Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Среда, 24 мая 2017
vkontakte twitter facebook

Тропинка к Дорожкиной

Номер газеты: 
44
Дата публикации: 
02.11.2016
Недавно в гостях у учащихся Знаменской средней школы побывала известная поэтесса Тамбовщины, председатель правления регионального отделения Союза писателей России Валентина Дорожкина.
Встреча проходила в уютном зале районной детской библиотеки. 
Валентина Тихоновна, кратко рассказав о своём литературном творчестве, немалая доля которого посвящена детской тематике, с удовольствием ответила на вопросы юных поклонников. А вопросы были разнообразными.

Например, кто-то из присутствующих поинтересовался: "Для кого Вам легче писать - для детей или для взрослых?". "Очень хороший вопрос. Его когда-то задавали Сергею Есенину, - начала свой ответ Валентина Дорожкина. - Конечно, для детей. Ведь ребёнок не потерпит фальши. А вообще многие авторы, в том числе и я, апробируют стихи на своих детях, внуках. Если близким понравилось, запомнились стихотворные строки, - значит, успех обеспечен. Так, кстати, писала Агния Барто". Именно из таких стихотворений состоит сборник "Вот такие чудеса…". Эту книгу с автографом поэта получила в дар детская библиотека.

Как известно, Валентина Дорожкина не только пишет стихи, но и на протяжении тридцати лет возглавляет детское творческое объединение "Тропинка". Кстати, недавно оно отметило своё тридцатилетие. И этому событию автор посвятила сборник под названием "Тридцать лет спустя".

Валентина Тихоновна рассказала, что из творческого объединения вышло пятьдесят писателей, а семеро пополнили Тамбовский Союз писателей. В связи с этим ученица седьмого класса Даша Петроченко поинтересовалась у поэтессы, кто же является её гордостью? И та ответила: "Моя гордость - самая молодая в стране член Союза писателей Мария Знобищева. Это очень трудолюбивый и талантливый человек. Из-под её пера выходят, на мой взгляд, великолепные стихи. А вообще, наш Тамбовский край богат талантами. Главное, повнимательней относиться к себе".
"Интересно, а что Вы предпочитаете в своей работе - электронную технику или бумажный лист?" - любопытствуют юные читатели.
"Я предпочитаю чистый лист бумаги. Мне кажется в стихотворении, написанном пером, больше вложено творчества, - размышляет вслух поэт, - на бумаге наглядно видна работа мысли, что, без сомнения, оттачивает слог".
Зная эту характерную для В.Дорожкиной манеру работы со словом, заведующая библиотекой Инесса Шлёпова преподнесла гостье скромный дар - блокнот и писчую бумагу.
"Я читала Ваше стихотворение "У памятника Зои в Петрищево". Вы, наверное, много путешествуете?" - спросила одна из девочек.
"Путешествовать я не люблю. Вспоминаю, как однажды, когда я была в служебной командировке в Германии, я так тосковала по Родине, что когда на горизонте, наконец-то, показался кусочек российской земли, не смогла сдержать слёз радости. Очень люблю Тамбов, особенно Набережную, где часто гуляю вечерами. Дорогие сердцу места всегда меня вдохновляют".

Всем присутствующим на встрече было любопытно узнать о любимых произведениях Валентины Тихоновны в детстве. Оказывается, когда она  была маленькой девочкой, она зачитывалась сказочной повестью "Старик Хоттабыч", а сейчас вновь и вновь перечитывает роман Льва Толстого "Война и мир", отдельные главы которого, как рассказала гостья, автор переписывал аж целых шестьдесят раз.

Встреча юных поклонников с нашей замечательной землячкой прошла, как принято говорить, на одном дыхании. Автор не просто читала свои стихи детям, но и предлагала им найти ответ-рифму к шуточным четверостишьям-загадкам. Одну из них разгадала Настя Воронина из 7 "А" класса и получила в подарок книгу с автографом Валентины Дорожкиной.
 
Рубрики: 

Главное

Лента новостей

Наверх