Лента новостей
Статья23 ноября 2016, 15:09

В.ДЕНИСОВ: "Каким будет город, зависит от совместных усилий его руководства и жителей"

12 ноября 2015 года депутаты Уваровского городского Совета единогласным решением утвердили на должность главы города Уварово Владислава Владимировича Денисова. Прошёл год, и корреспондент нашей газеты встретился с градоначальником, чтобы поговорить о том, что происходило в минувшие 12 месяцев.

- Владислав Владимирович, вспомните первые дни в должности руководителя муниципалитета. О чём Вы думали, какие задачи перед собой ставили?

- Я прекрасно понимал: город - это сложнейшая, постоянно действующая система, состоящая из множества механизмов. Нарушится работа одного, даже самого незначительного из них, и вся система выйдет из строя. Вот поэтому я в первую очередь старался не допустить ни малейшего дисбаланса в жизни Уварова, и самой главной на тот момент задачей стало доведение до конца всех начатых прежним руководством города проектов. Естественно, занимался изучением всего, что происходит во всех сферах жизнедеятельности. Определялся с приоритетами: в первую очередь - благоустройство, ЖКХ, благополучное функционирование социальных объектов… Наступил момент, когда пришлось задуматься о новых методах работы. Не потому, что прежние плохи. Просто время не стоит на месте, меняются условия, в которых приходится действовать, расширяются наши возможности. То, что вчера было значимым достижением, сегодня уже не показатель. К сожалению, не все это понимают, и мне приходилось спорить с такими консерваторами, которые заявляли: мы, мол, всегда копали одну яму в день, а вы требуете три выкопать. И выдвигают аргумент, что так никогда не делалось. А я отвечал: "Раньше не делалось, теперь делаться будет. Для этого у нас есть и необходимая техника, и человеческие ресурсы".

- Обязательства, которые Вы на себя взяли, выполнены?

- Да. И не только те, которые мы приняли как эстафету, но и дополнительные. Не было в планах асфальтирования трёх улиц, не было газификации четырёх многоквартирных домов. И участие в так называемой программе 50/50, предполагающей благоустройство придомовых территорий, в списке задач на 2016 год не значилось. Решения по всем перечисленным вопросам принимались прошедшей весной. Нам удалось доказать вышестоящему руководству необходимость привлечения дополнительных средств в местную казну в рамках межбюджетных трансфертов, и деньги - десятки миллионов - поступили.

- Если уж мы заговорили о деньгах, скажите, насколько сильно ударит по городскому бюджету принятое решение о снижении налоговых ставок? Придётся ли менять планы, "замораживать" какие-либо проекты?

- Трудно отрицать очевидное: перерасчёт налога положительно на формировании доходной части бюджета не скажется. Но необходимо же соблюдать баланс интересов города и его жителей. Для многих уваровцев новые налоги оказались непосильными, а любой руководитель муниципалитета обязан думать прежде всего о социальном эффекте, а потом уже об экономической целесообразности того или иного решения, проекта. Ведь не ради прибылей, не ради пополнения местной казны строились и будут строиться больницы, стадионы, школы, детсады… А что касается "замороженных" проектов, то мы постараемся, чтобы их не было. Найдём, как сэкономить, как привлечь дополнительные трансферты из области, как отыскать новые источники собственных доходов…

- Всё-таки без экономического благополучия трудно думать о развитии социальной сферы?

- Конечно. Именно поэтому сегодня мы ставим перед собой сложнейшую задачу - поднять на качественно новый уровень экономику нашего города. Для достижения этой цели требуется активно работать сразу в нескольких направлениях. Привлечение инвесторов - это раз. Не скрою, пока они не спешат к нам: мы слишком удалены от столицы или других больших городов, да и электричество у нас недешёвое. Но будем надеяться, что плюсы нашей территории, в конце концов, перевесят. Их у нас гораздо больше, чем минусов. Есть свободная земля в черте города. Есть площадка бывшего химзавода, куда подведены все коммуникации. В избытке имеются ресурсы: город потребляет лишь 20% электричества и 40% газа от имеющихся.
Второе направление работы - инвестирование уже имеющихся в Уварове предприятий. Здесь больших проблем нет, наши заводы уверенно идут по пути своего развития.
И третье - работа с предпринимательским сообществом. В своё время малому бизнесу был дан зелёный свет, ликвидированы почти все стоящие перед ним административные барьеры. Пожалуйста, берите землю, подключайтесь к инфраструктуре, только развивайтесь! Не все предприниматели правильно поняли готовность администрации к сотрудничеству. Многие снялись с регистрации, начали работать "вчёрную", не платя налоги. Этого мы терпеть не могли. Живут люди в нашем городе, пользуются нашей инфраструктурой, получают прибыль за счёт уваровцев, так ещё и, прямо говоря, подворовывают - и у своего города, и у его жителей. Промониторировали ситуацию, начали выявлять ушедших в тень бизнесменов, работать с ними. И результат налицо: предприниматели начали работать открыто и честно, их число за год выросло на 25 человек.

