Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Вторник, 27 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Праздник деревни

Номер газеты: 
47
Дата публикации: 
23.11.2016
Да будет славен край родной!
В начале ноября в Волхонщинском доме досуга состоялся Праздник деревни с презентацией книги о родном крае "Река времени", автором которой явилась учитель физики и информатики филиала МБОУ "Ржаксинская СОШ №2 имени Г.А. Пономарева" в д. Волхонщина Любовь Владимировна Паджева. 

Открыла праздник Н.В. Натарова, отметив с каждым годом рост популярности Дня народного единства. Ведь именно гордость за Родину, её прошлое и настоящее является причиной объединения людей. Александр Ломакин и его внучка София предложили слушателям красивые песни о России.

Разговор невольно перешёл к обсуждению значимого события - изданию уникальной книги по истории родного края "Река времени" Л.В. Паджевой. Ведь именно память, любовь к малой родине, времени, жизни были и остаются вечными ценностями человечества. Нет ничего ближе, понятнее и милее, чем родной край с его природой, прошлым и настоящим.

Зрителям был представлен богатый видеоматериал по тематическим разделам согласно хронологии событий. Ни одно событие, произошедшее в России, не обошло д. Волхонщина и близлежащие деревни. Земельные реформы, Первая мировая, революция, гражданская война, раскулачивание, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война… Все эти события оставили свою зарубку в истории родного края.

Первый и второй разделы "Волконское княжество" и "Дворянское гнездо Вышеславцевых" презентовал автор. Материал настолько интересен, что не оставил равнодушным ни одного из сидящих в зале. Любовь Владимировна 20 лет занималась краеведением и вышедшая книга - результат её труда и исследований. А ребята 9 и 11 классов Марина Недосекина, Анастасия Чернобылова, Максим Недосекин и Влад Бурашников мастерски сыграли сцену из произведения Александра Солженицина "Март семнадцатого", где описываются революционные веяния и перемены в д. Волхонщина.

Немалое место в книге и на празднике было отведено военному времени. Характеристику ратного и трудового подвигов представила Е.С. Ломакина. Каждая страница сопровождалась номером художественной самодеятельности. Артём Богомолов и Ольга Недосекина предложили зрителям танцевальную композицию.
Послевоенные события на страницах книги "Река времени" не менее интересны. Их коротко освятила в своём выступлении И.А. Дроздова.
Трогают душу страницы, посвящённые исчезнувшим деревням Волхонщинского сельсовета: посёлок Вольный, Петропавловский, Красный свет, Заречье. Своим читателям автор задаёт вопрос: "Можем ли мы спасти свою малую родину? А если уже поздно, если исчезла с карты Земли малая родина? Что мы, простые смертные можем сделать в этом случае?" Ответ, пожалуй, один: "Мы можем помочь сохранить память".

Раздел по истории Волхонщинской школы представляла Т.А. Зарапина. Жители деревни ещё раз убедились в том, что школа была и есть культурным и образовательным центром. В конце своего выступления Татьяна Алексеевна гостеприимно пригласила всех желающих в местный музей, где можно увидеть выставку картин Льва Владимировича Вышеславцева, бывшего владельца имения Волхонщина. Поэтическую страницу представлял Николай Павельев, читая своё собственное стихотворение, где слушатель встретил гармонию и созвучие строк, изобилие чувств к родной земле и природе.

Фееричной концовкой праздника было общее исполнение песни "Живи, село!", песня звучала с огоньком в душе, красиво и празднично, а ребята, переодевшись в русские народные костюмы, угостили всех присутствующих сладкими пирогами.

Заместитель главы сельсовета А.А. Зарапина поблагодарила за праздник организаторов, а Любовь Владимировну за уникальную книгу, выразив надежду на то, что она обязательно найдёт многочисленного читателя, который откроет для себя дополнительные сведения и знания, без которых невозможно сохранение природного и культурного наследия родного края

Живи, село! Да будет славен край родной и, прежде всего, людьми, которые своим трудом создают славные страницы его истории. Патриотично прозвучали заключительные слова ведущей праздника:

Земля моих отцов, земля моих детей
Любовь наша, забота и награда
Конечно, земли есть и краше и милей,
Конечно, есть, но мне другой не надо!


 
Рубрики: 

Главное

Лента новостей

Наверх