Лента новостей
Статья9 ноября 2016, 09:12

Они строили Солдатчинскую ГЭС

После войны наряду с восстановлением разрушенного хозяйства началось строительство новых объектов. Одним из них стала Солдатчинская ГЭС. До этого электричество было не во всех населённых пунктах. В местах компактного проживания оно было. Стояли дизеля, но свет давали только утром и вечером. Остальное население пользовалось керосиновыми лампами. Таким образом, строительство ГЭС диктовала сама жизнь.

И закипела тут стройка огромная

Место для строительства подобрали наиболее удачное. С обеих сторон р. Вороны были открытые ровные площадки, что облегчало строительство подъездных путей. Крутые берега позволяли набрать необходимый объем воды. Ширина реки в выбранном месте была сравнительно небольшой - всего сорок метров.
Использовали типовой проект электростанций для небольших рек. Строительство Солдатчинской ГЭС началось в 1951 году и длилось три года. На нём было занято 60 человек. Начальником стройки значился Алексей Цветаев. Работы в основном велись вручную.
Что представляла эта стройка? По воспоминаниям непосредственных участников, сначала был прорыт отводной канал для сброса воды. После этого началось перегораживание реки. В несколько рядов впритык забивали в дно реки сваи на глубину шесть метров. Забивали копром, на котором работал Иван Стрельцов, житель с. Елисеевки. (Копр - это металлическая конструкция, предназначенная для фиксации сваи перед забивкой, монтажа свайного молота на свае, задания направления забивки и извлечения забитых свай). По верху свай насыпали слой камней, всё бетонировали. Строевой лес привозили из Бондарей.
С обеих сторон от дамбы дно реки было очищено от ила. Затем его засыпали камнями, арматурой и также бетонировали, что предохраняло дно от размыва водой. Со стороны дамбы, откуда сбрасывалась вода, на забетонированную часть дополнительно положили огромные валуны для рассекания воды. Камень для строительных работ привозили из Каменки Пензенской области.
Укрепляли от размыва и берега. Плели короба, в которые насыпали камень и заливали бетоном. В отдельных местах вдоль берега дополнительно забивали сваи. Так образовывалась бетонная подушка.

Денно и нощно, в жару и в морозы
Эту трудоёмкую работу выполняла женская бригада. На их плечи легла основная физическая нагрузка – камни и бетон носили на носилках. Вместе с бригадиром она насчитывала пятнадцать человек. Семь человек были жителями с.Елисеевки и семь из с.Масловки и Солдатчино. Членами это бригады были Серафима Мересина, Зинаида Казакова, Екатерина Канаева, Анна Федотова, Клавдия Федотова, Зинаида Неучева, Мария Путятинская и другие. За добросовестную работу многих награждали грамотами. Каждой из них в ту пору было 18-20 лет.
После началось монтирование оборудования. Сначала начали устанавливать так называемые белоноги. Это были мощные металлические конструкции в виде треугольника. Внизу они крепились на шарнирах, чтобы было можно поднимать и опускать их в воду. В вершинам белоног с двух сторон во всю ширину реки крепились швеллера, на которые настилали доски. Так сооружался пешеходный мостик через реку.
Со стороны течения монтировались мощные двутавровые балки длиной 10 метров. Они тоже крепились на шарнирах для опускания и поднимания. Принцип работы был следующий.
Весной после ледохода начиналось монтирование станции. Белоноги по очереди цеплялись тросом и с помощью трактора поднимались и устанавливались вертикально. После этого монтировался пешеходный мостик, а для страховки от падения – леера. Затем во всю ширину реки со стороны течения устанавливался мощный швеллер, способный выдержать большой напор воды. Затем начался монтаж двутавровых балок. Их поднимали с помощью лебёдок и устанавливали вертикально. Всего таких балок было 38 штук. В промежутки между ними помещались деревянные щиты в шесть ярусов. Так получалась сплошная стена для набора нужного уровня воды. С правой стороны от станции был водозабор с двумя шлюзами.
Само здание станции было небольшим 12 на 12 метров. В нижней части стояли две турбины, через первый этаж проходили валы и были смотровые окна, на втором этаже стояли два генератора общей мощностью 300 кВт. Всё оборудование было привезено из Австрии.

Памятник самоотверженному труду
На стройке работала целая бригада электриков во главе с Константином Лопатниковым. В неё входили Владимир Шкитин, Алексей Дугин, Николай Макушкин, Константин Гаранин, Николай Филатов, Василий Гаранин. Вместе с ними шофёром работал Виктор Курганов. Мотористами значились Егор Шорин, Владимир Потанин. Кроме этого, велись и другие работы. Плотники строили контору, бараки и другие помещения.
Много труда было вложено в строительство линий электропередач. Этим занималась бригада землекопов из семи человек. Одним из них был Александр Ножкин. Каждый столб нужно было закопать на глубину 1,7 метра и все это вручную. За смену один землекоп выкапывал ямы для 3-4 столбов. Линии электропередач тянули целый год.
В 1953 году Солдатчинская ГЭС дала первый ток. Она обслуживала всю округу от Елисеевки, включая Глуховку, Скачиху и Хилково.
На самой ГЭС жили семьи обслуживающего персонала во главе с директором Соловьёвым. После ввода электростанции в строй в сёлах началось бурное строительство жилых домов. Поэтому, чтобы обеспечить население электроэнергией, было построено еще дизельное помещение, где стояли два мощных дизеля. Они дополнительно включались в вечернее время и во время весеннего паводка.
С 1954 по 1956 годы на Солдатчинской ГЭС работали мои дедушка и бабушка. Дедушка был механиком, а бабушка работала шофёром на знаменитой полуторке.
Солдатчинская ГЭС работала с 1953 по 1963 годы. С вводом в строй Волжской ГЭС её работа была остановлена и оборудование снято.
Многое из построенного в 50-е годы сохранилась до настоящего времени и стоит как памятник самоотверженного труда местных жителей. Все, кто трудился на строительстве ГЭС, достойны всякого уважения.
Автор:Владимир Митрохин