Статья15 ноября 2016, 13:14

Из неизвестности спустя 73 года

После Великой Победы минуло более 70 лет, а некоторым потомкам героев той далекой, жестокой и кровопролитной войны только сейчас удаётся разыскать могилы павших на поле боя близких. Волнующую историю поведал нам Александр Карташов, которому удалось, наконец, найти место, где был похоронен его отец.
Разлука навсегда

До недавнего времени ни мой собеседник Александр Николаевич, ни другие его родные не ведали, где находится могила их родного человека, героя-красноармейца, но всю жизнь бережно хранили память о нем.
- Я совсем не помню лица своего отца, только по довоенным фотографиям представляю, каким он был, - начал свой рассказ мой собеседник. - Но очень хорошо помню, как папу провожали на фронт, как все вокруг громко плакали и рыдали. Еще помню, что в тот далекий горький день шёл дождь, и я, мальчишка, стоял на пороге своей избы с кружкой, куда капала вода с крыши, и не подозревал, что мы с отцом в этой жизни никогда больше не встретимся.
Герой войны Николай Карташов родился в 1905 году в селе Стегаловка Долгоруковского района Орловской области в семье колхозника. Как и все деревенские дети, рано приучился к труду, со временем стал, что называется, мастером на все руки. Знал всю крестьянскую работу, успешно занимался всяким ремонтом, умел строить. Родители Александра Николаевича работали изо всех сил, чтобы прокормить семью.
В 1939 году началась финская война, и отец моего собеседника был призван на передовую. Слава Богу, война длилась недолго, Николай Карташов вернулся домой живым и невредимым. И даже сувенир с собой привез - красивую шкатулку, где потом хранил патроны, дробь, он ведь был заядлым охотником. Отдыхать Николаю Алексеевичу было недосуг, ждала работа в колхозе, где основной тягловой силой были лошади, трактора же были наперечёт.
А потом на порог нашей страны ворвалась новая война - Великая Отечественная. 3 июля 1941 года Николая Карташова вновь призвали в ряды Красной Армии. Без кормильца остались трое маленьких детей - двухлетний Леонид, четырёхлетний Александр и шестилетняя Валентина.
- В нашей деревенской избе была икона, которая по сей день хранится у меня, - рассказывает мой собеседник Александр Николаевич Карташов. - Мы частенько вставали перед ней и молили Бога, чтобы отец вернулся с фронта живым и здоровым.

Воспоминания о войне

Война коснулась и Долгоруковского района Орловской области, где проживала семья Карташовых. Село Стегаловка сначала было прифронтовой зоной, а потом его оккупировали фашисты, но, слава Богу, не надолго. Натерпелись страху жители в тот период.
- 1942 год… Как сейчас, помню эти сытые лица немцев, танки, стрельбу с обеих сторон и то, как убитые враги лежат на снегу. И вот они, наши лыжники в белых маскировочных халатах! До сих пор помню капитана Панкова, который подарил мне лыжи, - воспоминания даются моему собеседнику нелегко.
А потом, вспоминает Александр Николаевич, в их сельской больнице и местной Успенской церкви расположился эвакуационный госпиталь. К глубокому прискорбию, не всех раненых бойцов удавалось спасти. Умерших хоронили на сельском кладбище. Не пощадила война и ушедших на фронт сельчан. В списке отдавших свою жизнь за Победу имена семисот трех воинов.
Семья Карташовых получала от воевавшего главы семейства письма-треугольнички, которые, к сожалению, не сохранились. Весточки от родного человека ждали с большим нетерпением. Мама их читала и говорила детям, что с отцом всё хорошо.
- Как мне хотелось бы сейчас почитать их, - делится мой собеседник, - узнать, как воевалось отцу на передовой, вдали от родимого дома.

Поиски отца

В 1943 году в семью моего собеседника пришло извещение о том, что Николай Алексеевич Карташов пропал без вести. Все сильно горевали, но все-таки теплилась надежда, что, может быть, жив их родной человек, что, может быть, найдется. Хотя были предположения, что рядом с ним рванул вражеский снаряд и вот "пропал человек без вести".
В своё время сын героя войны Александр Карташов занимался поисками своего отца, но - безрезультатно. Потом появились поисковые отряды, которые стали находить могилы без вести пропавших. Дочь Александра Николаевича занялась поисками своего дедушки через Интернет, на созданных сайтах "Мемориал", "Подвиг народа" и других. И какая была радость, когда она нашла копию приказа о награждении Николая Карташова медалью "За отвагу", где было указано, в каком полку он служил. Поиски продолжились. Александр Николаевич написал в Центральный архив Министерства обороны письмо с просьбой узнать, в каких местах воевал 3-й стрелковый батальон 611-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии. В ответе сообщалось, что воинское подразделение вело активные бои на Западном фронте в Калининском направлении (Калинин - это теперь город Тверь). Указали также, что бои проходили в Старосельцеве, под Ржевом. Тогда Александр Николаевич делает запрос в военкомат Тверской области, и ему сообщают, что его отец погиб в феврале 1943 года под Ржевом, захоронен в городе Белом в братской могиле.
Мой собеседник сразу же загорелся желанием посетить могилу родного человека, поклониться ему. И убелённый сединами пожилой человек собирается в скором времени посетить место захоронения своего отца, которому на момент гибели было всего лишь 38 лет.
За то, что нашелся отец, Александр Карташов не перестаёт благодарить Оксану Гришину, сотрудника Котовского венкомата, которая помогала ему оформлять документы, постоянно информировала о продвижении поисков, военного комиссара г. Котовска Юрия Попова, Ржевский военкомат Тверской области.

И немного о себе

Рассказал Александр Николаевич и о том, как сложилась его жизнь. После окончания школы поехал поступать в Задонский техникум электрификации сельского хозяйства. Сдал все экзамены, но получилось так, что по объективной причине учиться там не получилось. На протяжении года работал на известковом заводе в родном селе Стегаловка. А в 1956 году был призван на срочную службу. Парень очень хотел служить, даже хотел после десятилетки поступать в военно-морское училище. Отправился пешком в районный военкомат с этой просьбой. Его отправили на медкомиссию, которую, однако, не прошел по слуху, хотя проблем с ним вроде бы никогда не наблюдалось. Переживал из-за этого, конечно, сильно.
Однако получилось так, что срочную службу Александр Карташов проходил на дважды Краснознаменном Балтийском флоте, так что определенным образом мечта быть военным моряком сбылась. Служил долгих целых четыре с половиной года на базе торпедных катеров в Польше (в то время ограниченный контингент советских войск находился и на территориях некоторых стран социалистического содружества).
После службы в Вооруженных силах Александр Карташов поступил в Пензенский политехнический институт. Один из его новых друзей был родом из Котовска. С ним мой собеседник и приехал как-то в первый раз в наш город. Это было в 1960 году. И получилось так, что за общим столом мой собеседник оказался рядом со своей будущей супругой Юлией. Девушка с первого взгляда покорила его.
- Живём с ней душа в душу уже 55 лет, - рассказывает Александр Карташов. - Котовск стал для меня родным городом. Работал на заводе 50-летия СССР наладчиком радиоаппаратуры в отделе КИПиА, потом занимался ремонтом техники. Воспитали с женой двух дочерей - Светлану, которая живёт в Воронежской области, и Елизавету, чьим местом жительства стала Эстония. А еще у нас две внучки, внук и правнучка - богатые мы с супругой люди, дай Бог всем такого счастья!

Автор:Анастасия Жидкова