Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Пятница, 20 января 2017
vkontakte twitter facebook

Здесь товары предлагали, людям радость доставляли!

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
26.10.2016
В областном центре отгремела шестая международная Покровская ярмарка
Четырнадцатого октября с давних времён отмечали праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день знаменует встречу осени с зимой. Время, когда природа засыпает. Крестьяне уже убрали урожай, покинули свои поля, засыпали в закрома продукцию, а излишки не грех было и реализовать. На Руси на Покров собирались знаменитые Покровские ярмарки. В традиционные места пересечения торговых путей, защищённые от набегов врага крепостями и монастырями, со всех краёв Руси съезжались купцы, крестьяне, ремесленники с разнообразным товаром. Покупателям предлагали зерно, овощи, рыбу, домашних животных, холсты - всё, что душе угодно. Народ веселили скоморохи, бродячие музыканты, предсказывали судьбу гадалки. Люди обменивались новостями. Ярмарка была не только торговым, но и грандиозным развлекательным центром.

В 2011 году на Тамбовщине решили восстановить эту традицию, и четырнадцатого октября этого года уже в шестой раз Тамбов собрал на Международную Покровскую ярмарку жителей области, других городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Как показал опыт прошлых лет, двух дней ярмарки недостаточно. Теперь уже в течение трёх дней с четырнадцатого по шестнадцатое октября проводилось это грандиозное мероприятие.

Первый день ярмарки был посвящён науке, бизнесу, а также подписанию соглашений о сотрудничестве с представителями других регионов и стран.
А представители муниципальных образований Тамбовской области (районов и городов) в этот день подвозили свои товары, устанавливали палатки, оформляли площадки – выставки. К вечеру пятницы на улице Набережной развернулся палаточный городок: лавки с товарами и забавные инсталляции. Обязательную скульптуру из картофеля наш район сделал в виде пальмы с гнездом аиста на вершине. Привлекала гостей ярмарки выставка брендового товара нашего муниципалитета и области в целом – картофеля. На этой экспозиции были представлены все сорта, выращиваемые староюрьевскими сельхозтоваропроизводителями, с подробной характеристикой каждого. Особого внимания заслуживает выставка готовых блюд из картофеля: картофельные блины с красной икрой, картофельные гнёздышки с лисичками, картофельные гармошки с ветчиной, картофель «Фаберже» или новый взгляд на деруны, картофельные тарталетки с салатом из сельди. В центре этой вкуснейшей экспозиции возлежала запеченная индейка, украшенная розочками из картофеля.

Работники Центра детского и юношеского творчества изготовили куклу деда Егора в натуральный размер, очень похожую на настоящего человека, рядом с которым с удовольствием фотографировались горожане, а детишки садились к нему на колени.
Удивление и восторг посетителей вызвала огромная роза, тщательно вырезанная из крупного арбуза с идеально выполненной надписью по тёмно-зелёной корочке «Староюрьевский район». Практически каждый зритель с камерой или фотоаппаратом унёс с собой изображение этого красивого и неординарного творения рук человеческих.
 
 
С раннего утра субботы, пятнадцатого октября, в торговых палатках велась активная работа: работники библиотеки раскладывали продукцию и украшали свою овощную лавку. Практически в течение всего летне-осеннего периода они сушили травы, консервировали фрукты и овощи, собирали фасоль, боярышник, калину. Девчата нафасовали много сеток с овощами: картофелем, луком, морковью, свёклой. Приготовили товар на любой вкус. С семи часов утра уже началась торговля. Некоторые горожане подходили и говорили, что им понравились картофель, вкусные маринованные огурчики и другие продукты, купленные в прошлом году, поэтому они снова решили приобрести их в нашей овощной лавке. Больше всего пользовались спросом свежие овощи. Тамбовчане загружали ими предусмотрительно взятые с собой сумки на колёсиках. В соседних палатках тоже не скучали: предприниматель Елена Донских торговала мясной продукцией (в основном из свинины), рядом расположился Руслан Суворинов с мясом индейки в вакуумной упаковке. Семья Каплиных который год привозит в Тамбов мёд со своей пасеки. У них также появились свои покупатели, которые ждали этого дня, чтобы приобрести для семьи полезный продукт. Пользовалась спросом и рыбная продукция индивидуального предпринимателя Петра Пузикова. Жительница Вишневого Ольга Привалова привезла на ярмарку овощи со своего участка: картофель, лук, чеснок, тыкву, морковь. Цену не завышала (праздник же), отторговалась за три часа (с семи до десяти утра), всю продукцию разобрали на «ура» до официального открытия фестиваля, и поэтому смогла, как все горожане и гости, посмотреть торжественное открытие этого грандиозного мероприятия, побродить по Набережной, ознакомиться с экспозициями и предлагаемыми товарами.

