Лента новостей
Статья25 октября 2016, 10:43

Есть такая профессия - Родину защищать

Нынешнее лето подарило встречи со многими нашими земляками, которые давно живут и работают в разных городах и весях земли российской. Но куда бы их ни бросила судьбина и счастие куда б ни повело, наверное, для них, как и для великого русского поэта, целый мир чужбина и тянет хоть на миг в своё село - в родные места, где появились на свет, прошли детские и юношеские годы. Об одном из них - Викторе Васильевиче Мастерове и хочу рассказать. Мы встретились, когда он приехал на встречу с однокашниками, которые отмечали 50-летие окончания Инжавинской средней школы.

Немного помню его отца - фронтовика Василия Устиновича Мастерова. В середине 70-х он был на партийной работе в Инжавинском филиале Рассказовского пассажирского автотранспортного предприятия и заведовал там кадрами.
Заинтересовала судьба Виктора Мастерова, как человека, посвятившего свою жизнь воинской службе. «Есть такая профессия - Родину защищать» - эта фраза из кинофильма «Офицеры» так и просится на уста, когда речь заходит о кадровых военных. В их числе все три сына фронтовика Василия Устиновича Мастерова. Старший - Анатолий - закончил Тамбовское военное авиационно-технической училище, средний - Владимир - артиллерийское. В ту пору в это, одно из самых престижных учебных заведений в нашей области, артиллерийское техническое краснознамённое училище поступил и мой собеседник - младший член этого семейства Виктор, рождённый в Инжавино в послевоенном 1949 году. Потом он заочно закончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище имени Н.Н. Воронова.
В Тамбове Виктор Мастеров встретил свою судьбу - Ольгу, разделившую с ним все тяготы армейской жизни, насыщенную трудами, несением службы в разных гарнизонах, самопожертвованием. Вместе они и заглянули по моей просьбе в редакцию. Ольга рассказала, что закончила в Тамбове среднюю школу № 6, потом медицинское училище. Полученная профессия пригодилась, когда работала в отделении пульмонологии одного из лечебных учреждений. Но потом пришлось осваивать и другие профессии по месту службы мужа - бухгалтера, экономиста и даже оператора-кочегара. Такова судьба офицерских жён - быть надёжным тылом, во всём помогать мужу, терпеть разные тяготы и не сетовать на трудности.
- Я начал службу в Средней Азии, - рассказывает Виктор Васильевич. - Есть там такое местечко - Отар. Поехали с женой вместе. У нас на полу был «ковёр персидский» - солдатское одеяло, а на окнах чёрная бумага - защита от солнца, жары и пыли. Утром встаём, выливаем полведра воды на это одеяло. Через полчаса вода высыхает.
Там был раскалённый солнцем, сухой воздух, стояла в летнее время сильная жара. Как они заметили, не сравнить с той, что была у нас нынешним летом.
В Средней Азии они с женой пробыли три года. Жили в коммунальной квартире на пять семей: общая кухня, длинный коридор, общий умывальник и общий туалет. В субботу - баня, воды горячей нет, но есть водогрейный титан, который надо наполнить.
В коммуналках они жили и будучи в других гарнизонах. Вспоминали, как по вечерам собирались за одним столом на общей кухне три - четыре семьи, на ужин приносили, что у кого было. Словом, настоящее офицерское братство.
После Средней Азии наш земляк служил на территории Венгрии, потом строил объекты под Брестом. Он служил в системе Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ.
Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, семья оказалась в зоне этой катастрофы. Об этой аварии поначалу ничего не сообщалось, все сведения держались в строжайшем секрете. Им позвонили друзья из Москвы и сказали: «У вас там заварушка какая-то случилась». И только спустя недели стала проясняться картина происшедшей беды. Дозиметры, определяющие уровень радиации, зашкаливали. Но, как они замечают, внимания на это уже не обращали. Жили обычной жизнью, соблюдая рекомендуемые меры предосторожности в обращении с продуктами и только.
А завершил Виктор Мастеров свою воинскую службу в Моздоке. В 1994-й году там была особенно напряжённая обстановка. Началась первая чеченская кампания, получившая название - восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.
- Мы тогда пребывали в состоянии повышенной боевой готовности, - рассказывает Виктор Васильевич.
Семью он туда не взял. До сих пор вспоминают, как однажды Ольга пробиралась к нему через блокпосты, чтобы во что бы то ни стало быть вместе в день его 45-летия. Тогда она ещё не знала, как это непросто и даже опасно. А если бы и знала, то это вряд ли её остановило.
- Мобильников тогда у нас ещё не было, телеграмму дать она не успела. Если бы сообщила, я бы её встретил. - А так сама добиралась. Помогали проводники, - добавляет её муж.
Армейский стаж у нашего земляка 30 лет, уволился в звании подполковника. У Мастеровых двое сыновей, но избрали они другие профессии. А вот обе дочери старшего брата замужем за военными, мужья у них уже полковники, там воинская династия Мастеровых продолжается.
В семье Мастеровых глубоко чтят память об участниках Великой Отечественной войны, особенно своих родных и, конечно, об отце Виктора - его фронтовом пути.
- Отец служил перед войной на Брестско-Литовской границе, был политруком в отдельном сапёрном батальоне, который возводил там укрепрайон, - рассказывает Виктор Васильевич. - В первые же дни войны бойцы оказались в окружении, половина командного состава погибла. Отцу удалось вывести остатки батальона. Матери пришло сообщение о том, что он погиб. Он прошёл славный боевой фронтовой путь, награждён многими орденами и медалями. Его сапёрное подразделение в 1944 году в Великом Новгороде разминировало памятник «Тысячелетие России» - монумент, воздвигнутый там в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.
Когда закончилась война, отец демобилизовался, закончил Высшую партийную школу. Наверное, потому, что он обладал организаторским способностями, его назначали на руководящую работу то в одном районе Тамбовской области, то в другом. Так мы оказались в Инжавино - отец был здесь одно время секретарём райкома, директором маслозавода.
В их семейном фотоальбоме множество фотографий разных лет, в том числе и где отец запечатлён с боевыми товарищами. Теперь альбом пополнился снимками, сделанными во время торжественных мероприятий, посвящённых 70-й и нынешней годовщине Великой Победы. На них супруги Мастеровы вместе с друзьями идут с портретами своих близких в составе Бессмертного полка по московским проспектам. Их семья живёт неподалёку от столицы, бывают там нередко.
Виктор Васильевич поделился впечатлениями о состоявшейся нынешним летом встрече с однокашниками Инжавинской средней школы - выпуска 1966 года, с друзьям юношеских лет. Рассказал, что классным руководителем у него была учитель Мария Михайловна Кашковская, назвал имена ребят и девчат, с кем учился, а также учителей, которых никогда не забывает. Рассказал и о том, как однажды летом с другом в составе бригады строителей мостили вдоль автохозяйства дорогу, а на заработанные деньги он купил спортивный велосипед. Вся их дружная компания, с которой в юношеские годы они отправлялись к бетонному мосту на речку, во время этой встречи вспоминала столько интересного.
- О многом напоминают фото, которые выставляет наш одноклассник Юрий Катков в соцсетях: как занимались спортом - лыжным и футболом, как ездили на соревнования в Тамбов, - перечисляет ветеран воинской службы Виктор Мастеров. И становится понятно, откуда все эти годы он черпал силы и вдохновение, служа Отечеству - закалку получил в нашем крае, за основу взяв жизненное кредо отца-фронтовика: «Победа будет за нами!».

Фото из семейного архива МАСТЕРОВЫХ.



Автор:Любовь Пьянова