Лента новостей
Статья25 октября 2016, 10:50

Вениаминовские чтения на Инжавинской земле

Чтения состоялись 18 октября по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в Инжавино. Это уже IV- е чтения, которые организовываются в Уваровской епархии и стали ежегодными. Первые проходили в р.п. Умет, вторые - в г. Уварово, третьи - в г. Кирсанове. Тема сегодняшних чтений созвучна теме юбилейных 25-х международных Рождественских образовательных чтений «1917–2017: уроки столетия». А минувшее столетие отмечено революционным переворотом 1917 года, братоубийственной гражданской войной, репрессиями и гонениями на церковь. Величайшим испытанием стала Великая Отечественная война. После короткого периода патриотического и духовного подъёма начались новые гонения. Затем произошло крушение атеистического режима, возрождение церкви, духовной жизни, получившей название второе Крещение Руси. Как все эти события отразились на церковной жизни, какой след оставили подвижники - это представляет интерес для всех нас - верующих и неверующих, так как служит уроком истории.

ПЕРЕД началом конференции в храме святой мученицы Параскевы Пятницы состоялся молебен на благое дело. Местом проведения конференции стал Культурно-досуговый центр, где в фойе была развернута выставка-продажа книг, написанных митрополитом Вениамином. В чтениях традиционно приняли участие гости из других епархий. Выступающих с докладами представил и познакомил с программой проведения конференции благочинный священник Инжавинского церковного округа Михаил Дымсков.
Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, правящий архиерей Уваровской епархии Игнатий - инициатор и организатор Вениаминовских чтений, отметил:
- Вениамин Федченков оставил довольно глубокий след в жизни православной церкви, и памяти всех, кто его знал. Это был человек, наделённый огромным терпением и любовью, который жил Богом, молитвой, необыкновенно напряжённой духовной жизнью. Простая вера и соответствие его жизни тому, что он декларировал, притягивало к нему множество людей, не только верующих, но и далёких от церкви. В этом году исполнилось 55 лет, как митрополит почил о Господе, но интерес к его жизни, к его целостной, многогранной личности, богатому литературному наследию живы и по сей день. И свидетельством тому нынешние чтения. За эти годы они стали местом общения историков, краеведов, педагогов, представителей органов власти. Ежегодно растёт количество участников и тем для обсуждения.
Его преосвященство напомнил высказывание Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Не нужно исключать из исторической памяти не один из периодов, но нужно принимать их здравым смыслом и незамутнённым нравственным чувством. Тогда правда будет отделена от лжи, а добро от зла».
Такого постулата всегда придерживаются участники чтений, обращаясь к событиям минувшего столетия. Какой же главный урок, который мы должны вынести для себя? Архиепископ ответил на этот вопрос так:
- Он состоит в том, что нельзя построить счастливую жизнь, светлое будущее, царство Божие на земле без Бога. Необходимо основывать свою жизнь на евангельских заповедях, на нравственном законе. Только духовной силой и молитвой, помощью Божией мы сможем преодолеть многие трудности, соблазны и горести, через которые проходит современный человек. Без преображения человеческой души нам никогда не начертать правильного пути для будущей России.

В ЧТЕНИЯХ принял участие российский историк, кандидат богословия, профессор, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии А.К. Светозарский. Больше двадцати лет Алексей Константинович исследует жизнь и деятельность митрополита Вениамина. Ему принадлежит уникальное исследование о жизни Владыки, а также работы, связанные с именами подвижников Церкви XX века. Он выступил с докладом «Личное дело митрополита Вениамина в Государственном архиве Российской Федерации».
- Митрополит Вениамин оставил после себя огромное наследие. Путь в Церковь для многих людей начался с его творений - простых задушевных - отметил он. - Человек, входя в чтение его трудов, попадает в особенную атмосферу. Особенно если взять его цикл, посвящённый праздникам православной Церкви. Во всём этом огромном наследии в каждом человеке он видел образ Божий. К каждому человеку старался относиться с благоговением.
В рассматриваемом историческом периоде, события которого мы пытаемся как-то осмыслить, единодушного отношения нет даже в церкви. Опыт владыки Вениамина бесценный, потому что он был одним из участников борьбы, противостояния. Его личный путь, который во многом поучителен, не у всех до сих пор вызывает приятие. Так же, как и при жизни у владыки Вениамина. У него было немало противников и недоброжелателей, которые, желая, может быть, слишком просто объяснить многие вещи, представляют его образ искажённым.
Вместе с докладчиком на чтениях было очень интересно заглянуть в «Личное дело» митрополита, и прочитать написанную им автобиографию, в которой он ничего не скрывает. Значит и многое понять в его взглядах и убеждениях, проникнуться жизненной позицией.

ПРОРЕКТОР по научной работе Тамбовской духовной семинарии священник Антоний Лозовский поведал присутствующим о миссионерской деятельности Церкви в дореволюционное время на примере священноисповедника Димитрия Боголюбова, благодатный опыт которого, несомненно, поможет в миссионерском делании сегодня.
Сотрудник канцелярии Даниловского благочиния Московской епархии Марина Павловна Степанова, родовые корни которой связаны с тамбовским краем, в прошлом году защитила диссертацию в Православном Свято-Тихоновском государственном университете. Тема дипломной работы - «Епископ Вениамин (Федченков) во главе Трехсвятительского подворья в Париже». Она рассказала об этом, малоизвестном для нас периоде жизни митрополита и об истории написания этой работы: ездила в Париж, работала в архивах, преодолела много препятствий. Работая с документами, сделала немало интересных находок. Одна из них- лист из епархиального журнала (она показала его нам) со словом митрополита Вениамина Федченкова, произнесённого 22 июня 1941 года. Для неё это послужило дополнительным импульсом в работе над диссертацией.
Интересна история создания стараниями владыки Вениамина Трёхсвятительского подворья, ставшего кафедральным храмом Корсунской епархии Русской православной церкви. В соответствии с уставом Братства святого Фотия, она была посвящена трём Вселенским святителям (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста) в знак верности Вселенскому Православию и одновременно - святому Тихону Задонскому, чтобы подчеркнуть - эта верность проявляется в лоне русской Церкви. В ней устроили два алтаря, соответственно двум этим посвящениям, также и для того, чтобы можно было служить по двум обрядам - по западному и восточному.
Стараниями епископа Вениамина Федченкова была выкуплена Иверская икона Божией Матери, вывезенная из Москвы наполеоновской армией в 1812 году. Храм получил статус патриаршего подворья. На верхнем этаже была устроена типография во имя отца Иоанна Кронштадского. Это единственный православный храм Парижа, где службы совершаются ежедневно.

ТЕМА совместного доклада - священника, аспиранта кафедры церковной истории духовно-образовательной организации московской духовной академии Георгия Тарасова и его супруги Светланы Александровны - кандидата исторических наук по учебно-воспитательной работе муниципального автономного общеобразовательного учреждения - школы №1 о гонениях Русской Православной Церкви на примере верующих села Иноковка, расположенного недалеко от Инжавино. В докладе упоминалось и наше село Курдюдки, назывались имена крестьян этого села и села Калугино, подвергшихся гонениям за веру во время коллективизации. Уроки истории, которые можно извлечь из периода гонений 1920-30-х годов, важны для современных людей. Это задел христианской любви и стойкости в вере, чтобы следовать этому пути необходимо его изучить.
Иеромонах Лаврентий (Собко), духовник Нижегородской Духовной семинарии в своём докладе затронул религиозные настроения в среде русской интеллигенции перед революцией: на примере поэтов серебряного века.
О характере деятельности архимандрита Вениамина (Федченкова) в интереснейшем событии Русской Православной Церкви - Поместном Соборе 1917-1918 годов, в своем докладе рассказала москвичка Ольга Илюхина. Многие постановления Поместного Собора того периода спустя столетие реализуются на практике. В частности это разукрупнение епархий и создание митрополий, работа межсоборного присутствия.

ПО ЗАВЕРШЕНИИ конференции выступающие и Владыка Игнатий ответили на вопросы слушателей. Чтения вызвали немалый интерес среди инжавинцев, принявших в них участие. К сожалению, из-за недостаточной информированности (информация была только на сайте Уваровской епархии) Вениаминовские чтения, впервые организованные в нашем районе (это для нас событие), не посетили многие краеведы, работники библиотек, учителя истории, проживающие не только в сельской местности, но и в райцентре. Хотелось бы, чтобы организаторы это учли на будущее.
Радует, что по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в этом году был издан сборник научно-практической конференции «Вениаминовские чтения», в который вошли выступления участников предыдущих чтений за 2013 - 2015 гг. Сборник выполнен в твердом переплёте, тиражом в 150 экземпляров. Учитывая просветительский характер чтений, информационный отдел Уваровской епархии размещает данный сборник на сайте епархии в электронном виде, чтобы как можно больше людей смогли ознакомиться с его материалами.
Сборник материалов ежегодной научно-практической конференции «Вениаминовские чтения». Вып. 1. можно скачать по ссылке rostislav.prosvetov.ru . В группе «Митрополит Вениамин (Федченков)» В Контакте (https://vk.com/club7122683) можно прочитать его книги.

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ Его Преосвященства Игнатия, в этот день, здесь же, в Культурно-досуговом центре состоялась Секция IV Вениаминовских чтений по социальному служению. Тема - «Волонтёрское движение в Уваровской епархии». Чтения здесь провёл руководитель социального отдела Уваровской епархии священник Андрей Шабанов.

Фото Сергея КУЗЬМИНА.

Автор:Любовь Пьянова