Конечно же, режут жатки не ячмень, и не гречиху… Страда продолжается на полях поздно по нашим меркам созревающей царицы полей - кукурузы, выращиваемой на зерно.
Достижения селекционеров и стабильный спрос стали теми факторами, которые сыграли решающую роль в кукурузной революции Тамбовщины, наблюдаемой на протяжении двух последних лет.
Сампурцы, скажем честно, не сразу влились в эти ряды, но в 2016-м постарались наверстать упущенное.
К середине ноября с кукурузных плантаций сампурские земледельцы намолотили порядка 19 тысяч тонн зерна и планируют «снять» с оставшихся полей ещё 8 – 9 тысяч тонн.
Средняя урожайность кукурузного гектара колеблется в районе 80 центнеров.
Однако, как прозвучало в докладе, руководство района считает, что возможности данной культуры у нас ещё в полной мере не раскрыты и дальнейшее расширение посевов кукурузы на сампурских сельхозугодьях должно стать одной из приоритетных задач будущего сезона.
Тем не менее, даже несмотря на далеко не полностью использованные резервы, производство зерна в районе уже на протяжении нескольких лет не опускается ниже 125 тысяч тонн.
Если взглянуть на завершающуюся уборочную страду спектрально, то мы увидим, что в весовом выражении наибольший вклад в урожай - 2016 внесли такие коллективы как ООО «Агротехнологии» (намолочена 21 тысяча тонн зерна), ООО «Вымпел» (11 тысяч тонн), АО «Степное гнездо» (10,5 тысячи тонн) и СХПК «Борец» (9 тысяч тонн).
Без малого 28 тысяч зерновых тонн стали вкладом в общерайонный валовой сбор крестьянско-фермерских хозяйств.
Что касается такого красноречивого показателя, как урожайность, то здесь картина складывается следующим образом: при среднерайонной отдаче гектара 30,8 центнера, хлеборобы ООО «Вымпел» получили по 46,6, а АО «Степное гнездо», ОАО «Сатинское» и ООО «Агротехнологии» - соответственно по 40,2 - 34,8 - 34,4 центнера на круг.
Не хуже сработали КФХ Старостина (средняя урожайность 41,9 ц/га), Фетисова (37,1ц/га), Семёнова (36,4 ц/га) и Арутюняна (36,4 ц/га).
В этой статистике, кстати, явно прослеживается зависимость между величиной средней урожайности и посевной площадью кукурузы.

Картошка с маслом

Традиционно крепкие позиции занимают сампурские аграрии на масличном направлении, что в не последнюю очередь связано с высокой рентабельностью производства подсолнечника.
Этот ключевой экономический параметр объясняет особое внимание, с которым подходят как в коллективных, так и в лучших фермерских хозяйствах к формированию масличного клина севооборота, начиная с закупки перспективных сортов и гибридов и заканчивая применением удобрений и доработкой убранного урожая.
Во многом вопреки климатическому раскладу, с сампурских угодий отгрузили более 21 тысячи подсолнечных тонн при средней урожайности 20,9 центнера с гектара.
Ещё, казалось бы, совсем недавно такая отдача полей считалась феноменальной, а сегодня лучшие представители аграрного цеха внешне играючи берут этот барьер.
В заметно прибавившем в последнее время ООО «Вымпел», например, по итогам сезона вышли на 30-центнеровый рубеж, а целая группа коллективных и фермерских хозяйств намолотила на круг значительно более 20 центнеров.
Уходящий 2016-й стал знаковым в плане расширения посевов ещё одной масличной культуры - сои, посевам которой отвели без малого 4 тысячи гектаров. Совокупный намолот составил 6,5 тысячи тонн, при этом ареал её произрастания, ранее за редким исключением не выходящий за пределы ООО «Агротехнологии», расширился за счёт полей СХПК «Борец», ОАО «Бахаревское», ООО «Вымпел», КФХ Абдуллаева, а в крестьянско-фермерском хозяйстве Арутюняна помимо прочего успешно вырастили и убрали 300 тонн рапса.
Свёкла… Культура сладкая и в последние годы, увы, экономически неоднозначная занимала у нас 6863 гектара, львиная доля которых - 5353 га - пришлась на дочернее компании «Русагро» ООО «Агротехнологии».
Помимо «технологов» рискнули сформировать свекловичный клин в ОАО «Сатинское», ОАО «Рассвет», КФХ Старостина, Абдуллаева и Арутюняна.
Об экономической составляющей их по-прежнему лимитированных уборочных баталий, которые ещё продолжаются, говорить пока рано. Ограничимся констатацией того, что район впервые в истории перешагнул знаковый рубеж валового сбора в 300 тысяч тонн!
Всеми любимый картофель на общей площади 148 гектаров возделывали три предприятия, - ООО «Вымпел», ООО «Тамбовский картофель» и ООО Сампурагро», - из которых самое крупное по площади посадки и материально-техническому вооружению ООО «Вымпел» накопало 1155 тонн клубней различных сортов.
В целом же ситуация здесь, как и в свекловодстве, крайне шаткая и неопределённая, как и дальнейшие перспективы этого направления полеводства.

Молочные реки – мясные берега

Объективные и субъективные сложности, вопреки прогнозам пессимистов, не похоронили под своей тяжестью сампурское животноводство, по мере реализации ряда инвестиционных проектов пережившее вторую молодость.
Строительство корпусов ООО «Тамбовский бекон», ООО «Тамбов-молоко», ООО «Вымпел», КФХ Сёминой и Евдокимовой, «мраморный» проект КФХ Арутюняна, а также упорный труд рабочих старых ферм СХПК «Борец», СХПК «Искра», СХПК имени Димитрова, СХПК «Маяк Ленина», ОАО «Сатинское» и КФХ Васюкова позволили не просто сохранить, а заметно увеличить производство продукции животноводства.
За три квартала 2016 года всеми категориями хозяйств у нас было произведено мяса в живом весе в 7(!) раз больше, чем пять лет назад - без малого 26 тысяч тонн. Из них львиная доля - в ООО «Тамбовский бекон», где довели численность свиней до 192 тысяч голов.
За три квартала текущего года в районе надоили 7926 тонн молока, из них более 2 тысяч тонн было произведено на высокотехнологичных семейных фермах регионального лидера отрасли - ООО «Тамбов-молоко».
За два месяца до окончания года там средний надой на одну фуражную корову составил рекордный 7421 килограмм.
По 3,9 тонны молока получили от каждой из своих бурёнок животноводы семейных ферм КФХ Сёминой и Евдокимовой.
И всё бы было если не прекрасно, то хорошо в молочных делах района, не порти их своим своеобразным пониманием партнёрства переработчики, охотно молоко забирающие, а деньги за него выплачивающие с большим скрипом.
На сегодняшний день задолженность молокоперерабатывающих предприятий перед сампурскими животноводами составляет более 5,6 миллиона рублей.
Ведя речь о делах животноводческих, нельзя не сказать о нашей гордости, о нашем бастионе птицеводства, успешно противостоящим бурным рыночным волнам - АО «Степное гнездо».
На далеко не самой крупной в области птицефабрике этого передового хозяйства к 1 ноября произвели 23,4 миллиона штук яиц и продолжают поставлять на рынки различных регионов свою качественную, востребованную продукцию.

Красивые на дела люди!

«Внимание, внимание, говорит районный радиоузел. Прослушайте объявление: Сегодня в нашем клубе состоятся «Урожайные посиделки»… Так, без пугающей селян помпезности, неожиданно весело и задорно, творческая группа Центра досуговой деятельности, готовившая культурную программу, устами молодых колхозников Кузьмы и Марфуши дала старт одному из самых исконных для трудящихся на земле сампурцев праздника - Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Поздравляя земляков, первый заместитель председателя областной Думы Владимир Карев поблагодарил тружеников села за их нелёгкий, ответственный и очень благородный труд.
- Это поистине праздник всего района, - подчеркнул он, - ибо сельское хозяйство является для вас ключевым видом деятельности, а потому от профессионализма и трудолюбия трактористов и операторов машинного доения, инженеров и водителей, бухгалтеров и сварщиков, агрономов и поваров, а также людей многих других профессий во многом зависит пульс, социально-экономическое здоровье малой родины, сампурских сёл и деревень.
Чувство гордости испытываешь, когда видишь, какой хороший урожай в таких тяжёлых погодных условиях вы вырастили и убрали в этом году. А главное, опираясь на современные технологии и технику, сделали большой задел на будущее.
Успехов, здоровья и благополучия также пожелали труженикам АПК глава района Николай Евдокимов, председатель районного Совета народных депутатов Анатолий Горбунов и депутат областной Думы Андрей Пилипенко.
Несмотря на то, что в завершающемся сезоне, как отметил Николай Евдокимов, сампурцы не вошли в число лидеров Тамбовщины по средней отдаче гектара, они достойно преодолели климатические трудности и добились хороших результатов в выращивании подсолнечника, сахарной свёклы и особенно гречихи.
Каждый четвёртый килограмм тамбовской гречки получен в Сампурском районе. И не просто обмолочен, но ещё и переработан благодаря слаженной, профессиональной работе нашего аграрно-промышленного кластера в лице ОАО «Сампурский элеватор» и ЗАО «Сатинский крупяной завод». При валовом сборе гречихи в 2833 тонны, там в крупу превратили 2000 тонн.
Преодолевая трудности, бьют рекорды надоев лучшие сампурские фермы. Новая, современная, комфортная и производительная техника, на закупку которой аграрии района только за 10 месяцев текущего года направили 250 миллионов рублей, выходит на поля.
Но не дорогие «кировцы» и «Джон Диры» являются главным достоянием, богатством сампурской земли, а работящие, болеющие за дело душой люди.
Труд десятков лучших представителей коллективных и фермерских хозяйств в этот день отметили наградами района и области. Объёмный список, как модно было говорить в советское время, ударников аграрного труда мы обязательно опубликуем чуть позже - в одном из ближайших номеров «Трудовой славы».
Одним из центральных событий торжественного вечера стало вручение кубков победителям конкурса профессионального мастерства среди коллективных хозяйств.
Проанализировав 12 ключевых производственно-экономических показателей, комиссия единодушно присудила победу чемпиону минувших сезонов, коллективу ОАО «Степное гнездо» (ген. директор А. Пятибратов). «Серебряный» кубок образца 2016 года отправился в СХПК «Борец» (председатель А. Гречишников), а «бронзовый» - в ОАО «Сатинское» (ген. директор В. Козадаев).
Атмосферу праздника вечеру создали песни в исполнении народного ансамбля «Смородинка», Галины Шаровой, Алексея Лёвкина, Елены Поповой, Сергея Жданова и Вячеслава Самородова.
Словом, как сказал сценический колхозник Кузьма, хорошие получились посиделки. А всё потому, что люди у нас в районе трудолюбивые и на дела красивые!



Автор:Владимир Поветкин