/images/ad-victory.jpg

«Ровно неделя, чтобы поплакать, потом - соберись». Тамбовчанка борется с онкозаболеванием и знает, что победит

16 февраля 2019, 20:08 1813
public://article-images/2019/02/16/news-nid98825-135194.jpg
Фото: Юлия Новикова и скриншот со страницы пользователя Инстаграм katiy_romanova

Впервые диагноз «рак груди 3 стадии» тамбовчанка Екатерина Романова услышала почти 4 года назад. Молодой женщине было 33 года. Впереди – множество планов на будущее, мечты, сын-подросток, любимый человек... Врач сразу сказал: «У тебя ровно неделя, чтобы поплакать. Потом соберись - и будем бороться».

Тогда плакать не хотелось. Слёзы, боль и минуты отчаяния пришли позже. В первые дни болезнь представлялась ещё незнакомым испытанием.

- Дома я честно сказала, что у меня онкология. Сразу же попросила не делать скорбные лица. Рак – это такая же болезнь, как, к примеру, насморк. Только серьёзнее. И рак, в отличие от некоторых других заболеваний, излечим.

 

 

Онкобольные часто сравнивают болезнь с врагом. Кто-то называет рак «чужим» и пришельцем. Екатерина говорит, что для неё – это просто неприятный сосед, которому лучше бы пожить отдельно. Где-то очень далеко.

- Он не «чужой». Рак - это собственные клетки организма, которые изменили программу и начали поедать соседние здоровые клетки. Каждый пациент задумывается, почему так происходит. Я склоняюсь к версии о психосоматической природе онкозаболеваний. Пережитый когда-либо стресс не проходит бесследно.

Несколько курсов химиотерапии, операция, снова «химия». Поражённую молочную железу удалили. Екатерина говорит о мастэктомии как о необходимой мере, которой она не испугалась.

- Мне удалят грудь? Но без этого при моём диагнозе не обойтись. У меня было достаточно времени, чтобы свыкнуться с такой действительностью. Хотя я видела женщин, для которых удаление молочной железы стало настоящим шоком, неожиданностью и на самом деле большим ударом.

 

 

На лечение ушло почти 8 месяцев. После три года Катерина Романова не вспоминала о неприятном соседе. Проходила положенные обследования, открыла своё дело, воспитывала сына, радовалась жизни. Завела страницу в инстаграме. Символично начав вести аккаунт 9 мая, она рассказала о своей главной победе. Большинство записей сопровождаются хештегами #победитьчтобывыжить, #онкологиянеприговор, #ракпобедим.

В сентябре 2018-го Екатерина, почувствовав слишком знакомые симптомы, пришла на приём к своему врачу. Онколог подтвердил: рак «поселился» на второй груди. Всё начиналось заново.

- Долгое время онкозаболевания были темой запретной. О том, что у тебя рак, не принято было говорить. В нас сидит стереотип о смертельном исходе болезни. Но за последние годы медицина шагнула далеко вперёд. Поверьте, уровень онкопомощи в Тамбове очень высок. А мои врачи и медсёстры – самые лучшие! – улыбаясь, говорит Екатерина.

 

 

Сейчас она второй раз проходит тот же круг лечения. Поясняет: надеялась, будет легче. Мол, я же опытная, всё знаю. Но организм реагирует на лечение по-своему. Женщина не закрывается от мира, она продолжает вести блог в инстаграме, рассказывая подписчикам о ходе лечения, своих радостях и буднях.

- В прошлое лечение я бОльшую часть времени проводила дома. Тихо сидела на больничном, вышивала, приходила в себя после курсов «химии»... А сейчас не хочу закрываться. Знаете, я даже на приёмы в онкодиспансер стараюсь прийти в яркой одежде, в бодром настроении. В очереди часто вижу осуждающие взгляды. Мне будто говорят, что онкобольная не может быть такой красивой (да!) и жизнерадостной. А я всем своим видом отвечаю: Может! Должна! И вы попробуйте!

 

 

По тематическим хештегам к ней присоединились многие такие же онкобольные – женщины практически со всей России. Они обмениваются информацией, поддерживают друг друга, строят совместные планы.

- Меня подписчицы часто спрашивают, не боюсь ли я выкладывать фото, на которых я без волос из-за «химии» и без парика или шапочки. Нет, не боюсь. А чего мне бояться? И вы не бойтесь. Я очень жду эту весну... Я знаю, что окончится лечение, у меня снова отрастут волосы. Я куплю себе рубашку с запонками и брюки на подтяжках и буду самая красивая!

И всё же лечение, хоть и приближает новую здоровую весну, не обходится без неприятных побочек. После курсов химиотерапии тело, кажется, готово оторваться от души. Вены прячутся от ненавистных игл капельниц и, не выдержав убойного коктейля из медикаментов, лопаются под кожей. Тошнота. Все запахи чувствуются в сотню раз острее.

 

 

Волосы выпадают. Везде. Ресницы и брови – тоже. Екатерина признаётся, что видеть своё отражение в зеркале без косметики в это время очень трудно. В голове почти постоянно присутствует незнакомый раньше шум. Подводит память. Сил нет ни на что. Хочется укрыться одеялом и лежать сутки напролёт, неделями.

- Известный телеведущий Эдуард Мацаберидзе, победивший рак, в одном из интервью сравнил химиотерапию с пробником старости. Я и правда как бабушка после каждой «химии»: мне сложно подняться на третий этаж, меня не слушается тело. Я становлюсь заторможенной, всё забываю... Но... Нахожу в себе силы работать. У меня магазин. Нужно всё время куда-то звонить, работать с документами, куда-то ехать. Исключения для рабочих забот делаю, только когда совсем плохо.

 

 

Катерина признаётся: всем пациентам важны слова поддержки. И, на самом деле, не так важно, что говорят онкобольным окружающие. «Держись!», «Мы с тобой!», «Пусть болезнь скорее отступает!» - добрые пожелания здоровья всегда улучшают настроение и даже самочувствие. А вот чего делать нельзя ни в коем случае – лить слёзы; причитать, закатывая глаза, и сожалеть о том, что в таком молодом возрасте пришла такая коварная болезнь.

- Думаю ли я о смерти? Наверное, да. Когда-нибудь мы все завершим путь. Но сейчас я делаю всё, чтобы выздороветь. Чтобы как можно дольше побыть с родными: мамой, папой, сыном. Не хочу оставлять их здесь одних. И, потом... Когда придёт время, именно я должна проводить родителей, а не наоборот. Так правильно.

 

 

- С детства я мечтала быть космонавтом. Мечта не сбылась, но я до сих пор зачитываюсь научно-популярной фантастикой Брэдбери, Азимова, Хайнлайна... А когда-то очень давно, когда я впервые побывала в Сочи, я влюбилась в этот город. И поняла, что хочу жить на побережье. И сейчас я точно знаю, что у меня будет когда-нибудь домик у моря. Я буду выращивать виноград и ждать в гости внуков.

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх