Лента новостей
Статья9 ноября 2016, 09:04

Вернулся из небытия

Прошел 71 год, как закончилась Великая Отечественная война. Со временем заросли шрамы окопов на полях кровопролитных сражений, выросли новые поколения. Но до сих пор нет покоя тем, чьи родные и близкие попали в категорию «пропавших без вести». Сколько же боли и слез приносили казенные конверты с этими страшными словами. Несмотря ни на что в людях еще теплилась надежда на их возвращение, но одновременно и опасение: а вдруг сдался в плен, стал предателем? Хотя как можно осуждать тех, кто оказался в беспощадных жерновах жесточайшей войны 20-го столетия? Боец мог попасть в плен будучи тяжело раненным, контуженным, когда всяческое сопротивление было просто невозможным. Поэтому – плен. Но и в плену он как мог продолжал сражаться своей верностью Родине.

А ведь многие из тех, на кого близкие не получили никаких извещений, так и остались лежать на полях, сраженные пулей или осколком. Их редко хоронили, часто даже не успевали забрать документы – не было времени: отступали, наступали. А потом пришла новая жизнь, та, за которую наши воины сражались ценой собственной жизни.
Именно за тем, чтобы сказать родным, что их отец, брат, дядя не пропали на земле бесследно, не бросили, не предали, а были настоящими героями, и отправляются каждую весну поисковые отряды туда, где шли бои – в леса и болота. Находя на местах сражений бессчетное количество гильз, осколков снарядов, личные вещи солдат и сами останки, поисковики полностью погружаются в историю, до мельчайших подробностей восстанавливая истину. И им уже бесполезно «промывать» мозги западной идеологией. Они никогда не поддадутся на переписанную историю войны, ведь они узнают все из первых рук – от самих участников, пусть которых уже и нет в живых.

Массовое поисковое движение началось у нас почти 40 лет назад. За это время удалось вернуть из небытия более 200 тысяч солдат. Но еще десятки тысяч ждут своего возвращения. В одной только Тамбовской области более 12 поисковых отрядов делают нужное и благородное дело. Уникальная возможность соприкоснуться с работой тех, кто «не застудил свои души в теплых городах», кого каждый год зовет в дорогу война и долг перед непохороненными солдатами, была недавно и у жителей села Алексеевка. В переполненном зале местного Дома культуры прошел Урок мужества «По дорогам войны, по дорогам памяти», в котором приняли участие представители поисковых отрядов Тамбовщины и ребята из отряда «Колпинский рубеж» из Санкт-Петербурга, созданного на базе Детского дома для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этим летом они вернулись из международного лагеря «Калининский фронт», в котором более 600 поисковиков из 47 регионов нашей страны и ближнего зарубежья побывали под Ржевом, в том месте, где во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. За две недели, проведенные в лесу, участники экспедиции, перекопав тонны земли, подняли останки более 200 бойцов, числившихся без вести пропавшими.
Многие спрашивают у организаторов, зачем они берут с собой на поиски детей из детского дома? На этот вопрос ответила одна из воспитанниц Анастасия Петрова: «Мы не помним своих родителей, но хорошо помним то пронзительное ожидание, что настанет день, когда они появятся в дверях детского дома, возьмут нас за руку и больше не отпустят от себя. Я не понимаю, почему в наше мирное время так много детей остается без родителей. Ладно, это было бы военное время, но сейчас… Именно здесь, на этих полях, мы отчетливо поняли, что тех, кто остался лежать, до сих пор ждут домой. Ждут, что кто-то однажды придет и скажет: «Мы нашли ваших родителей, ваш отец не бросил вас, он умер, как герой». Возвращение пропавших без вести домой стало смыслом нашей жизни».

Именно Настя, которая, к сожалению, не смогла по состоянию здоровья приехать на встречу (ее голос звучал на фоне кадров фотохроники), «вернула» на родину нашего земляка Ивана Ивановича Негодяева, связь с которым у семьи оборвалась в июле 1942 года. Смертный медальон, найденный Настей, удалось расшифровать сразу. И это – большая удача. Ведь немногие представляют, как достают запаянную запись. Капсулу необходимо аккуратно распилить на несколько частей, чтобы извлечь драгоценный листок, туго свернутый 74 года назад. В него солдат вписывал имя, фамилию, год и место рождения, воинское звание и данные о семье. Но многие тогда шли в бой и без «смертника». Среди солдат бытовало суеверие: заполнишь вкладыш – убьют, нередко медальоны просто выбрасывали, и восстановить имя героя возможности не представлялось.
В этом же случае, учитывая место, где нашли капсулу, считают поисковики, можно с уверенностью сказать, что наш земляк геройски погиб в атаке, не дойдя 30 метров до немецкой траншеи.
Но обнаружить капсулу оказалось не главным. Ребятам из отряда предстояло отыскать родственников погибшего. А для этого нужно было буквально перевернуть архивные документы, связаться с местными поисковиками, найти поддержку у представителей сельской администрации. Раньше им не раз приходилось преодолевать бюрократические препоны и равнодушие чиновников. Но это тоже не наш случай. Глава Алексеевского сельского Совета Л. А. Ильина с готовностью откликнулась на просьбу разыскать родственников найденного героя. После многодневного опроса односельчан они нашлись. В селе проживают родные племянники Ивана Негодяева по материнской линии – Виктор, Александр и Николай Тарасовы и внучатая племянница Ольга Макарова.

Вручение им личных вещей погибшего и стало кульминационным моментом Урока мужества, его память односельчане почтили минутой молчания. Виктор Федорович от лица всех родных поблагодарил ребят за то, что их дядя наконец-то вернулся с войны. Жаль, что их мать так и не дождалась брата. Каждое 9 Мая она приходила к обелиску и плакала, вспоминая Ивана, от которого до последнего ждала хоть какой-то весточки. Теперь все знают, что он умер как герой, с оружием в руках, и память о нем будет храниться в следующих поколениях.
Поисковики часто рассказывают: когда они поднимают останки погибших солдат, у них создается такое ощущение, будто кто-то стоит у них за плечами и молча с благодарностью наблюдает за их работой.

Ровно через 74 года состоялось возвращение Ивана Негодяева на родину. Теперь и он находится в строю победивших, и с небес оберегает жизнь своих односельчан.
Автор:И. Старова. Фото автора