Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 27 июля 2017
vkontakte twitter facebook

Выдержка и зоркий глаз - рыбаку в самый раз

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
26.10.2016
Сезон рыболовных турниров Тамбовской области 2016 года
Мы все привыкли, что рыбалка – это развлечение и отдых от работы, приятное времяпрепровождение, возможность для мужей под благовидным предлогом улизнуть от домашних забот. В начале октября жители Староюрьевского района смогли убедиться, что рыбная ловля – это ещё и спорт, азартное соревнование, очень интересное и красивое зрелище, в котором приняли участие лучшие спортсмены Тамбовской области и России.

Восьмого и девятого октября на Шушпанском водохранилище завершился сезон рыболовных турниров Тамбовской области 2016 года. Состоялись сразу два соревнования – открытый Чемпионат Тамбовской области по ловле донной удочкой и открытый Кубок Тамбовской области по ловле спиннингом с лодок. Оба турнира проводились в два дня, в два тура.

Немного предистории: Шушпанское водохранилище является одним из любимейших мест для отдыха и рыбной ловли не только у жителей Староюрьевского района, но и гостей из ближайших районов Тамбовской области. В последние годы оно активно зарастало кустарниками и вётлами. Федерацией рыболовного спорта Тамбовской области было решено провести областные открытые турниры на водохранилище нашего района, поэтому она обратилась к главе района Сергею Чиркину с просьбой подготовить побережье вдоль плотины Шушпана к состязаниям. С первых чисел октября работники администрации под руководством Виктора Андреева практически ежедневно очищали плиты от растительности и мусора, и к указанной дате всё было готово.

На состязание прибыли опытные рыболовы из Курска, Нижнего Новгорода, Тулы, Воронежа, Самары, Липецка. Седьмого октября, в день заезда, они проводили тренировочную ловлю рыбы. На следующий день с раннего утра приехали спортсмены нашего региона (из Тамбова и Мичуринского района). Подводила итоги турниров судейская бригада в составе председателя - судьи всероссийской категории Андрея Милованова (г. Липецк), судьи первой категории Алексея Чулицкого и ещё трёх судей из Тамбова. Андрей Милованов не первый раз посетил наш район (в августе этого года здесь проводился Чемпионат Тамбовской области по ловле спиннингом с лодок и был приятно удивлён порядком, который навели на водохранилище за такое короткое время.

Состязания проводились в соответствии с Правилами проведения соревнований по рыболовному спорту, утверждёнными приказом Минспорта России. В каждом виде участвовало по шесть команд, состоящих из трёх человек при ловле на фидерную удочку и из четырёх при ловле спиннингом с лодок. Каждый спортсмен мог ловить только на одно удилище.

Безопасность участников обеспечивали сотрудники ГУ МЧС России по Тамбовской области, которые наблюдали за спортсменами с катера, и наряд местной полиции, патрулировавший побережье.

Для проведения соревнования по ловле донной удочкой весь очищенный берег поделили на восемнадцать секторов (по числу участников). После регистрации и жеребьёвки участники соревнований вошли в свои сектора и приступили к подготовке места для ловли. В этом виде рыболовного спорта подготовка длилась полтора часа. Как же было интересно наблюдать нам, дилетантам, как они тщательно оборудовали своё место, у многих спортсменов были такие навороченные специальные платформы-трансформеры, которые можно разложить и развернуть в любую сторону, в результате получаются столик со множеством коробочек и ёмкостей с различными приманками, запасными комплектующими, стульчик, подставка под удилище (фидерарм) и многое другое, что необходимо рыболову в процессе лова. По виду они больше напоминали инопланетные корабли, исследующие новую планету. А когда был дан сигнал начала состязания, руки спортсменов замелькали так, что трудно было уследить за ними. Каждое движение отточено и выверено. У зрителей на плотине дух захватывало от различных ароматов прикорма: запаха ванили и шоколада, пряных специй: кориандра, корицы, перца – на любой вкус, даже для самой капризной рыбы.
И если в субботу погода благоволила участникам, то в воскресенье сильнейший ветер просто сдувал участников с платформ. Не добавляли комфорта низкая температура воздуха и высокая влажность. Но для настоящих рыболовов, как говорится, нет плохой погоды. А на Шушпанском водохранилище собрались опытные и умелые рыболовы. Достаточно сказать, что в фидере (донной ловле) в составе участников были три представителя первой десятки общероссийского рейтинга, а Олег Жаров из Новгорода по итогам нашего Чемпионата стал в этом рейтинге четвёртым. Для сравнения, наши тамбовские любители фидера на данный момент в пятой сотне российского рейтинга. Отсюда и результаты – весь пьедестал почёта, а с ним и ценные призы от спонсоров турнира ООО «Торопышки» и «Волжанки» забрали представители Нижнего Новгорода – Олег Жаров (вес улова победителя составил 8кг390 граммов за два дня соревнований), Антон Матяш и Игорь Шалахов. Лучший из наших спортсменов – Александр Печёнкин из Мичуринского района – занял седьмое место.

