Статья14 ноября 2016, 15:23

Духовная дочь последних оптинских старцев

Не так давно по милости Божией прихожане Михаило-Архангельского храма в селе Новоюрьеве вместе с настоятелем храма отцом Владимиром совершили паломнический тур по городу Мичуринску в Ильинский храм и в церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», посетили место упокоения матушки Серафимы – мичуринской старицы.

Но сначала немного истории. В семье крестьян Стрелецкой слободы города Лебедяни Липецкого уезда Тамбовской губернии Поликарпа Васильевича и Екатерины Максимовной Зайцевых 14 ноября 1890 года родился восьмой по счету ребёнок - на этот раз дочка, которую из-за свирепствующей тогда эпидемии холеры тут же и окрестили Матроной. Великий Оптинский старец Амвросий, благословляя девятимесячную Матронушку, взял её на руки и предсказал, что сначала она поживёт в благочестивом браке, а затем примет монашество, и вся Оптина в ней будет. Последнее из этих пророчеств подразумевало то, что Матрона станет духовной дочерью последних оптинских старцев и глубоко впитает в себя их заветы.

Пришло время, и духовным отцом Матроны Зайцевой стал ученик святого Амвросия преподобный оптинский старец иеросхимонах Анатолий (Потапов).
Было у кого поучиться Матроне самоотверженной любви и состраданию и в родном доме. С раннего детства довелось ей много и тяжело трудиться, чтобы хоть как-то помочь своим родителям, братьям. Для этого ей часто приходилось вставать ни свет, ни заря и отправляться на работу к зажиточным людям. Однажды Матрона проснулась оттого, что на неё упала горячая слеза матери, которой было жаль будить дочку. Чтобы не терзать материнское сердце, девочка старалась просыпаться самостоятельно. Нередко ей приходилось трудиться целый день почти задаром, и тогда, придя домой, она плакала от досады, усталости и обиды. Мать утешала её и учила смирению и терпению.
Выделялась девочка и в среде своих сверстников, мальчишки кричали ей вслед: «Монашка, монашка!» и бросали в неё камни. Единственным утешением Матроны были посещения Оптиной пустыни и постоянные горячие молитвы.
Когда ей исполнилось двенадцать лет, Господь явил ей благодатный дар прозорливости.

Как и было ей предсказано преподобным Амвросием, в девятнадцатилетнем возрасте Матрона вышла замуж за глубоко верующего и горячо полюбившего её Кирилла Петровича Белоусова. В их семье всегда царили единодушие, мир и лад. Родился первый сын Александр, а через два года у них появилась дочь Ольга. В 1917 году они переехали в Козлов. И теперь в их доме стали часто останавливаться дорогие их сердцу монахи Оптиной пустыни, привозившие в город труды своих рук.
Любовь Матроны к Оптине была так велика, что однажды она вышла проводить монахов-гостей и, не предупредив домашних, отправилась к старцу Анатолию и пробыла там довольно продолжительное время, исполняя различные послушания. Именно в это своё пребывание в Оптиной обители матушка за послушание преподобному старцу сподобилась продолжительного чудесного видения и таинственного духовного рождения. В 1926 году, уже в зрелом тридцатишестилетнем возрасте, Матрона родила сына Михаила.

Когда началась Великая Отечественная война, Матрона Поликарповна ободряла и подкрепляла страждущих людей. Муж матушки, Кирилл Петрович, каждый день читал акафист Тихвинской иконе Божией Матери. Много, горячо и усердно молилась сама матушка, плача непрестанно и молясь за весь мир. Многие из знавших матушку даже и не догадывались о том, кем была эта простая русская женщина, избравшая в своей земной жизни нелёгкую стезю послушания. Молитва и любовь — вот чем служила матушка Богу и ближним. Всё, что она говорила, всегда звучало очень просто и убедительно, достаточно было молча побыть рядом с ней и уйти при этом утешенным, словно окрылённым, переполненным её благодатью.
Приняв тайное пострижение в мантию с именем Мария, а затем и великий ангельский образ в честь преподобного Серафима, матушка стала тёплой молитвенницей и настоящей печальницей нашей земли, дни и ночи проводила в непрестанных слёзных молитвах перед своей келейной иконой Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

К необычайной, по-настоящему христианской, душевной щедрости и любви, к полученным матушкой свыше дарам молитвы и смирения Господь ещё более углубил уже проявляющийся в ней ранее благодатный дар прозорливости. Матушка Серафима была удивительным человеком, всегда говорила житейским языком, цитировала святых старцев, хотя толком нигде не училась. Всё открывалось ей по благодати Божией. По дару прозорливости она обличала и тайные греховные мысли.
После блаженной кончины матушки 5 октября 1966 года все, кто знал её, осиротели в прямом смысле этого слова. И только обещание матушки, что она и после смерти не забудет нас, если мы будем к ней обращаться, вселяет в сердца надежду, что это так и есть.
Могилка матушки Серафимы находится на кладбище рядом со Скорбященской церковью, над матушкиной могилкой стоит надгробная часовня. В октябре 2016 года состоялось памятное событие для всех православных - прошло 50 лет со дня кончины Мичуринской старицы. Во время торжеств по этому случаю Первоосвященнейший Гермоген, епископ Мичуринский и Моршанский, благославив прихожан, прошёл к месту упокоения старицы Серафимы, совершив панихиду и литию об упокоении её души. Служба была такая тихая, спокойная и в то же время торжественная и радостная, молитвенный дух коснулся каждого.

Не иссякают чудеса и исцеления на месте упокоения матушки, растёт её почитание в народе. До сих пор ежедневно к усыпальнице матушки Серафимы едут паломники с просьбами о семейном благополучии, с молитвами за родных, за детей, с душевными терзаниями, и каждый из них возвращается домой, получив утешение и веру в то, что их молитвы будут услышаны.

Наталья ФРОЛОВА, паломница
Автор:Наталья Фролова