Лента новостей
Статья31 октября 2016, 15:01

И на Тихом океане...

Дмитрий Петрович Любанов - представитель того героического поколения, которое в далёком теперь сорок первом встало на защиту родной земли, отстояло свободу и независимость родной страны, восстановило и приумножило порушенное войной хозяйство. Ветеран Второй мировой живёт в селе Свинино и готовится 8 ноября отметить свой девяностый день рождения.

Практически всю жизнь, кроме армейских лет, Дмитрий Петрович прожил в Плавице. Родился он неподалёку - в деревне Берёзовке. Он был старшим, кроме него росли четыре девочки. Своего кормильца семья лишилась в лихом тридцать седьмом году (вернулся он уже совсем больной и вскоре умер)… И Евдокию Васильевну с пятью детьми тоже "вычистили", как говорит Дмитрий Петрович, из колхоза, отобрали корову, запасы муки и вообще всё, что было. Так что детства как такового у Дмитрия Петровича не было. Митька побирался, за кусок хлеба брался за любую работу - ведь теперь пацан стал главным мужчиной в семье. Когда началась война, стал работать в колхозе. В четырнадцать лет работал, как взрослый - благо, к этому времени добрые местные старички уже научили, как пахать, косить косой и крюком.

В 1943-м году Дмитрию Петровичу пришла повестка на фронт. Вместе с ним призвались ещё шестеро парней из этого сельсовета, домой с войны вернулись только трое. Дорога на фронт была долгой - из Мичуринского призывного пункта аж на Дальний Восток. Воинская специальность красноармейца Любанова - пулемётчик станкового пулемёта. Служил он в стрелковой роте в составе 25-й армии. Главной задачей бойцов была подготовка оборонительных рубежей на случай вторжения японских войск. Солдаты пилили лес, рыли траншеи, окопы, строили блиндажи - без какой-либо техники, всё вручную. А ещё добросовестно изучали военное дело, уставы, стрелковое оружие.

Боевые действия начались уже после капитуляции Германии - верный союзническим обязательствам, Советский Союз вступил в войну с Японией. Хотя 25-я армия готовилась к обороне, ей пришлось наступать. Воевать начали, по словам Дмитрия Петровича, со злостью - очень хотелось отомстить за поражение 1905-го года. Бои шли на территории Кореи, советские войска вошли в Пхеньян, а чуть позже произошла встреча с американскими союзниками. Но с капитуляцией Японии солдатские будни для Дмитрия Петровича не завершились - в составе группы Советских войск в Корее служил до 1948 года, пока не была создана северокорейская армия.

Дома солдата встретили мать и сестра. По сей день, помнит Дмитрий Петрович, как досадовали женщины, что накормить-то его и нечем. Более-менее справились с голодом, когда вчерашний воин отоварил свои продуктовые карточки - получил на них 16 килограммов хлеба и 4 килограмма колбасы!

Вернувшись домой, Дмитрий пошёл работать в местный колхоз, потом хозяйство стало совхозом, в 1957-м году образовался племзавод "Плавица". Большей частью Дмитрий Петрович работал в животноводстве. Был женат и счастлив в браке, с супругой Раисой Григорьевной, знатной дояркой, прожил более пятидесяти лет, воспитали сына. В 1986 году вышел на пенсию. Сейчас ветеран остался один, по хозяйству помогают сын с невесткой.

И хотя у Дмитрия Петровича серьёзные проблемы со зрением, на жизнь и здоровье он не жалуется. Коллектив редакции от души желает ветерану ещё много лет бодрости, здоровья и благополучия!
Автор:Тамара Толстова