Лента новостей
Статья7 ноября 2016, 10:36

Другая Воронцовка

Изучая историю села Воронцовка, что рядом со Знаменкой, у краеведа и историка Ольги Анатольевны Рей появился интерес к истории возникновения и другой Воронцовки, где одиноко в поле стояла церковь. Село это находится в Токарёвском районе.

Желание увидеть её, узнать историю заставило нас обратиться к известному краеведу, заведующему Александровским музем Михаилу Алексеевичу Бондареву.
В один из не совсем погожих дней первой половины августа позвонил нам Михаил Алексеевич Бондарев и предложил посетить два храма, что в селе Кариан и Воронцовке. Обговорив время и место встречи, я и Ольга Анатольевна начали собираться в дорогу. Когда подъехали к перекрёстку на Дуплято-Маслово, Михаил Алексеевич уже был на месте. Он познакомил нас со своей юной симпатичной спутницей, внучкой Ариной восьми лет от роду.

Обсудив порядок следования, мы тронулись в путь по дуплятской дороге, которая плавно струится вдоль посадок и выглядит довольно ухоженной, обочины окошены и чистые. Вот вдали показалось село Кариан. На окраине села справа - мастерская, рядом здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенное в 1800 году.
Рядом с храмом приютился мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны воинам, который напоминает нам, идущим в храм о том, что безвременно ушедшие от нас, сложили свои жизни за свободу своей большой и малой Родины, чтобы мы могли помянуть и помолиться за них, а также и вспомнить о том, как мы сохраняем их наследие.
Возле храма нас встретила Зинаида Ивановна Томак, доброжелательная улыбчивая женщина. Она рассказала нам, как проходят работы по восстановлению церкви и выразила благодарность наёмным строителям, которые за умеренную плату провели отделочные работы внутри и сделали отопление. Поразила нас своей белизной купольная часть храма. В ней отражается высота храма.

Наша юная спутница посерьёзнела и внимательно разглядывала убранство и иконы. Работы по обустройству предстоит ещё много, но службы уже идут и народ начинает тянуться к храму. Ещё больше работы предстоит выполнить и снаружи здания. За 216 лет наружная кладка метровых стен пострадала и нуждается в ремонте.
Попрощавшись с Зинаидой Ивановной, мы, проехав мимо мастерской, направились в соседний Токарёвский район, в Воронцовку мимо полей с дозревающими подсолнухами и стоящей во всей красе изумрудной королевы-кукурузы с высокими стеблями и увесистыми початками.
Вдали показался купол Воронцовской церкви и мы довольно долго ехали к нему, то приближаясь, то уходя в сторону и наконец выехали к двум берёзовым аллеям, меж которых пролегала дорожка, ведущая нас к величавому храму, одиноко стоящему в поле.

Навстречу нам вышел священнослужитель иеромонах Никон Лабунов. Мужчина крупного телосложения с истинно русской бородой, поговорив с Михаилом Алексеевичем пару минут, извинился, что из-за неотложных дел он не сможет сам проводить нас в храм, но успел поведать, что построена церковь в 1866 году в честь иконы Николая Чудотворца и в приход входило по переписи 1911 года в Воронцовке 215 дворов и в Борозде 120 дворов и была своя школа. Далее нас сопроводит иеродиакон Силуан и даст пояснения на возникшие вопросы. Церковь нас встретила тишиной. Мы разошлись по разным углам, разглядывая убранство и иконы. И как принято в храмах, внесли пожертвование, купили свечи и поставили перед иконами, тихо прошептав молитвы каждый о своём заветном. Помещение внутри выглядит торжественно и скромно. В центре под куполом подвешен довольно роскошный светильник, на западной части купола против алтаря сохранилась расписная икона по штукатурке размером примерно 3х4 метра и на высоте выше четырёх метров. Краски от времени побледнели, но суть картины разглядеть можно.
Иеродиакон ответил на интересующие нас вопросы относительно убранства и пояснил, что службы идут по субботам, воскресениям и церковным праздникам.

Выйдя из храма, мы осмотрели окрестности и направились к домику, навстречу к нам вышел иеромонах Никон, мы ещё немного поговорили и тепло распрощались.
Облака опустились ещё ниже, небо нахмурилось и начал накрапывать мелкий дождичек, мы поехали по домам.

В заключение своего рассказа мне хотелось бы выразить благодарность Михаилу Алексеевичу Бондареву за его работу по изучению истории родного края и за то, как он это преподносит своим землякам, и ещё Томак Зинаиде Ивановне, иеромонаху Никону Лабунову и иеродиакону Силуану за их любовь к родному краю и возрождение веры христианской.
Автор:С уважением  Александр  РЕЙ