Лента новостей
Статья17 октября 2016, 13:38

Край знаменский любимый и родной

Руководители района - райком КПСС, исполком районного Совета - первостепенное внимание уделяли развитию экономики. Работавший в те годы председателем райисполкома, а затем первым секретарём райкома КПСС А.В. Брыксин говорил: "Моя задача как мичуринца (он окончил Мичуринский плодоовощной институт имени И.В. Мичурина - ныне Мичуринский государственный аграрный университет) поднять урожайность всех культур". В районе постоянно изучали и внедряли передовой опыт возделывания сельскохозяйственных культур. Особенно, сахарной свёклы.

Надо сказать, что уход за этой культурой был достаточно трудоёмким и включал тяжёлый ручной труд: две прополки, а затем, во время уборки, доочистка, отгрузка. И участвовало в этом процессе практически всё трудоспособное население района и приезжавшие на заработки жители других союзных республик - Украины, Молдавии… В Знаменке на каждое предприятие, организацию выделяли, в зависимости от численности штата, участок, который делили на всех работающих, не имеющих медицинских противопоказаний к физическому труду. А далее - и учитель, и бухгалтер, и медработник - тяпку в руки, и вперёд, независимо от того, как ты к этому относишься.

В районной газете "Сельская новь" от 18 мая 1982 года крупный заголовок: "Уход за посевами - забота общая" и далее - "Митинг в райцентре": " Вчера в восемь часов утра рабочие и служащие предприятий и организаций Знаменки собрались в центре рабочего посёлка на торжественный митинг, посвящённый организованному выезду на формирование густоты насаждений сахарной свёклы…" Далее выступили руководители, рядовые труженики, ученики школы - все нацелили на качественную и быструю прополку посевов сахарной свёклы на полях колхоза имени Калинина. Под звуки духового оркестра участники митинга сели в автобусы и выехали в поле, чтобы, забыв на какое-то время про свои служебные обязанности, формировать густоту насаждений сахарной свёклы.

В восьмидесятые годы в некоторых хозяйствах стали появляться экспериментальные участки, на которых пытались выращивать сладкие корнеплоды без затрат ручного труда.
Как рассказала ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации района Лидия Николаевна Вавилова, более 45 лет проработавшая в этом ведомстве, работа по внедрению новой технологии велась постоянно. Изучали передовой опыт, приглашали специалистов научно-исследовательских институтов. Чтобы не использовать ручной труд, нужны были сеялки точного высева, внесение гербицидов и удобрений, а также одноростковые семена. Сеялки первоначально переделывали сами. И проводили опыты на небольших участках. Например, в к-зе "Заветы Ильича" на площади 60 гектаров опытному механизатору-свекловоду Петру Сергеевичу Сафронову поручили посеять и обрабатывать свёклу по новой технологии. С главным агрономом хозяйства В.Н.Черновым были продуманы все технологические операции.
Такая работа проводилась и в к-зе "Ленинское знамя", некоторых других хозяйствах.

И лишь в 90-е годы появились технологии, которые позволили выращивать эту культуру без затрат ручного труда.
В мае 1982 года состоялся очередной пленум ЦК КПСС, на котором с докладом "О Продовольственной программе СССР на период до 1990 года и мерах по её реализации" выступил Л.И.Брежнев. Пленум одобрил Продовольственную программу и принял ряд постановлений, направленных на её выполнение.

В июне состоялся пленум РК КПСС, который обсудил задачи, вытекающие из доклада Генсека. Было отмечено, что у нас в районе за 15 лет значительно окрепла материально-техническая база хозяйств. Энерговооружённость в расчёте на одного работающего выросла в 10 раз. Хозяйства района получили 1200 тракторов, 317 автомобилей, 549 зерновых комбайнов, много другой техники. В два с лишним раза увеличились поставки минеральных удобрений. Создана оросительная сеть на площади 1640 гектаров. Но возможности для более ускоренного развития колхозного и совхозного производства используются недостаточно, "…темпы роста производства валовой продукции из пятилетки в пятилетку снижаются… И всё это происходит на фоне резко возрастающих государственных капитальных вложений в сельское хозяйство… Колхозы и совхозы в прошедшей пятилетке в сравнении с предыдущей уменьшили производство зерна, подсолнечника, овощей, мяса, молока". Была поставлена задача увеличить среднегодовой объём валовой сельскохозяйственной продукции в сравнении с 10-й пятилеткой на 20процентов.
Чтобы выполнить поставленные задачи, в сёлах нужны люди.

В это время уделяется много внимания созданию хороших условий для труда и быта сельских жителей. Во всех хозяйствах вырастают целые улицы новых комфортабельных домов для колхозников, рабочих и сельской интеллигенции. Строятся дороги с твёрдым покрытием. На животноводческих комплексах оборудуют не только комнаты отдыха, но и медицинские кабинеты с установкой оборудования для оказания, например, стоматологической помощи, проведения физиопроцедур.
Автор:Зоя СИНОЗАЦКАЯ