Сегодня

Четверг, 26 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Обручённая с мечтой

Номер газеты: 
41
Дата публикации: 
12.10.2016
Состоялась презентация поэтического сборника Галины Меньщиковой
Галина Петровна ставит автографы на своих поэтических сборниках.
     ВЫХОД поэтического сборника - всегда большое событие, как для автора, так и для читателей, любящих поэзию. Тем более, если этот автор им знаком. А Галина Петровна Меньщикова знакома очень многим инжавинцам - она с 1986 года до ухода на заслуженный отдых работала корреспондентом, а затем редактором отдела писем в нашей районной газете. Наш посёлок Инжавино - её вторая малая родина после города Уварова, в котором она родилась, где прошли её детство и юность. Она посвятила ему стихотворения «Песня об Инжавино» и «России милый уголок» - оба положены на музыку заслуженными работниками культуры России Валентиной Ананьевой и Николаем Солозобовым. 
     И хотя вот уже более десяти лет, как она вновь обосновалась в родном городе Уварово, поэтесса не забывает наш край, где у неё осталось много друзей. Это и коллеги по перу поэтического объединения «Откровение», и все, с кем она общалась при подготовке газетных материалов, участвовала в общественной и культурной жизни нашего района. 
     Друзья и любители поэзии собрались 28 сентября в читальном зале Инжавинской межпоселенческой центральной библиотеки на презентацию вышедшего недавно из печати сборника её стихов «Обручённая с мечтой». 
     Это второй персональный сборник поэтессы. Первый - «Я всю жизнь любовь искала» вышел в 2009 году. Во вступительном слове к нему руководитель объединения «Откровение», член Союза писателей России Людмила Котова, имея в виду автора, заметила: «...не всякому дано сберечь в своём сердце искреннюю любовь, проверенную мудростью прожитых лет, и всё же сохранившую чистоту и свежесть юности». Судя по творчеству, поэтессе Меньщиковой это удалось. Памяти Людмилы Котовой, она посвятила одно из стихотворений.
     «Моя муза - любовь», - признаётся Галина Меньщикова, говоря о главной теме своей поэзии. И в том, что это именно так, читатель убеждается с первых страниц её поэтических сборников. Каждый находит что-то созвучное его душе, настроению, пережитому. Нежность, грусть, боль расставания с любимым, ожидание любви и неразделённое чувство, призыв отозваться и готовность пережить с дорогим сердцу человеком все его радости и муки, помочь ему обрести второе дыхание - все эти чувства пронизывают её поэзию, которая оптимистична, в ней- любовь к жизни во всех её проявлениях. 
     Как отметила на презентации библиотекарь села Красивка Валентина Беляева, поэзия Меньщиковой пронизана светом - автор дарит нам свет души своей. 
     - Когда я читала, испытала минуты счастья от того, что все мы, присутствующие здесь, являемся сопричастниками прекрасного, которое мы сейчас наблюдаем. Думаю, это счастье теперь наполняет каждого любителя поэзии, - сказала она и пожелала поэтессе, чтобы в жизни её всегда были цветы, любовь и вдохновение.

     ПРЕЗЕНТАЦИЮ открыли ведущие Галина Карабанова и Елена Ишкова. Они познакомили собравшихся с биографией поэтессы - закончила Обловскую среднюю школу с серебряной медалью, имеет средне-техническое образование и всю жизнь дружит с поэзией. Рассказали, что она - постоянный автор выпускаемых коллективных сборников стихов инжавинских и уваровских поэтов, её стихотворения печатаются в газетах «Инжавинский вестник» и «Уваровская жизнь». В одном из них она признаётся в любви к своей газете:

«Мне «...вестник» ближе всех других газет -
Я признаюсь в любви к своей районке,
В которой я трудилась много лет,
Рассказывая о родной сторонке...»

     Отрадно, что наш коллектив оставил в её сердце добрую память, мы общаемся и поныне, что работа в газете стала её призванием, в нашей редакции раскрылось её природное дарование - рассказывать в своих статьях о самых разных событиях в жизни района, его природе, писать очерки о ветеранах войны и труда, тружениках села и людях непростой судьбы. Один из них - о судьбе нашего земляка из Красивки, пропавшего без вести во время боевых действий на территории Афганистана - опубликован в Книге Памяти. 
     - Поэт никогда не бывает бесстрастным наблюдателем, отрешённо взирающим на окружающий мир. Боль людская - его боль, тревоги Родины - его тревоги. Может, так не у всех. Но у нашего автора - так. Всё, о чём она пишет, пропущено через сердце. И не заметить этого нельзя, - отметили ведущие на этой презентации. И прочли, написанное в былинном стиле стихотворение «Возродим державу Российскую»:

«Хмарь вчера была беспросветная.
А с утра взошло красно солнышко,
Улыбается Земле-матушке,
Шлёт привет - лучи всем живым на ней.
Греет, радует души чистые.
А с высокого неба синего
Благодать струится всё Божия
Над страною великой
Россиею...» 