В десять часов на Площади Музыки состоялось торжественное открытие Покровского фестиваля. Губернатор области Александр Никитин поздравил тамбовчан и гостей с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. С этим днём связано ещё одно важное событие: в 1637 году, через год после начала строительства Тамбова, на Покров наш город крестили. День этот выбрали не случайно. Праздник связан с чудом, когда Божия Матерь защитила от набега врага своим Покровом столицу мира – Царьград Константинополь, тем самым сохранив символ твердыни Православной веры. Этот праздник получил большое почитание в России.

Международная Покровская ярмарка - уникальное событие, прославляющее нашу область, возрождающее исконно тамбовские промыслы, способствующее укреплению нашей самобытности, она создаёт взаимовыгодные отношения и связи. На участие в ярмарке подали более девятисот заявок из двадцати восьми стран ближнего и дальнего зарубежья, тридцати семи субъектов Российской Федерации, для торговли и выставок установлено шестьсот торговых палаток.

Александр Никитин добавил, что в пятницу произошло ещё одно событие - торжественное открытие бронзового памятника тамбовской казначейше, воспетой в одноимённой поэме Михаила Лермонтова. Монумент создан московским скульптором Александром Мироновым и установлен на улице Коммунальной (Гимназической), более всего сохранившей старинную архитектуру. Этот литературный персонаж стал одним из брендов нашего города. В заключение выступления он пожелал всем хорошего настроения и успешной торговли.

Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин сказал, что хотя погода сегодня и не балует солнцем, но весёлая атмосфера русских народных гуляний согреет нас всех, и пожелал прекрасно провести время. В торжественной обстановке подняли флаг Покровской ярмарки. Красивое театрализованное шоу собрало тысячи горожан, а представители власти области отправились к площадкам-выставкам, где их встречали с хлебом-солью участники Покровского фестиваля. Яркие краски и звонкие голоса поднимали настроение. Коллектив работников Староюрьевского Центра досуговой деятельности под аккомпанемент баяна Александра Белёнова устроил праздничное представление возле нашей выставочной экспозиции. Задорные песни и шикарные, отороченные мехом костюмы наших исполнителей по достоинству оценили не только гости, но и участники фольклорных коллективов других районов.
В воскресенье торговля и празднование продолжались весь день.

Настоящим подарком для всех стало выступление на Площади Музыки народной артистки РСФСР Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня». А к одиннадцати часам в рамках Фестиваля «Тамбовская картошка» на набережной Цны для всех гостей ярмарки был накрыт длинный праздничный стол. Он состоял из тридцати обычных столов (по одному от каждого муниципального образования-участника). В больших котлах на свежем воздухе сварили тамбовскую картошечку, запекали мясо, жарили шашлыки, на столах красовались разнообразные домашние разносолы. Головокружительные ароматы этих яств пробуждали аппетит даже у самых сдержанных людей, получился настоящий пир на весь мир.

Но, как и всё в этом мире, завершилось и это мероприятие. Тысячи людей довольные разъезжались по домам с покупками, хорошим настроением, массой впечатлений, снимками на память. Недаром по итогам 2015 года ярмарка включена в российский «Национальный календарь событий – 2016»
Как и в прошлые годы, к участию в ярмарке готовились все вместе. Администрация Староюрьевского района благодарит всех земляков, которые провели большую подготовительную работу к Покровскому фестивалю (Веру Рунову, Татьяну Яцук, Ваге Ркояна и многих других), тех, кто принимал непосредственное участие в мероприятии. Невозможно перечислить все имена, так много хороших людей, которым небезразлично как выглядит Староюрьевский район на областном фоне. И это здорово!
 
Фото автора.
 
 
Рубрики: 

Главное

Лента новостей

Наверх