- Насколько мне известно, в начале года Вас встревожила ситуация, связанная с падением уровня доходов населения…

- Совершенно верно. Тогда работодатели начали снижать зарплату своим сотрудникам - в связи с особенностями экономической ситуации. Мы взяли проблему под свой контроль, искали пути её решения. Так, уже в сентябре средняя заработная плата в Уварове по отчитывающимся предприятиям составила 21541 рубль. В январе же она составляла 17356 рублей. Рост доходов населения очевиден. Это очень важно. Получая зарплату, люди раскручивают экономическое "колесо". Они идут за товаром и услугами. Предприниматели, видя увеличение покупательских возможностей, а значит, и спроса, расширяют бизнес, создавая новые рабочие места…

- Кстати, о рабочих местах. Какова ситуация на рынке труда?

- Говорят - в городе нет работы. Неправда. Нам нужны учителя, нужны медики. Предприятиям требуются инженеры, электрики, сетевым магазинам - продавцы, товароведы. Но у определённой части населения сложилось потребительское отношение к работодателям, к обществу, к государству. Я сам искать работу не буду, переучиваться на нужную для города специальность не хочу, я и так хороший, пусть кто-то придёт ко мне домой и предложит мне сразу высокооплачиваемую работу. Рассуждения странные. Во-первых, человек без опыта работы не может рассчитывать на такой же заработок, как настоящий профессионал с большим трудовым стажем. Опыт можно наработать, но многих не устраивает то, что происходить это будет далеко не на высокооплачиваемой должности. Во-вторых, получить хорошую работу легче с хорошим образованием. Тут опять жалобы: у нас, мол, всё образование платное. Не всё! Есть в вузах бюджетные места. А чтобы попасть на них, нужно в поте лица потрудиться ещё в школе. Не было желания, не хватило упорства? Вини только себя. И в-третьих, выпускники школ при полном одобрении родителей часто делают огромную ошибку, поступая, допустим, на факультет международных отношений. Получив диплом, они возвращаются домой и не могут устроиться на работу. Хочется спросить, а чего они ждали, получая модную, но ненужную для нашего города специальность? На что надеялись?

- И последний вопрос: каким бы Вы хотели видеть Уварово?

- Я всегда говорю: каким будет город, зависит не только от органов власти, но и от горожан. Я бы желал, чтобы каждый из 24-х тысяч уваровцев был настоящим хозяином и любил свою малую родину не только на словах. Любовь можно проявлять по-разному. У нас много хороших людей, которые, не ожидая помощи городских специалистов, сами благоустраивают, украшают придомовые территории. Есть организации и предприятия, которые делают городу так называемые социальные подарки: устанавливают в общественных местах урны или скамьи, выделяют технику для проведения каких-либо работ или же сами проводят эти работы, не требуя оплаты. Но есть и другая категория населения. Люди, к ней относящиеся, кричат: "Необходимо чистить сахзаводской парк!". А сами не выходят на субботник. Ругают администрацию за то, что возле их дома появилась несанкционированная свалка, но не хотят делать замечания соседям, которые эту свалку и организовали. Они уверены: что бы ни предпринимало городское руководство, - всё не так, а сами ничего не предлагают. К ним я и хочу сегодня обратиться. Друзья, давайте работать вместе. Давайте научимся относиться к нашему городу, как к собственному дому, и к местному бюджету, как к собственному кошельку. Научимся поддерживать в нашем общем доме безупречный порядок и чистоту, научимся расставлять приоритеты, открывая "кошелёк" для очередных трат. И привыкнем к необходимости как можно чаще задумываться: а что я ещё могу сделать для Уварова?..

- Спасибо за беседу.

Автор:Олеся Харламова