     Патриотическим духом пронизаны стихотворения «Я- землянин!», «Минута молчания», вошедшие ещё в первый сборник, а также «Бессмертный полк», «Две войны пережил боец» - о своём отце.
     Когда Елена Ишкова читала это стихотворение, на экране медийной установки мы видели его портрет. Галина Петровна дорожит своей родословной. О своей семье, родителях, её воспитавших, и фронтовом пути своего папы рассказала в очерке «Он жизнь любил и знал ей цену» («Инжавинский вестник» № 19 от 11 мая 2016 г.), который был напечатан и в газете «Уваровская жизнь».  
     Тема Великой Отечественной войны постоянно затрагивалась её пером, когда она работала в нашей редакции. Не отпускает она её и теперь, выражаясь не только поэтически. 22 июня 2016 года в газете «Уваровская жизнь» был напечатан её очерк о земляке - моряке-подводнике Алексее Тихоновиче Астахове «Ныряющие в бездну». 
«Написать этот очерк о нашем земляке меня побудило чувство гражданского долга, - говорит автор во вступлении. - Ведь о моряке-подводнике легендарной советской подлодки «С-13», потопившей фашистский лайнер «Вильгельм Густлофф», немецкий военный транспорт «Генерал Штойбен» и другие, на его малой родине, в Уварово, как выяснилось, ничего и никому, кроме кровных родственников, не было известно». Галина Меньщикова разыскала дочь героя, связалась с ней по телефону и узнала много любопытных фактов. В том числе и о судьбе командира экипажа Александра Маринеско. 

     СТИХИ Галины Меньщиковой - отметили на презентации ведущие программу и выступающие коллеги по перу - пронизаны глубокой искренностью и любовью к родному краю, родной природе и близким людям. Большая их часть наполнена трепетной нежностью, желанием обычного женского счастья:

«Чтоб солнышко будило поутру, 
Ночью звёзд бесчисленных армада
Прочь прогоняла от меня хандру, 
Дети, внуки, чтоб здоровы были,
Друзья не забывали в суете,
Лебедем мечты по жизни плыли
И всё исполнилось на зло судьбе!»

     Любовь земная - бессмертная тема. Каждый поэт в этой теме новатор, пишет о том, о чём болит его душа. На презентации были прочитаны многие стихотворения, вошедшие в новый сборник. Уже первые их строки радуют глубиной и искренностью чувств: «Не желай мне счастья - подари! Не секрет, что это в твоей власти. И не возражай, не говори, что к моей ты жизни не причастен...»; «Приходи! Иль позови меня, правит миром всем любовь-истома. Пусть нам станет домом вся земля, если нет у нас другого дома...»; «Не судьба... Вы вынесли вердикт, и мою любовь приговорили. И в «последнем слове» сердца крик: «Я любила! Что Вы натворили?! Но над нами высший есть судья. Он меня, конечно, оправдает. Буду дальше жить я, вас любя, буду ждать и верить - лёд растает».
     - Жизнь каждого человека важна, это след на этой земле. Потрогать можно только книжечку, а вот дух, настроение, ту любовь, которая хранится между этими обложками, потрогать нельзя, можно только почувствовать. Вашей тонкой душе созвучны души многих почитателей вашего творчества,  - отметила Надежда Башмакова. Ей - поэтессе это чувство знакомо, как никому другому. Она поздравила Галину Петровну с выходом второго поэтического сборника как коллега по перу и от авторов поэтического объединения «Откровение», и как депутат районного Совета, высказала много добрых пожеланий. 
     Коллега по поэтическому объединению «Откровение» Ольга Краснослободцева так же отметила, что в душе поэтессы Галины Меньщиковой живёт огромная любовь к людям, и пожелала: «Пусть душа ваша всегда поёт, светится». 
     А коллега по перу Сергей Подколзин подарил, написанные по этому случаю для Галины стихотворения.
     Сердечно поздравил автора с выходом нового сборника от коллектива заповедника «Воронинский», с которым она сотрудничала будучи корреспондентом нашей редакции, исполняющий обязанности его директора Александр Егоров, своими впечатлениями поделилась читатель Надежда Максимова, высказали пожелания и другие поклонники её таланта. 
Татьяна Карпова от коллектива библиотекарей выразила благодарность за то, что Галина Меньщикова для презентации выбрала нашу библиотеку и пожелала ей прописать у себя дома поэтическую музу, чтобы вдохновение никогда не покидало. Галина Петровна в ответ сердечно поблагодарила сотрудников библиотеки за проявленное к ней внимание и прекрасно подготовленную презентацию. 

     ФОТО поэтессы Меньщиковой и её друзей, детей и внуков, представленные на слайдах, проиллюстрировали чем наполнена жизнь автора поэтических сборников, а благодаря видеоролику мы прослушали «Песню об Инжавино» на её стихи в исполнении автора музыки Валентины Ананьевой. Около десяти стихотворений Меньщиковой стали уже песнями. В их числе «Память сердца», исполняемая народным хором ветеранов Культурно-досугового центра, многие из участников которого пришли на презентацию вместе с хормейстером Людмилой Шевцовой. А также песни: «Тамбовский край», «Горькая любовь моя» и другие. В заключение этой встречи в записи прозвучала новая песня  «Огонёк в моей душе» - ласковая и задорная.
     Наш коллектив редакции так же поздравляет Галину Петровну с выходом нового поэтического сборника и желает творческих успехов. 
 

Фото Сергея КУЗЬМИНА.

 

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх