Сегодня

Воскресенье, 21 января 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Росы хрустальные»

Номер газеты: 
45
Дата публикации: 
09.11.2016
Из печати вышел третий сборник стихов инжавинца Сергея Подколзина.
Сергей Подколзин с новым поэтическим сборником в своём саду у калины красной.
     КАПЛИ утренней росы на сиренево-фиолетовых лепестках тюльпана, запечатлённые на обложке поэтического сборника (художественное оформление автора, он всегда это делает сам), настраивают на лирический лад. Открываю с предчувствием встречи с прекрасным, с тем, что растревожит, разбередит, накроет нежной волной щемящего чувства любви, навеяв далёкое-близкое. Залогом тому знакомство с творчеством Сергея Подколзина по его первым сборникам «Берега» и «Наперекор волнам упрямым». Пронизанные искренностью чувств, его стихотворения созвучны настроениям, пережитым многим из нас. Об этом свидетельствуют многочисленные отклики читателей во время презентаций первых двух поэтических сборников в Межпоселенческой центральной библиотеке и в социальных сетях, где он нередко размещает новые свои стихотворения и где у него уже образовался свой круг читателей.
     «Сергей, спасибо большое. Все твои стихи читаю с удовольствием… Стала чаще заходить в Интернет. Изюминка - твои жизненные стихи, за душу трогают. Всё близкое, родное. Спасибо! Мы живём хорошо, но от одиночества сердце болит. Наверное, потому, что теряем близких, дорогих нам людей. И детство наше в послевоенные годы было тяжёлое, а нам до сих пор всё в нём нравится. Я в прошлом году была на малой родине, смотрела на Хопёр как на Адриатику. Любила и до сих пор люблю те края, простых, умных, дорогих мне людей!» - пишет его землячка Валентина Кудимова.
     Поклонница его творчества из Тамбова и моя одноклассница Галина Петрунина замечает в комментариях к стихотворению «Ты не грусти, когда стучится дождь…»: «Дождь, тучи во всё небо - не беда! Надо помнить, что за всеми тучами и дождём в небесной лазури всегда яркое ласковое солнышко. Ведь жизнь как небо - не всегда полный штиль. А стихи замечательные, как и всегда - глоток родниковой воды!»
     «Серёжа, судя по твоим замечательным и частым публикациям, у меня складывается впечатление, что ты и разговариваешь стихами»; «Мосты от сердца к сердцу! Какой замечательный образ. Спасибо!» - отзывы очередных пользователей сетей.
     «Сергей, спасибо за искренность, берёт за душу. Сказать молодец, это ничего не сказать. Ты в моих глазах Гривский гений» (Сергей родился в селе Старые Гривки.- Прим. автора.), - пишет его земляк.
     Это лишь малая толика отзывов. Кто-то просто благодарит, а кто и откликается своими стихами.

     КАЖДЫЙ, кто знакомится с творчеством Сергея Подколзина, находит что-то близкое, им не раз прочувствованное и пережитое. Его лирика пронизана всеобъемлющей любовью - к жизни, женщине, родному краю, к каждой травинке и деревцу. Сборник открывается циклом стихотворений о родной природе «На широких ладонях полей и лугов». Автор её тонко чувствует и выражает словом, как художник-пейзажист кистью на полотне. Эпитеты-краски то скупые, то оригинально образные навевают знакомые картины, а вместе с ними и чувства, испытанные не единожды от соприкосновения с природой.
     Вместе с автором мы замечаем, как «Заплакал, запечалился февраль...», радуемся пробуждению леса после зимнего сна (стихотворение «Весна»), первому подснежнику: «На пригорке, под старым орешником, // Куда сердце меня привело, // Засинело вокруг от подснежников, // Словно небо на землю сошло...»; прилёту грачей: «Дни благодатные стоят, // Чужие земли покидая, // Опять в родимые края // Грачи вернулись шумной стаей...»; тому - «Как красиво летят журавли...», «Сиреневой сказке», проникаемся свежестью воздуха, светом и ароматом в стихотворении «Полевые цветы».
     Автор подмечает характерное для каждого времени года, даря нам своё индивидуальное восприятие, и приглашает увидеть красоту даже тогда, когда природа плачет (стихи: «Дождливая весна», «Заблудилось лето», «Удел», «Унылая пора»).
     А уж когда природа ликует, восторгом переполняется душа автора, а вместе с ним и наши сердца: «Оделась осень в золото, рубины, // Птиц собрала в далёкий перелёт, // А грустная кудрявая рябина, // Раскинув кисти, низко ветви гнёт...»; «Упал рассвет на золотую осень, // Развеял тайну полуночных грёз, // Раскинул в небе утреннюю просинь, // И разбудил сон молодых берёз...».
     Воспевая красоту осени первоначальной, замечает «...Потягаться с весной она внешностью вправе, // Всем несёт напоказ свой чарующий вид...».

     С ЭТИМ циклом стихотворений перекликается следующий - «Я пройду по лугам твёрдой поступью». Но здесь воспета уже не только неповторимая природа края, которая наполняет нас животворящими силами. Это его «поступь» по жизненным стезям, где всё переплелось: любовь и разлука, радость и печаль, надежда и сомнение, вера в победу добра над ненастными силами и размышления о своём жизненном предназначении.
     Цикл начинается стихотворением «Моя Родина»: «Я люблю тебя, милая Родина, // Без остатка, до донца души, // Как я горд, что с земли твоей родом я, // Как просторы твои хороши...». Поэт исподволь напоминает нам, откуда черпаем крепость в преодолении жизненных тягот, печалей, скорбей. В такие минуты с новой силой охватывает волна благодарности за счастье материнской любви, тепло отчего дома. Вместе с поэтом испытываем неизбывную тоску по родным местам и утешаемся тихой радостью от того, что это счастье в нашей жизни было.
     Стихотворения: «Отчий край», «Цените жизнь», «Нет ничего дороже», «Сон», «Облака», «Жаль не вернуть» и другие этого цикла отзываются в душе камертоном.
     А сколько нежности, зрелого понимания автором во взаимоотношениях мужчины и женщины, когда он говорит о любви, которая окрыляет (стихи: «Моя любовь», «Ты во мне», «Не надо слов», «Не могу ждать»), а случается и обескураживает («Я не хочу тебя терять», «И было мало мне»); в признании своих ошибок («Исповедь») и в других лирически-страстных.
     Поэт склонен к философским размышлением, знакомит нас со своим видением жизни, пронзительно обозначает истоки проблем (стихотворение «Не так живём»: «Мы в жизни строим баррикады// Из страха, из проблем, из лжи...// И сквозь незримые преграды // Мы видим счастья миражи...»), («Жить надо шире»: «...Не мерить лишь жилплощадь в душных метрах, // А в километрах ширь родной страны // Грудь подставлять безудержному ветру, // Жить полной жизнью в днях, что нам даны»).

     ПАЛИТРА красок и чувств в стихотворениях, вошедших в этот поэтический сборник, как и в два предшествующих ему, глубина размышлений зрелого, много повидавшего в жизни человека, «отпускающего свою душу на волю», - всё это не может оставить равнодушным читателя, если он воспринимает поэзию как дар самовыражения и посыла любви к людям, как гармонию восприятия окружающего мира. Если сердце его окончательно не зачерствело, оно обязательно откликнется и захочется читать и размышлять над словом, с которым к нему обращается автор. Поэтическое слово Сергея Подколзина становится всё более весомым и совершенным.
     Сборник «Хрустальные росы» вышел из печати в Воронежском издательско-полиграфическом центре «Научная книга», в нём 136 страниц, тираж 100 экземпляров.

 
Фото Любови ПЬЯНОВОЙ


 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх