Лента новостей
Статья14 ноября 2016, 15:21

Киноплёнка жизни нашей

2016 год, объявленный Годом российского кино, приближается к концу. В продолжение очерков о людях, причастных к искусству кино, хочу рассказать о Текунове Евгении Ивановиче, который всю свою трудовую жизнь, а это почти сорок лет, посвятил работе киномеханика.

Родился Евгений Текунов в 1935 году в селе Боголюбове, по окончании восьми классов прошёл обучение в Новиковской школе сельской механизации. Хотел стать комбайнёром, ведь профессия эта важна на селе и престижна. Но сначала его призвали в армию на срочную службу. Через три года службы в самой южной точке нашей страны – Кушке юноша вернулся на родину, и его пригласили работать на кинопередвижку. Необычное дело заинтересовало парня. Сначала он был учеником, а затем стал киномехаником. В его распоряжение выделили лошадь с телегой, киноаппаратуру и двигатель. Обслуживал Текунов Боголюбово и Новиково и близлежащие деревни Староюрьевского (Марьинку, Варваринку) и Первомайского районов.

И летом, и зимой люди с нетерпением ждали киномеханика с новыми фильмами, из которых они узнавали, как живут люди в далёких городах и селениях, зарубежных странах. Телевизоров ещё не было. Фильмы смотрели с большим интересом, переживали и радовались за героев, в каких-то персонажах узнавали себя или соседей, обсуждали сложные жизненные ситуации, дружно плакали, просматривая индийские мелодрамы.
В одну из таких поездок в деревне Варваринка Евгений заприметил высокую стройную девушку под стать себе, с русой косой до пояса. Нина была старшеклассницей новиковской школы.

Встречались молодые люди полтора года, потом сыграли свадьбу, построили сначала кизяковый дом, а, родив троих детей, решили строить большой деревянный дом. В то время Москва расширялась, застраивалась многоэтажками, а добротные дома с окраин продавали на слом недорого. Но, как говорят, за морем телушка – полушка, да рубль - перевоз. Евгений и Нина справились и с этим, поставили большой бревенчатый дом под сто квадратов. Евгений, как настоящий деревенский житель, способен был на любую работу: возводил стены, крыл крышу, стелил полы, и всё добротно, по-хозяйски. Через год семья вошла в новый дом. Жили дружно, на радостях ещё двоих детей родили. Семья большая: четыре дочери и сын. В деревне всем дело найдётся, лишних рук не бывает. Чтобы прокормить такую семью, и хозяйство держали большое. Огорода одного только целый гектар обрабатывали. А как иначе: часть продукции себе на еду, часть - на корм скотине, а что-то и продать надо, ведь пятерых в школу одеть-обуть надо. А когда дети взрослеть начали, тем более. Сначала Леночка уехала в Москву в текстильный институт учиться, затем Сергей и Ольга, они погодки. Троих студентов содержали одновременно, да в такой дали. Младшие - Наташа и Татьяна - пошли по проторенной дороге, поступили в этот же институт. Профессии получили разные: бухгалтера, инженера-технолога, экономиста. По распределению все остались жить в Подмосковье, создали семьи, имеют свои квартиры.

В начале восьмидесятых в Боголюбове и Новикове построили новые кинотеатры, а в деревеньках населения стало меньше, молодёжь разъезжалась по городам, отпала необходимость в передвижках, появились стационарные киноустановки, в полное распоряжение Евгения Текунова выдали мотоцикл с коляской. Трудовой день его начинался задолго до киносеанса. Надо было съездить в райцентр за новой лентой, написать красочные афиши, настроить аппаратуру. Односельчане с удовольствием посещали клуб, мест в зале порой даже не хватало, люди приносили лавки и стулья. Время пролетало незаметно, сеансы проходили без сучка, без задоринки. За выполнение плана и добросовестный труд Евгения Ивановича награждали почётными грамотами, благодарностями, денежными премиями от администрации района и области.
Так судьба распорядилась, что создание и закрытие киносети райцентра совпало с периодом трудовой деятельности Евгения Текунова. И когда он ушёл на пенсию, не стало и этой организации. Интересное совпадение.

В 2000 году Евгений Иванович скоропостижно скончался. Супруга его Нина Филипповна, хотя и многодетная мать, но всю свою трудовую жизнь проработала в колхозе дояркой, не могла себе позволить заниматься только детьми и хозяйством. У неё много наград за свой труд и за детей. Сейчас она живёт одна в большом доме. Дети и шестеро внучат не забывают маму и бабушку, часто приезжают в гости, регулярно звонят, беспокоятся о здоровье.

Елена ДИЛЬ
Подготовила Ольга СТРЕБКОВА
Фото из семейного архива Текуновых
Автор:Елена Диль