Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Суббота, 21 января 2017
vkontakte twitter facebook

Здесь учат красоте и добру

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
16.11.2016
На территории детской площадки на улице Сельскохозяйственной уже полтора года действует кружок изобразительного и прикладного искусства «Умка»
Современные дети обожают проводить время, играя в гаджеты, но это не всегда полезно и зачастую не подконтрольно. Занятие в кружке - это способ организации полезного досуга ребёнка, возможность продемонстрировать и увлечь его реальным, а не виртуальным делом. Приобретённые знания и умения не пропадут даром: дети вырастут разносторонними людьми, что, безусловно, пригодится в дальнейшей жизни. Получение новых навыков развивает мозг и способствует формированию интереса к учёбе.
 
На страницах нашей газеты мы упоминали о детском городке, построенном на улице Сельскохозяйственной по инициативе и на средства общества с ограниченной ответственностью «Тамбовские фермы». Горки, качели, песочница, лесенки, турники - игровые сооружения на любой вкус и возраст ребёнка, газоны и зелёные насаждения радуют взор. Малыши весело катаются с горок, лазают по лесенкам, играют в песочнице. На удобных лавочках взрослые наблюдают за своими чадами. Всё ухожено, исправно, что особенно приятно, чувствуется хозяйская рука и забота.
Рядом расположена площадка для подвижных игр детей школьного возраста. Летом ребята играют в футбол, баскетбол, лапту. Здесь с удовольствием проводят время дети со всех окрестных улиц.

Зимой площадку превращают в каток, где ведут хоккейные баталии не только школьники, но и взрослые. Столько желающих погонять на коньках, что приходится вешать расписание занятий для разных возрастных групп. За состоянием ледового покрытия внимательно следят и при необходимости обновляют.

Рядом построено отапливаемое помещение, оборудованное санузлом, где можно переодеться, погреться. Кроме того, уже полтора года в этом здании действует кружок изобразительного и прикладного искусства «Умка».  Первоначально на занятия приходила детвора пяти-десяти лет с ближайшей округи, постепенно информация об полезном досуге распространилась по всему селу, с отдалённых улиц родители привозят сюда детей на машинах. Часто мамы охотно присутствуют и наблюдают за творчеством и общением.

Руководитель кружка Елена Стребкова строит занятия так, чтобы увлечь ребёнка: сначала рассказывает какую-то историю или сказку по теме, затем даёт задание, разбивает его на этапы, следит за творческим процессом и помогает справиться с задачей. Кружковцы рисуют красками, делают аппликации, изготавливают поделки из природного материала.

Родителям не надо ничего покупать и оплачивать, всё необходимое для творчества: бумага, краски, кисти и многое другое - предоставляется бесплатно. Помимо этого Елена учит детей изготавливать оригами, а в хорошую погоду проводит спортивные состязания.

К тому же вот уже почти полгода здесь проводит занятия по нравственному воспитанию преподаватель воскресной школы Мария Архипова. Она закончила Московский Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по специальности социальный педагог. Но на достигнутом не остановилась, продолжила своё образование в этом же университете, и летом этого года получила дополнительный диплом по дисциплине «История и культура православия».

Занятия проводятся по методической программе, присланной из Мичуринской епархии. Педагог в ненавязчивой форме, доступным языком знакомит девочек и мальчиков с Библейскими историями, затем демонстрирует небольшой православный мультфильм по заданной теме, предлагает их вниманию свой рисунок, а чаще аппликацию или поделку из природного материала и просит детей выполнить работу самостоятельно. Мария заботливо контролирует работу, профессионально и тактично делает замечания. В октябре лучшие рисунки были отправлены на всероссийский конкурс «Красота Божьего мира». А в Рождественские дни в мичуринском драматическом театре будут выступать воспитанники воскресных школ Мичуринской епархии, и самые достойные работы наших детей украсят выставку, организованную там же.

По окончании занятий обязательно проводится чаепитие, во время которого кружковцы обсуждают новости за неделю, делятся успехами, получают советы. Обязательно празднуют здесь дни рождения, 8 Марта, дни пап и мам, Новый год.

Особенно запомнилась детям индейская вечеринка, для участия в которой дети самостоятельно изготавливали головные уборы из перьев и амулеты. Летом на открытом воздухе устанавливали столы с разнообразными сладостями и устраивали чаепития из настоящего самовара.

Здесь ребята общаются в неформальной обстановке, отдыхают от школы, у них общие увлечения, можно и немного пошуметь.
Елена Стребкова говорит, что основная цель занятий - не только развитие творческих способностей детей, но и создание сплочённого коллектива, дети учатся дружить, сопереживать. В каникулы, по желанию кружковцев, занятия проводятся не два, а четыре раза в неделю.

Татьяна Дробышева, мама шестилетней Ульяны рассказывает, что дочь с удовольствием и без пропусков посещает занятия, на которых помимо творческого общения, детей учат говорить друг другу добрые слова, делать комплименты, убирать из лексикона слова-паразиты. Дочка нашла себе новых друзей и каждую неделю с нетерпением ждёт встречи с ними.
 
Фото автора.
 
Рубрики: 

Главное

Лента новостей

Наверх