Победители соревнований охотно делились с другими участниками и зрителями секретами мастерства, рассказывали о составе прикормки, наживке, крючках, лесках, монтажах и обо всех других премудростях увлекательной фидерной ловли.Оставшуюся прикормку спортсмены раздавали всем желающим, так как, согласно правилам, в водоём её бросать нельзя.
Ни один вопрос не остался без ответа, а тамбовские любители фидера получили бесценный опыт ловли рядом с маститыми соперниками. Надеемся, что он поможет им в дальнейшем. Ждём побед!
Совсем другая ситуация сложилась в спиннинговом турнире. Здесь за победу
боролись представители двух областей – Тамбовской и Липецкой. Соревнования проходили в парном зачёте (два спортсмена в одной лодке). Каждая команда состояла из двух пар на моторных лодках. Ловля производилась спиннинговым удилищем, оснащённым не более чем одной искусственной приманкой с одиннадцати до семнадцати часов, к зачёту принимался улов, состоящий не более чем из десяти рыб. Отбирать надо было только самых крупных, а остальных отпускать. Щучек длиной менее сорока сантиметров также в зачёт не брали, для контроля за этим у каждого спортсмена в лодке была линейка. На соревнованиях спортсмены продемонстрировали очень бережное отношениек рыбе. В основном весь улов возвращали в водоём за исключением сильно пораненной рыбы.

В первый день соревнований рыба, что называется, бастовала, с уловом на финиш приехали лишь четыре экипажа. Стало понятно, что по итогам двух дней победит кто-то из этой четверки, если отловится лучше остальных.

Второй день принёс гораздо лучший клёв. Примером может послужить щука на 5 кг700 граммов, пойманная Семёном Кубинцом и Дмитрием Шиняевым. И практически все привезли на взвешивание достойные уловы. Самую стабильную ловлю показала тамбовская команда в составе Сергея Тафинцеваи Романа Боронина, они и стали обладателями Кубка Тамбовской области по ловле спиннингом с лодки и ценных призов от «Волжанки». Второе место заняли Олег Медведев (Мичуринск) и  Алексей Слесарев (Липецк), бронза – у липецкой двойки Олега Грешныхи Сергея Туровского.

Организаторы состязаний и спортсмены благодарили администрацию Староюрьевского района и всех, кто трудился на берегу и превращал заросшее водохранилище в отличный рыболовный водоём с чистыми и удобными для проведения соревнований берегами.

Теперь в Тамбовской области есть хоть и небольшой, но свой рыбодром в отличном месте, с относительно равнозначными секторами. Спортсмены утверждали, что получилиэстетическое наслаждение от выбранного места и передавалиогромное спасибо всем, кто был причастен к этому процессу.

Они выразилинадежду, что простые рыбаки и отдыхающие не останутся
равнодушными к наведённому порядку, будут убирать за собой мусор, и попросилиправоохранительные органы и рыбинспекцию Тамбовской области уделять этому водоёму особое внимание – браконьеры тоже знакомы с этим местом.

Незаметно пролетели два дня состязаний, спортсмены подарили всем зрителям захватывающее зрелище, которое до этого мы видели только на канале «Рыбалка». Спасибо им и организаторам мероприятия за положительные эмоции и за науку бережного отношения к живой природе.

P.S. До 22 октября этого года включительно на федеральном телеканале «Охотник и рыболов» в новостной программе «В курсе дела» будет демонстрироваться сюжет с соревнований на Шушпанском водохранилище.


Фото Юрия Рунова.
 
Рубрики: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Главное

Лента новостей

Наверх